3

Воспоминания на 2-Авеню, 26

Шрила Нараяна Госвами Махарадж в доме 26 на 2-Авеню в Нью-Йорке.

Это первый храм на Западе, основанный А. Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой в 1966 г.

Я помню мою первую встречу со Свами Махараджем: как я слушал его, как проводил для него церемонию санньясы, как служил ему — и я вспоминаю нашу последнюю с ним встречу в 1977 г., когда я служил ему во Вриндаване.

Свами Махарадж был близким другом моего Гурудева, Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Махараджа. Он был истин­ным, гуру-ништха преданным, который внутренне и внешне всегда служит своему святому учителю и ничего не делает для себя. Он просто исполнял волю Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура и служил Шри Шри Радха-Кришне и Чайтанье Махапрабху. Когда я сравниваю его с моим Гурудевом, я понимаю, что они на одном уровне тану, мана и вачана. Это означает, что они отдали своё тело, ум, слова и душу лотосным стопам своего святого учителя. Мы тоже говорим, что отдаем себя лотосным стопам нашего святого учителя, но это только слова. Мы не можем отдать себя полностью душой или умом.

Свамиджи приехал на Запад не ради денег, славы или ка­кой-то иной мирской цели, как это делали многие другие ин­дийские проповедники. Он приехал только для того, чтобы ис­полнить волю своего Гурудева и Божественной Четы, Радха-Кришны. Его Гурудев дорог Шримати Радхике. Его пранама-мантра указывает, что он был слугой Радхи, а не Кришны:

нама ом вишну-падайа кришна-прештхая бху-тале шри шримад бхактисидданта-сарасватити намине шри-варшабханави-деви-дайитайа крипабдхайе

Поэтому я думаю, что Шримати Радхика сказала Шриле Бхактисиддханте Сарасвати Тхакуру: «Прикажи своей служан­ке отправиться в материальный мир и вдохновить не только людей, но все живые существа прийти ко Мне. В западных странах нет бхакти. Нет бхакти. Люди ничего не знают. Они не повторяют имени Кришны или имени Шри Чайтаньи Махапрабху, они все время поглощены мирским удовлетворением чувств. Поэтому пошли её». Вот почему пришел Свамиджи.

Многие преданные не знают, что миссия Свамиджи не отли­чается от миссии Шри Чайтаньи Махапрабху, Шрилы Рулы Гос- вами, Шрилы Санантаны Госвами, Шрилы Рагхунатхи даса Госвами, Шрилы Кришнадаса Кавираджа Госвами и Шрилы Бхактивиноды Тхакура. Эти ачарьи близки и дороги Радха-Кришне, все они из Враджа. Шрила Бхактивинода Тхакур — это Камала Манджари, Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупада — это Наяна Манджари, Шрила Рупа Госвами — это Рупа Манджари, а Шрила Сварупа Дамодара — это Лалита, а Шрила Рая Рамананда — Вишакха. Их миссия заключалась в том, чтобы людей всего мира превратить в чистых преданных.

Чтобы стать чистыми преданными, нам нужно осушить сосуд с таким содержимым:

тринад апи суничена тарор апи сахишнуна
 аманина манадена киртаниях сада харих

«Чувствуя себя ниже травы, терпеливее дерева, без лож­ного престижа выражая почтение каждому, как он того заслу­живает, человек должен постоянно повторять святое имя Шри Хари».

Если мы не следуем этой шлоке, мы не станем чистыми преданными. Иногда мы упускаем это из виду, и Свамиджи ви­дит это. Нет необходимости идти в колледжи или еще куда-ни­будь получать мирское образование. Какое знание мы обретем там? Нужно стремиться обрести лишь знание святого имени:

харер нама харер нама харер намайва кевалам
калау настй эва настй эва настй эва гатир анйатха

«В этот век ссор и лицемерия единственным путем осво­бождения является повторение святого имени Господа. Нет

иного пути. Нет иного пути. Нет иного пути».

