3

Последовательность чтения "Шримад-Бхагаватам"


Шриман Ванамали прабху
7 июня 2020

Постижение науки о Боге дело не из простых. Трансцендентные деяния Бога очень разнообразны. Поэтому, невозможно по щелчку пальца (мгновенного просветления) познать все мироустройство - весь материальный мир и духовный с разнообразными энергиями Бога, и самого Бога.

Ведические писания описывают постепенное постижение Господа в трех Его аспектах: Брахман, Параматма и Бхагаван. Это постижение аспектов Бога происходит сообразно духовному уровню каждого человека. Можно взять в пример Солнце. Смотря невооруженным взглядом мы видим, что Солнце это объект, который излучает очень яркий свет. Но если мы воспользуемся солнцезащитными очками, то мы сможем увидеть, что Солнце имеет форму круга. А если мы посмотрим на Солнце в специальный телескоп, то мы сможем увидеть, что оно является планетой с бурлящей на ней деятельностью материальных законов и энергий.

Пока мы пребываем в состоянии обусловленности, наше знание имеет много недостатков. Наше сознание осквернено взаимодействием с материальным миром. Поэтому, наше вечное знание покрыто этой скверной и мы впадаем в забытье.

В такой ситуации мы как ребенок, который рождается, без знаний того как все обустроено. Когда ребенок растет он приобретает все новые и новые знания от своих родителей, потом учителей. Сначала он идет в садик, потом в школу, а потом в университет. При этом всём, знание которое дается каждому становится все более глубоким и обширным.

Таким образом дается и духовное знание, постепенно углубляя его. Любое познание объектов начинается с познания элементарных вещей, таких как форма, цвет, запах и пр. (при наличии соответствующих категорий). Также и духовная наука познается начиная с элементарных базовых понятий.

“Шримад-Бхагаватам” состоит из двенадцати песней в которых последовательно изложена духовная наука. Каждая песнь - это новая ступень осознания. Поэтому, очень важно пройти все эти ступени от начала до конца. Мы не должны изучать “Шримад-Бхагаватам” так, как это делают материалистичные люди - перелистывая неинтересные главы какой-нибудь книги.

Десятая песнь посвящена непосредственно трансцендентной деятельности Личности Бога, Шри Кришны. И смысл этой деятельности не откроется тому, кто не изучил первые девять песней.

Мы не должны уподобляться тем, кто сразу обращается к десятой песне к танцу раса Кришны и гопи. Без должного изучения “Шримад-Бхагаватам” в правильной последовательности мы будем воспринимать этот танец с материалистической точки зрения или в неполном объеме. Еще хуже, если такие люди будут давать лекции и вводить других людей в заблуждение. Это неприемлемо.

В постижении духовной науки нет места спешке и хаосу. Все непременно к нам придет в свое время. Нужно лишь набраться решимости и терпения.

Обсуждения

Комментариев пока нет, Вы можете стать первым!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
Добавить комментарий