3

Привлекательность и превосходство бхагавата-парампары

Отрывок из биографии Шри Шримад Бхактипрагъяны Кешавы Госвами Махараджа, написанной Шрилой Бхактиведантой Нараяной Госвами Махараджем.
Недавно вновь возникли вопросы относительно шри-гуру-парампары в сампрадайе Гаудия-вайшнавов. Некоторые счи­тают, что Шрила Баладева Видьябхушана получил посвящение в Мадхва-сампрадайе и потому не является Гаудия-вайшнавом. Смысл их утверждения в том, что несмотря на его общение с Гаудия-вайшнавами, влияние Мадхва-сампрадайи на него бы­ло столь велико, что в своих книгах он отстаивал принадлеж­ность Шри Чайтаньи Махапрабху и всей Гаудия-вайшнава-сампрадайи — к Мадхва-сампрадайе. Они считают, Шрила Ба­ладева Видьябхушана сделал это без каких-либо веских осно­ваний, и делают вывод, что его нельзя считать ачарьей Гаудия-вайшнава-сампрадайи. Другие невежды считают, что джагад-гуру Шри Бхактисиддханта Сарасвати Прабхупададжи под видом бхагавата-парампары создал новую теорию и считает, что в этой бхагавата-парампаре Шрила Бхактивинода Тхакур является учеником Шрилы Джаганнатхи даса Бабаджи Маха­раджа, а Шрила Гауракишора дас Бабаджи Махарадж является учеником Шрилы Бхактивиноды Тхакура. Некоторые вайшнавы-сахаджии сомневаются, что поскольку Шри Бхакти­сиддханта Сарасвати сам дал себе посвящение в санньясу, си­дя перед изображением своего гуру, авторитетна ли последова­тельность учителей после него. Мой почтенный духовный учитель разбил все эти обвинения с помощью непоколебимой логики и многочисленных свидетельств из писаний. В этой статье представлен его анализ поднятой темы.
Последователи Шри Бхактисиддханты Сарасвати Прабхупады первого и второго поколения теперь проповедуют шуддха-кришна-бхакти и шри-хари-наму по всему миру, как это делал Шри Чайтанья Махапрабху. Они проповедуют по всему миру, во всех больших городах, более того, в каждом го­роде и деревне, на улицах и в парках звучит святое имя, и мо­лодые юноши и девушки с большим воодушевлением вступа­ют на путь шуддха-бхакти. Они встречаются с вайшнавами из Индии, вместе совершают хари-нама-санкиртану и пропове­дуют шуддха-бхакти. Обеспокоенные этим, некоторые неве­жественные представители сахаджиев, считающие себя вайш­навами, пытаются ввести в заблуждение людей, представив ложные обвинения против линии Сарасвата Гаудия-вайшнавов. Наш Шри Гурудев в статье «Гаудия Веданта-ачарья Шри Баладева» приводит разумные и совершенные доводы на эту тему. Вот несколько отрывков из этой статьи.

Гуру-парампара комментатора Шри Баладевы Видьябхушаны
Мы представляем вам историческую истину, которую рас­крыли, изучая гуру-парампару комментатора Шри Баладевы Видьябхушаны. Прежде всего, он получил особые знания в бхакти-шастри под руководством виракта-широмани (драго­ценный камень среди садху) Питамбары даса. После этого он получил панчаратрика-дикшу у вайшнава по имени Шри Радха Дамодара дас, который родился в династии брахманов из Каньякубджи. Радха-Дамодара дас был внуком Расикананды Мурари. Он принял дикшу у другого брахмана из Каньякубджи по имени Шри Наянанандадева Госвами. Расикананда Прабху был четвертым в панчаратрика-гуру-парампаре комментатора Шри Баладевы Видьябхушаны. Шри Расикананда Прабху был учеником Шри Шьямананды Прабху. Вышеупомянутый Наянанандадева Госвами был сыном Шри Расикананды. Духов­ным учителем Шри Шьямананды был Хридай Чайтанья, уче­ник Гауридаса Пандита. Шриман Нитьянанда Прабху одарил Гауридаса Пандита своей милостью. Хотя Шьямананда Праб­ху был учеником ачарьи Хридай Чайтаньи, он прошел обуче­ние у Шрилы Дживы Госвами. Шри Джива Госвами был уче­ником Шри Рупы Госвами, который в свою очередь был учени­ком Шри Санатаны Госвами. Шри Санатана Госвами был по­следователем и близким спутником Шри Чайтаньи Махапрабху.