Свамиджи проповедовал это, и нет нужды учиться чему-ли­бо еще. Кришна-таттва, майа-таттва и все другие таттвы придут сами собой в процессе повторения Харе Кришна, Харе Кришна. Имя Кришны более могущественно, чем Он Сам.

Я знал Свамиджи с конца 1946 или начала 1947 года, с то­го самого времени я служу ему. Я думаю, многие из вас еще не родились в то время. Я почитал его как шикша-гуру, но он от­носился ко мне скорее как к другу, чем как к ученику. Когда он потерял все деньги, а сыновья и жена выгнали его из дома, он пришел ко мне в Матхуру и рассказал свою историю. Обычно мы беседовали на бенгали, и на этом языке он рассказал мне, как встретился со Шрилой Прабхупадой, Шрилой Бхактисиддхантой Сарасвати Госвами Тхакуром. Он сказал: «После того, как Шрила Прабхупада дал мне посвящение, я прочитал шлоку: йасйахам анугрхнами харишйе тад-дханам шанаих (Бхаг. 10.88.8). «Когда человек принимает прибежище Кришны, Кришна делает его нищим на улице». Теперь Он сделал меня одним из них. Я боялся, что повторяя мантру и совершая слу­жение, я стану таким же нищим. И сейчас я вижу, что так оно и случилось».

Я сказал: «Кришна не хочет, чтобы ты привязывался к мир­скому успеху, также как и Прабхупада (Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур), это Он все устроил для тебя. Ты обладаешь большой духовной силой и знанием. Твой святой учитель дал тебе указание проповедовать в западных странах на английском. У тебя богатый английский, ты сможешь это сделать».

Он сказал: «Я не знаю, что со мной будет дальше, но я знаю, что обрел милость Кришны и потому стал нищим».

Тем временем в Матхуру из Навадвипа-дхамы приехал мой Гурудев, Шрила Бхактипрагьяна Кешава Махарадж, и я попро­сил его убедить Свами Махараджа принять отреченный образ жизни. После этого мой Гурудев поговорил с ним, и он согла­сился. На следующий день он принял санньясу. Это был вишва- рупа кол, день ухода Шрилы Вишварупы, старшего брата Шри Чайтаньи Махапрабху. На церемонии санньясы я сделал для

Свамиджи данду и одежду дор-каупина. Я также подготовил ягью и совершил огненное жертвоприношение. Затем пришел Гуру Махарадж и дал ему дор-каупину, санньяса-мантру и все остальное. Кришнадас Кавирадж Госвами вел киртану.

Кто-то однажды сказал мне, что принятие санньясы не столь важно. Я ответил этому человеку, что у него нет знаний. Санньясу и санньяса-мантру дают только для того, чтобы обре­сти гопи-бхаву. Санньяса — это не просто. Если Гурудев видит, что ученик достоин, он дает ему мантру и санньясу. Принимая санньясу, ученик дает обет: «Отныне я не имею ничего общего с этим миром. Я хочу только гопи-бхаву».

Санньяса — это важно, она открывает врата во Врадж, вводит в настроение гопи. Иногда дикша-гуру не может дать ученику санньясу, потому что тот не имеет достаточно опыта, пока гуру физически присутствует на земле. Поэтому, когда ученик готов, санньясу ему может дать шикша-гуру.

После того, как Свамиджи принял санньясу, наши отноше­ния стали еще более тесными и дружескими. Вместе с ним я ездил в Джханси и другие места его проповеди. Он всегда хо­тел, чтобы я был с ним. Я помогал ему готовить, а также во многом другом. Он много времени посвящал переводу «Гиты», когда жил в Матхуре, в Кешаваджи Гаудия Матхе[1], и в то вре­мя я снова служил ему. После этого мы с ним поехали во Вриндаван, к самадхи и бхаджана-стхали Рупы Госвами, и там Свамиджи задумал ехать на Запад.

