3

Кому принадлежит все богатство мира?

Тезисы из видео
  • 00:00 Первый стих Шри Ишопанишад.
  • 00:35 Обоснование непогрешимости и авторитетности ведического знания.
  • 04:33 Господь не подчиняется законам природы, но природа подчиняется его воле.
  • 06:04 Все, что существует исходит из Верховного Господа поэтому и принадлежит только Ему.
  • 09:28 Когда приходят страдания - размышляйте над идеей: все принадлежит Богу.

Шри Ишопанишад 1 мантра:

Все живое и неживое во вселенной находится во власти Господа и принадлежит Ему. Поэтому каждый должен пользоваться только тем, что ему необходимо и выделено ему как его доля, и не посягать ни на что другое, хорошо понимая, кому все принадлежит.

КОММЕНТАРИЙ

Ведическое знание непогрешимо, потому что нисходит по цепи совершенной ученической преемственности духовных учителей, которая начинается с Самого Господа. И поскольку первое слово ведического знания произнес Сам Господь, источник этого знания трансцендентен. Слова, сказанные Господом, называют апаурушеей. Это значит, что они исходят от личности, не принадлежащей к материальному миру. Существо, живущее в материальном мире, имеет четыре недостатка: оно склонно совершать ошибки, заблуждаться, обманывать других и наделено несовершенными чувствами. Ограниченный этими четырьмя несовершенствами, человек не способен дать другим совершенное знание. Веды не являются творением несовершенных живых существ. На заре творения ведическое знание было изначально вложено Господом в сердце Брахмы — первого сотворенного живого существа, а Брахма в свою очередь передал это знание своим сыновьям и ученикам, которые продолжают распространять его и поныне.

Господь есть пурнам, всесовершенный, поэтому Он не подчиняется законам материальной природы, напротив, природа сама подчиняется Его воле. Но живые существа и неодушевленные объекты подвластны законам материальной природы и, следовательно, в конечном счете энергии Господа. Ишопанишад составляет часть Яджур-веды, поэтому она содержит информацию о том, кому принадлежит всесуществующее во вселенной.

Все во вселенной принадлежит Господу. Это подтверждается в седьмой главе Бхагавад-гиты (7.4–5), где обсуждаются пара и апара пракрити. Элементы природы: земля, вода, огонь, воздух, эфир, ум, интеллект и эго — относятся к низшей, материальной энергии Господа (апара пракрити), тогда как живое существо, органическая энергия, относится к пара пракрити, высшей энергии Господа. Обе энергии, пракрити, исходят от Господа, таким образом, в конечном счете Он является владыкой всего сущего. Все во вселенной относится либо к пара, либо к апара пракрити, поэтому все в мире принадлежит Верховному Существу.

В первой мантре – две идеи: 

1. Все принадлежит Господу,

2. Каждый должен пользоваться только выделенной долей. 

Остановимся на первой идее - все принадлежит Господу. Он авторитетен, трансцендентен, и все ему принадлежит.

Хочу поделиться с вами такой реализацией, что в какой-то момент времени я понял, что формула «все принадлежит Господу» помогает уменьшить страдания. Мы страдаем, когда что-то теряем. Например, мы теряем время (опоздали куда-то, или не сделали что-то вовремя, поломались-разбились часы) – расстроились. Кто-то умер – расстроились, потеряли здоровье – расстроились.  Кто-то расстраивается больше, кто-то меньше. Но в каком случае мы расстраиваемся больше всего? Тогда, когда мы считаем эту потерю своей собственностью – мое здоровье, мое время, мой родственник. Но когда мы говорим, что все это принадлежит Господу и моим никогда не было, когда мы начинаем в это верить – то сразу становится легче. Подобно бухгалтеру, который считает миллионы и осознает, что они не его, и не жалеет о них.

Точно также нужно относиться ко всему – и к родственникам, и к деньгам, и к квартире. Когда я жил в съёмной квартире, мне не жаль было покинуть ее по первому требованию хозяина – ведь она не моя!  

Когда мы понимаем, что нам в этом мире   ничего не принадлежит,  то сразу становится легче.

И скорбь проходит, депрессия уменьшается.

Обсуждения

Комментариев пока нет, Вы можете стать первым!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Добавить комментарий