Шишья-парампара комментатора
Теперь опишем панчаратрика-парампару, начиная со Шри- мана Махапрабху и до Шри Баладевы Видьябхушаны. Его шишья-парампара выглядит следующим образом: Шри Уддхара дас, которого иногда называют Уддхава дас, был учеником комментатора. Некоторые считают, что речь идет о двух раз­ных людях, но как бы там ни было Уддхава дас был учеником Шри Мадхусуданы даса, у которого был еще один ученик по имени Джаганнатха дас Бабаджи. Известный прежде под име­нем Сарвабхаумы Вайшнава, видный лидер общины вайшнавов в Матхура-мандале, Кшетра-мандале и Гауда-мандале, он прославился под именем Сиддха Джаганнатхи даса. Шрила Бхактивинода Тхакур принял Джаганнатху даса Бабаджи Ма­хараджа своим бхаджана-шикша-гуру в системе бхагавата-парампары. Под руководством Вайшнава Сарвабхаумы Шрилы Джаганнатхи даса Бабаджи Махараджа Бхактивинода Тха­кур раскрыл место явления Шримана Махапрабху в Шридхама Маяпуре. Шрила Бхактивинода Тхакур был шикша-гуру, или бхаджана-гуру, Шрилы Гауракишоры даса Бабаджи Махарад­жа. Шрила Гауракишора дас Бабаджи Махарадж дал дикша-мантру и принял в ученики моего гуру, духовного учителя Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати Тхакура. Тот, кто не при­нимает этой парампары, относится к одной из тринадцати апа-сампрадай, описаннных Шри Тотарамой Бабаджи Махараджем, или является создателем четырнадцатой апа-сампрадайи.
Из описанной выше гуру-парампары можно понять, что Шри Баладева Видьябхушана был последователем Шримана Махапрабху из духовной семьи (паривара) Шри Шьямананды Прабху. По просьбе своего гуру Шри Шьямананда принял на­ставления Шри Дживы Госвами, но поскольку Джива Госвами был исключительно рупанугой (последователем Шри Рупы Госвами), значит Шри Баладева Видьябхушана также был рупануга-вайшнавом. Всякий, кто не знает, что Шрила Баладева Видьябхушана был рупануга-вайшнавом, ссылается на то, что он пришел в линии Шри Шьямананды, и думает, что он не возвысился до служения в настроении унната-уджвала-раса, несомненно, совершает оскорбление. Хотя Шри Баладева Видьбхушана получил панчаратрика-дикшу у Шри Радха Дамодары даса, он получил также шикшу (наставления) по «Шримад-Бхагаватам» и литературе Госвами.

Панчаратрика-парампара входит в бхагавата-парампару
Бхагавата-парампара превосходит панчаратрика-парампару, что связано с уровнем бхаджана (бхаджана-ништха). При­влекательность и превосходство бхагавата-парампары очевид­но уже потому, что панчаратрика-парампара входит в нее. Бха­гавата-парампара не подвержена влиянию времени. С точки зрения шуддха-бхакти обе доктрины панчаратрика и бхагавата имеют одну цель и одни аргументы. В «Шри Чайтанья-Чаритамрите» говорится: панчаратре бхагавате эи лаксана кайа (Чч., Мад.,19.169). Пракрита-сахаджия-сампрадайа, которая выстав­ляет себя последовательницей Шри Рупы Госвами, постоянно оскорбляет лотосные стопы Шри Дживы Госвами. Аналогично в наши дни джати-госвами и их последователи, а именно сахаджии, картабхаджа, кишорибхаджа и бхаджанабхаджа сампрадайи, гордо считают себя последователями Чакраварти Тхакура и в то же время выставляют различные непочтительные ар­гументы против комментатора Шри Баладевы Видьябхушаны. Тем самым они взращивают свою ненависть и катятся в ад.
[Здесь мы приводим диаграмму панчаратрика-гуру-парампары и бхагавата-гуру-парампары, благодаря которой чита­тель сможет получить представление о шри-бхагавата-парампаре, а также о том, как панчаратрика-гуру-парампара входит в бхагавата-гуру-парампару.]

Обозначения:
Тонкая линия — это отношения дикша в линиии панчаратрика.
Жирная линия — отношения шикша в линии бхагавата.
Схема Панчаратрика-гуру-парампары и Бхагавата-парампары

Шри Сварупа Дамодара Шри Рупа Госвами (шикша-гуру) Шри Рагхунатха дас Госвами
Шри Шьямананда Прабху: В панчаратрика-гуру-парампаре Шри Нитьянанды Прабху прямым учеником Шри Нитьянанды был Гауридас Пандит, у которого был ученик Хридай Чайтанья, дикша-гуру Шри Шьямананды Прабху. В бхагавата-парампаре Шри Чайтаньи Махапрабху учеником Шри Чайтаньи был Шри Санатана Госвами, учеником которого стал Шри Рупа Госвами, у которого впоследствии учился Шри Джива Госвами. Шри Шьямананда Прабху стал шикша-учеником Шри Дживы Госвами. Не будет преувеличением сказать, что в понимании таттвы, расы, бхаджана и во всех других отношени­ях Шри Джива Госвами превосходил Шри Хридай Чайтанью. Поэтому Шри Хридай Чайтанья сам послал Шьямананду Прабху к Шри Дживе Госвами, чтобы тот наставил его в бхаджане. Шри Шьямананда Прабху принял анугатью (руководст­во) Шри Дживы Госвами. Поэтому возникает серьезный во­прос, заслуживающий нашего внимания, — что выше, панчаратрика-гуру-парампара или бхагавата-гуру-парампара?