В то время он говорил мне: «Я хочу снять несколько ком­нат для учеников, чтобы им было где жить. Я помогу им. Если нужно, они смогут есть даже яйца и мясо — все, что захотят. Но там будет одно условие: они должны будут повторять Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе — хотя бы по одному кругу. Я знаю, что скоро они оставят все дурные привычки и станут настоящими вайшнавами». Он был таким сострадательным. Свамиджи приехал в Нью-Йорк в 1966 г. и с собой у него бы­ла одна «Гита», дорожный сундук, полный изданной им в трех томах Первой Песни «Бхагаватам», и пара каратал. Он напи­сал мне прислать ему все, что нужно для проповеди сознания Кришны. Я послал ему справочники, необходимые для перево­дов. Я вспоминаю сейчас, что адрес на который я посылал все это, был «2-Авеню, 26».

Свамиджи писал мне о малейшем своем достижении в проповеди. Организовав ИСККОН, он сразу написал, что к не­му пришло много хиппи, и все они стали «хэппи», что он регу­лярно ходит в парк и поет там шри кришна чайтанья прабху нитьянанда шри-адвайта гададхара шривасади-гаура-бхакта-вринда. Он сообщил мне, когда отправился в Сан-Франци­ско. В те годы Я получил от него более 300 писем, в основном, на бенгали и хинди. Так развивались наши отношения.

Когда Свамиджи впервые вернулся в Индию вместе с Киртананандой в 1967 г., я один встречал их в аэропорту в Дели. Больше там никого не было. Около семи дней вместе с ним я провел в Дели, а затем он отправился в храм Радха-Дамодары во Вриндаване, а я поехал увидеть моего Гурудева. Время от времени я посещал его.

Через несколько недель в Индию прибыл другой ученик Свамиджи, Ачьютананда. Поскольку это были ученики Свамиджи, я сидел рядом с ними и почитал маха-прасад. Я помню, что все кастовые Госвами, так же как и большинство духовных братьев Свамиджи, не брали даже воды из рук Киртанананды и Ачьютананды, потому что они были западными людьми, ко­торые прежде ели мясо.

Свамиджи покинул этот мир, когда его ученики были еще совсем молодыми. Вечером, накануне ухода, Свамиджи позвал к себе некоторых из них и сказал: «Пришел Нараяна Махарадж. Я так рад. Теперь все будет сделано». Затем он сказал мне: «Нараяна Махарадж, пожалуйста, положи меня в самадхи собственными руками. Я знаю, что ты хорошо обучен и опы­тен в этом, а также постарайся помочь моим ученикам, потому что они мало что знают. Ты должен помочь им». Я ответил: «Я приложу все силы, чтобы исполнить вашу волю».

Затем он сказал своим старшим ученикам слушать меня, и я обратился к ним: «Не думайте, что он умирает. Это игра, роль. В одном облике он будет вечно служить своим учителям, Божественной Чете, Чайтанье Махапрабху и Нитьянанде Прабху, а в другом — продолжать поддерживать вас. Свамид- жи имеет лакхи и лакхи проявлений, также как Нарада, Яшодамаи, Нанда Баба и все спутники Кришны. Таким образом, он будет здесь, всегда среди вас, все устраивая и давая вам вдох­новение. Если вы будете думать, что он — смертный человек, все испортится. Вы никогда не должны так думать.

Не ссорьтесь между собой из-за денег, богатства, репутации и т.д. Старайтесь исполнять миссию Свамиджи и уважать всех преданных, будь то каништха, мадхьяма или уттама-адхикари. Даже если кто-то не имеет посвящения, как член семьи он до­стоин уважения, поскольку повторяет мантру Харе Кришна. Все мы члены семьи Шри Чайтаньи Махапрабху».

Я думаю, это он привел меня на Запад. Он видит: «Нараяна Махарадж у меня в храме на 2-Авеню, 26. Он в Калифорнии, он в Англии в Меноре, он в Лос-Анжелесе и других местах». Сейчас Свамиджи показывает мне все эти места: «Здесь я сде­лал это, а здесь я сделал то».

Я счастлив посетить эти места и взять пыль с его стоп. Та­кие места называются маха-маха-тиртха. Когда Харидас Тхакур оставил тело, Чайтанья Махапрабху поднял его и Сам по­ложил в самадхи. Всем присутствующим Он сказал, что теперь это место называется маха-маха-тиртха. Сначала это была тиртха, но поскольку к ней прикоснулись стопы Харидаса Тхакура, она превратилась в могущественную маха-тиртху. Подобным же образом, города на восточном и западном побе­режьях — Лос-Анжелес, Калифорния — также стали маха-маха-тиртхами. Одна цель моей миссии достигнута. Я жажду его милости, чтобы стать достойным обители, в которой он сейчас находится, чтобы прийти в духовный мир, встретить там моего Гурудева и Свамиджи и служить Божественной Че­те. Я жду, и когда они призовут меня, я пойду. Но пока это вре­мя не настало, я останусь во Вриндаване, Матхуре и других местах, повторяя тринад апи суничена/ тарор апи сахишнуна/ аманина манадена. Гауранга болите хабе пулака-шарира5. Рупа-рагхунатха-паде хоибе акути/ кабе хама буджхабо се джу- гала-пирити6. Наша конечная цель — это служить Шримати Радхике. Это основная причина прихода Свамиджи в этот мир — дать нам служение Шримати Радхике, не Кришне. Кришна обманчив, иногда жесток, но Шримати Радхика так проста, нежна, сладостна и благоуханна. Кришна признается в «Чайтанья-чаритамрите»: «Мой гуру — Шримати Радхика»[2] [3] [4], и мы тоже должны служить Ей. Ради этой цели Шри Чайтанья Махапрабху пришел в этот мир[5] [6], и это изначальная миссия Свамиджи. Он потратил столько времени и сил, чтобы прору­бить джунгли философии майявады, гьянавады, кармавады и йогавады и тем самым расчистить путь. Затем он посадил се­мена бхакти, служения Кришне. Эти семена принесли плоды и приняли форму шраддхи, ништхи, ручи, асакти и бхавы, ког­да преданный не имеет ничего общего с этим миром. В следу­ющем рождении к преданному придет према9, и он достигнет Голоки Вриндаваны.

Свамиджи пришел дать эту прему. Он не хотел, чтобы его последователи всегда оставались на начальной стадии и сове­шали служение, которое он дал им в самом начале. Мы долж­ны двигаться вперед. С одной стороны, мы должны продол­жать распространять книги, писать статьи, совершать киртан и т.д., но с другой стороны, нам нужно развиваться от шраддхи до ништхи, ручи и асакти. Мы должны узнать, что такое асакти, что такое ручи, какова цель и что такое вишуддха-саттва. Неверно, если мы совершаем киртану, считая, что в этом и со­стоит вся цель. Это киртана каништха-адхикари. Человек в мирском сознании, думает: «Я это тело». Он поет киртану, и вся его нама (нама-апарадха) — третьего класса; она не чис­тая. По мере того, как человек развивает свое сознание Криш­ны, его повторение намы становится все более чистым. Если мы повторяем оскорбительно, находясь во власти материаль­ных привязанностей, такая нама (нама-апарадха) даст нам некоторое богатство и славу. Нама-бхаса даст освобождение, но мы не обретем бхакти. По милости Гурудева мы разовьем свое сознание Кришны до уровня ручи и увидим, что по-насто­ящему связаны с предыдущими ачарьями. Когда наше повто­рение святого имени достигнет совершенства, придет шуддха-нама, чистое Имя. В это время у нас останется лишь стремле­ние к враджа-бхакти. Не думайте, что Свамиджи подобен нам, что он проповедовал только повторение Имени. Это не единственная слава Свамиджи, нашего Гурудева. Его слава со­стоит в том, что он всегда занят служением Радхе и Кришне. Он милостиво пришел в этот мир, чтобы дать нам прему Голоки Вриндавана. Нужно постараться понять его, прославить его и проповедовать его миссию в этом мире. Я молюсь его лотосным стопам, чтобы он был доволен нами, чтобы дал нам как можно больше милости и чтобы мы постигли истину о нем.