Шри Нароттама Тхакур: Таким же образом, согласно панчаратрика-гуру-парампаре духовным учителем Шри Нароттамы Тхакура был Шри Локанатха дас Госвами. Однако мы ни­где не найдем сведений о том, кто был панчаратрика-дикша-гуру Шри Локанатхи даса Госвами. В текстах «Шри Гаудия-вайшнава Абхидханы» есть утверждение о том, что его гуру был Шри Кришна Чайтанья Махапрабху. Однако всем хорошо известно, что Шриман Махапрабху не имел учеников согласно методу панчаратрика-пранали. Если Шриман Махапрабху является гуру Шри Локанатхи Госвами, то это возможно лишь на основе бхагавата-парампары. С другой стороны, хотя Нароттама Тхакур был панчаратрика учеником Шри Локанатхи Госвами, он стал также учеником Шри Дживы Госвами в бхагавата-парампаре. Шри Нароттама дас Тхакур глубоко по­грузился в бхаджана-шикшу благодаря анугатье Шри Джи­вы Госвами.
Шри Рагхунатха дас Госвами: По панчаратрика-парампаре Шри Рагхунатха дас Госвами был учеником Шри Ядунанданачарьи, находившегося в панчаратрика-сакхи (ветви) Шри Адвайты Ачарьи. Однако, если мы внимательнее ознакомимся с историей жизни Шри Рагхунатхи даса Госвами, мы явствен­но увидим, что бхаджана-шикша Шри Сварупы Дамодары и Шри Рупы Госвами оставила неизгладимый след в жизни Шри Рагхунатхи даса Госвами. Шри Сварупа Дамодара и Шри Рупа Госвами были его гуру в бхагавата-парампаре. На этом приме­ре, сравнив панчаратрика-парампару и бхагавата-парампару, мы увидим превосходство бхагавата-парампары, сияющей, словно солнце.
Шри Баладева Видьябхушана: Согласно панчаратрика-гуру-парампаре, Шри Баладева Видьябхушана был панчаратрика-учеником Шри Радха Дамодары в парампаре Шри Шьямананды Прабху. Однако с точки зрения бхагавата-парампары он был учеником Шри Вишванатхи Чакраварти Тхакура. Шри Радха-Дамодара сам послал к нему Шри Баладеву Видья- бхушану изучать «Шримад-Бхагаватам» и различные книги Госвами, а также получить весьма глубокие наставления в бхаджане. Особая роль Вишванатхи Чакраварти Тхакура в жизни Шрилы Баладевы Видьябхушаны широко известна. Только благодаря руководству Шрилы Вишванатхи Чакраварти Тхакура он сумел одержать победу в диспуте при царском дворе в Галте и совершать чистое служение и поклонение Шри Шри Радха-Говиндаджи. Он обрел милость Шри Говиндадевы, ко­торому поклонялся Шри Рупа Госвами, и составил «Шри Говинда-Бхашью». Нет никаких сомнений в том, что Шри Виш-
ванатха Чакраварти Тхакур был рупануга-вайшнавом, и, по­скольку Шри Баладева Видьябхушана находился под его руко­водством, не остается сомнений в его рупанугатве, т.е. в том, что он был рупанугой-вайшнавом. Кроме того, широко извес­тен факт, что он продолжал служить этому особому Божеству, которым Рупа Госвами дорожил больше жизни. Если учесть, что Шри Баладева Видьябхушана обрел милость Шрилы Рупы Госвами и его арадхъядевы Шри Говиндаджи, возможно ли со­мневаться в его рупанугатве?
Шри Бхактивинода Тхакур: Согласно панчаратрика-гуру-парампаре, дикша-гуру Бхактивиноды Тхакура был Шри Випина Бихари Госвами из панчаратрика-гуру-парампарыг Шри Шри Джахнави Тхакурани. Но в бхагавата-парампаре его бхаджана-шикша-гуру был Шрила Джаганнатха дас Бабаджи, ученик знаменитого Мадхусуданы даса Бабаджи Ма­хараджа в парампаре Шри Баладевы Видьябхушаны. Очевидно, что в таттва-гъяне, бхаджана-гъяне и т.д. Шри­ла Джаганнатха дас Бабаджи превосходил Шри Випину Биха­ри Госвами. Невозможно отрицать глубокий след наставле­ний (анугатьи) Шрилы Джаганнатхи даса Бабаджи в жизни Шри Бхактивиноды Тхакура.
Шри Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур: Согласно панчаратрика-гуру-парампаре его дикша-гуру был Шри Гауракишора дас Бабаджи Махарадж, который находился в ветви Шри Джахнави Тхакурани. Шрила Бабаджи Махарадж получил одежду санньяси (вешу) из рук Шри Бхагаваты даса Бабаджи, ученика Шри Джаганнатхи даса Бабаджи. Поэтому Шрила Са­расвати Тхакур находится в панчаратрика-парампаре Шри Джахнави Тхакурани и связан со Шрилой Джаганнатхой дасом Бабаджи в бхагавата-парампаре.
Если изучить историю его жизни, станет ясно, что практи­ка, наставления, бхаджана-пранали и воплощение идей Шрилы Бхактивиноды Тхакура было единственной целью всей его жизни. Поэтому в бхагават-парампаре его гуру был Шри Бхактивинода Тхакур, ученик Шрилы Джаганнатхи даса Баба­джи. Это лишает наших оппонентов последней возможности выступать против гуру-парампары Шрилы Сарасвати Тхакура, ачарьи-основателя Гаудия Матха.

Несколько дополнительных сведений
  1. Гуру, не находящийся в самой возвышенной расе. Если панчаратрика-дикша-гуру в своей сиддха-сварупе (из­начально духовный облик) находится в более низкой расе, чем его ученик, как он даст бхаджана-шикшу, относящуюся к бо­лее возвышенной расе? В таком случае человеку следует принять прибежище у вайшнава, который способен дать ему необходимые наставления. Например, Хридай Чайтанья в кришна-лиле был спутником Господа в сакхья-расе, тогда как его ученик Шри Шьямананда Прабху был спутником Господа в мадхурья-расе. Поэтому Шри Хридай Чайтанья послал его к Шриле Дживе Госвами по­лучить возвышенную бхаджана-шикшу в мадхурья-расе.
  2. Менее квалифицированный гуру. Гуру и ученик в панчаратрика-гуру-парампаре могут нахо­диться в одной и той же расе, однако гуру может не обладать необходимой квалификацией. В таком случае ученик ради бо­лее возвышенной бхаджа-шикши должен принять прибежище у другого уттама-вайшнава, который станет его гуру в бхагавата-парампаре.Из вышесказанного можно сделать вывод, что процессу панчаратрика присущи недостатки, тогда как бхагавата-парампара, полностью свободная от недостатков, безупречна во всех отношениях.
  3. Шриман Махапрабху не был панчаратрика-гуру. Все члены Гаудия-сампрадайи считают себя последователя­ми Чайтаньи Махапрабху, принимая Его как джагад-гуру. Од­нако, на основе чего они считают себя Его последователями? Шриман Махапрабху не имел учеников в панчаратрика-гуру-парампаре, хотя Сам был учеником Шри Ишвары Пури в панчаратрика-гуру-парампаре. Нигде не записано факта, что Шриман Махапрабху кому-либо дал дикша-мантру. Если об­щина Гаудия-вайшнавов принимает анугатью и учится у Чайтаньи Махапрабху, то это возможно только на одной основе — бхагавата-парампары
  4. Все Гаудия-вайшнавы являются рупанугами лишь на основе бхагавата-парампары. Каждый Гаудия-вайшнав с гордостью называет себя рупанугой. Но давайте рассмотрим этот факт: много ли учеников бы­ло у Шри Рупы Госвами методом панчаратрика? Его единст­венным учеником был Шри Джива Госвами. На каком основа­нии Гаудия-вайшнавы считают Шри Рупу Госвами своим гуру? Сам Шри Рупа Госвами не был дикша-учеником Шри Чайтаньи Махапрабху. Как же Гаудия-вайшнавы считают себя после­дователями Шри Рупы Госвами и в то же время Шри Чайтаньи Махапрабху? Даже Шри Санатана Госвами, шикша-гуру Шри Рупы Госвами, не называл себя рупанугой. Основой для всех этих примеров является лишь бхагавата-парампара. Шри Рупа Госвами был учеником Шри Чайтаньи Махапрабху, и общи­на Гаудия-вайшнавов считает его своим гуру лишь на основе бхагавата-парампары. Кто был панчаратрика-дикша-гуру Шрилы Кришнадаса Кавираджа Госвами? Ни в одном из своих произведений он не на­зывает своего панчаратрика-дикша-гуру. В «Чайтанья-чаритамрите» (Ади., 1.37) он называет имена своих шикша-гуру:
эи чайа гуру — шикша-гуру йе амара,
 тан-сабара пада-падме коти намаскара
И в конце каждой главы «Чайтанья-чаритамриты» он пишет:
шри-рупа-рагхунатха-паде йара аса,
чайтанья чаритамрита кахе Кришна даса
Согласно этим утверждениям, он принимает Шри Рупу и Шри Рагхунатху даса Госвами своими основными шикша-гуру, и делает это на основе бхагавата-парампары.
Отсюда становится очевидно, что бхагавата-парампара, которая включает панчаратрика-парампару, всегда сияет не­изменно ярко. Тот, кто пренебрегает этими фактами и клеве­щет на гуру-пранали Шри Баладевы Видьябхушаны, Шри Бхактивиноды Тхакура и Шри Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, кто сомневается в том, что они были рупанугами, яв­ляется противником Шри Чайтаньи Махапрабху и тайным агентом Кали.
Мнение моего Шрилы Гурудева относительно гуру-пранали Шри Баладевы Видьябхушаны, панчаратрика-гуру-парампары и бхагавата-парампары логичны и находятся в полном со­гласии с писаниями (шастра-сиддханта).
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
×
Уведомления о важных публикациях:
×
Эфир состоялся: 26.05.2020 16:45 (мск)
Перейти на страницу трансляций →