Гурупрачодайат. Вы знаете эту мантру? Это часть гуру-гайатри мантры. Что она значит? В этой мантре мы молим Гурудева: «Кто ты? Что тебе нравится? Каков твой облик? Ка­ковы твои обязанности и служение Кришне и Кришне (ударе­ние на последний слог) в духовном мире? Кришна нандайа дхи- махи. Кто это, Кришна (ударение на последний слог)? Шримати Радхика. «О Гурудева, милостиво явись в моем сердце».

Если вы повторяете эту мантру внимательно, сосредоточен­но, гуру все вам откроет о себе, и вы увидите его. В настоящий момент мы не видим его, также как мы не видим Кришну. Мы думаем: «Он подобен человеку». Дурьодхана видел Кришну, но не понимал, что это — Верховный Господь.

Если мы повторяем эту мантру с большим воодушевлени­ем, почтением, гуру проявит себя. Если человек действительно видел его, он уже никогда не упадет с уровня отречения. Если человек видел его и по-настоящему служил ему даже одно мгновение, он уже никогда не упадет. Но если человек служит только внешне, думая, что он — царь всего, то он может пасть, потому что не разовьет бхакти. Истинное служение Гурудеву встречается редко, очень редко. Истинный преданный не име­ет эго и не пытается контролировать кого-то. Мы должны стать чистыми слугами Гурудева. Редко кто по-настоящему служит.

Я видел Свамиджи с разных сторон. Нам нужно попытать­ся увидеть его изнутри и следовать за ним. Если человек даже совсем немного сделает на этой стезе, наступит день, когда он обретет кришна-прему. Поэтому мы молимся лотосным стопам Свамиджи, чтобы он больше проливал свою милость, чтобы те, кто встретился с ним даже на мгновение, те, кто помогал ему, — все вернулись к нему. Если они пали, но при этом не со­вершали оскорблений, я думаю, у них есть какой-то шанс. Но если они сознательно совершали оскорбления, они уйдут дале­ко и никогда не вернутся к сознанию Кришны.

Мы почитаем и служим всем гуру, начиная с Кришны и кончая теми, кто проповедует в настоящий момент. Я молю Свамиджи, чтобы он дал мне милость. Я пришел не в поисках учеников, денег или материальной выгоды. Я пришел лишь служить его миссии и исполнить его волю.

Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж — ки джайа.


[1] Это храм, где Шрила Прабхупада принял санньясу, и где Шрила Нара- яна Махарадж живет и проповедует.

[2] «Когда придет тот миг, и по телу пробежит дрожь при повторении име­ни Господа Гауранги?»

[3] «Когда во мне пробудится страстное желание изучить книги Шести Госвами? Под руководством Госвами мы должны постараться понять эту джугала-пирити, супружескую любовь».

[4] «Любовь Радхики — Мой учитель, и Я — Ее танцующая кукла. Ее пре­ма заставляет Меня танцевать все новые и новые танцы» (Чч., Ади, 4.124., ББТ).

[5] «Но эти три желания (понять любовь Радхи) не исполнились, потому что это невозможно, пока Я нахожусь в противоположном положении. Пока Я не засияю блеском экстатической любви Шримати Радхики, эти три желания не исполнятся. Поэтому, проникшись чувствами Рад- харани и приняв цвет Ее тела, Я низойду исполнить эти три желания» (Чч., Ади, 4.265-268, ББТ].

[6] «На самом деле те, кто постоянно пребывают в сознании Кришны и до­стигли зрелости в преданном служении, после смерти обретают шанс общения с Кришной в пределах материального мира, где Кришна про­должает совершать Свои игры, в этой вселенной или в другой... В этой вселенной преданный впервые получает возможность непосредствен­но общаться с Кришной. Обучение продолжается, как мы это видим во Вриндавана-лиле Кришны на этой планете» (Источник, гл.28, ББТ).

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *