3

Письмо Шрилы Бхактиведанты Свами Прабхупады Шриле Нарайане Госвами Махараджу

Шрила Прабхупада за время проповеди на Западе написал Шриле Нараяне Госвами Махараджу более 300 писем. Большую их часть Шрила Нараяна Госвами Махарадж передал Сатсварупе дасу Госвами на время работы над «Прабхупада-лиламритой», но они пропали. Однако несколько писем у Нараяны Госвами Махараджа сохранились, и одно из них мы предлагаем вашему вниманию.


Триданди Госвами                                                            ч/о Гопал П. Агравал

А.Ч.Бхактиведанта                                                   415 North Main Street Apt 111

«Шри Шри Гуру Гауранга Джайатхо»


Международное общество сознания Кришны,

26, 2 Авеню, Нью-Йорк, N.Y.10003                                       Телефон 674-7428


Ачарья: Свами А.Ч. Бхактиведанта                                        28 сентября 1966 г.

Попечители:

(P.S. Все они мои ученики и сейчас у них всех вайшнавские имена.)

Ларри Богарт Джеймс С. Грин Карл Ерганс Рафаил Балсам Роберт Лефковитз Раймонд Мараис Стенли Московитз Майкл Грант Харвей Кохен

Шрипада Нараяна Махарадж,


Я получил твое письмо от 20.09.66 г. Наши отношения, несомненно, основаны на спонтанной любви. Мы никогда не смо­жем забыть друг друга. Это невозможно. Пусть по милости Гу­ру и Гауранги у тебя все складывается благоприятно. Я посто­янно молюсь об этом. С тех пор, как я впервые увидел тебя, я стал твоим вечным доброжелателем. Когда Шрила Прабхупада впервые увидел меня, он отнесся ко мне с такой же любовью. На первом же даршане Шрилы Прабхупады я понял, что такое любовь. По своей безграничной милости он занял такую недо­стойную душу как я в осуществлении некоторых своих жела­ний. Это была его беспричинная милость - вовлечь меня в про­поведь послания Шри Рупы и Шри Рагхунатхи.

Моя проповедь складывается очень удачно. Вместе с пись­мом посылаю тебе экземпляр описания моей проповеди. По­пробуй отпечатать его и несколько копий отнеси в разные газе­ты. Здешнее правительство осторожно относится к проповеди иных религий, кроме христианства. Поэтому мне предписано покинуть страну по истечении года. Я готов уехать, но мои ученики не хотят отпускать меня. Они подали в правительство прошение и готовы потратить на это 500 $, около 4000 рупий. Они готовы заплатить так много денег. Эти американские джентельмены договорились собраться вечером и за 24 часа договориться с юристом об оплате. По-видимому, я останусь здесь дольше во исполнение желания Шрилы Прабхупады. Да­же несмотря на то, что они предоставляют мне все удобства, мой ум стремится во Вриндаван, и я жажду увидеть всех вас.

Вместе с письмом посылаю тебе описание моей пропове­ди и чек на 1500 рупий. В прайс-листе, который ты прислал, сумма достигает 1544 рупии, но ты по ошибке написал 1080. В любом случае, я все проверю и вышлю тебе позже. Все необ­ходимо правильно упаковать и выслать в Калькутту или Ко- чин. Куда посылать, я напишу тебе в следующем письме.

Моя комната в Дели заперта. Если ты или кто-то из твоих верных проповедников захотите проповедовать в Дели, дайте мне знать. Если ты будешь постоянно приезжать в Дели, после­ди, пожалуйста, за моей издательской деятельностью.

Ты писал мне: «Занимай меня любой проповедью в Индии, отвечающей моим возможностям. Я всегда готов делать это». Я проповедую от всего сердца благодаря твоим добрым поже­ланиям.

Пятнадцать образованных юношей стали здесь моими уче­никами (шишхаватхо). Они оставили вино, мясо, одурманива­ющие средства, марихуану, чай, кофе, яйца и т.д., и каждый день почитают кришна-прасад, приготовленный мной. Они ни­когда не знали, что можно есть дал, чапати, рис, молоко и фрукты, но сейчас они счастливы, кушая прасад и вниматель­но выполняя свое служение. Когда эти юноши полностью под­готовятся, они смогут широко проповедовать в западных стра­нах. Я всегда напоминаю им, что я стар: « В любое время я мо­гу сказать намаскар Ямараджу, поэтому старайтесь как следу­ет понять философию сознания Кришны». Я думаю, они ста­раются. Иначе зачем им платить 4000-5000 рупий за прошение оставить меня здесь? В любом случае, благодаря милости Кришны и твоим благим пожеланиям и благословениям, я не испытываю никаких беспокойств. Мое здоровье в порядке. Меня заботит только одно — благополучно ли без меня в Индии продолжается издание моих книг. Если бы ты немного позаботился об этом, я не стал бы беспокоиться. У меня есть в Дели ученик-домохозяин, и еще 1 -2 других, но у них нет опы­та в издательской деятельности. Если бы ты понаблюдал за этим, Шриман Чандрашекхара и его сын Чандра Мохана помо­гли бы тебе. У меня есть подходящая типография, запасы бума­ги и договоренность со служащими, но никто не следит за этим. Дай мне знать о своем решении, когда получишь мое письмо. Типография есть и в Матхуре, но хуже чем, в Дели. Книги нужно печатать в Америке. Последнее издание было хорошим, но дорогостоящим. Из Индии сложно переводить деньги, по­этому издавать нужно здесь, в этом нет никаких сомнений.

То, что ты слышал про храм, это правда. Господин Падам-пат из Канпура готов заплатить, сколько нужно, чтобы пост­роить в Нью-Йорке храм Радха-Кришны. Но это оказалось не­возможно из-за проблем с обменом валюты. Половина «Шри- мад-Бхагаватам», которые я привез с собой, проданы. Местная аристократия считает преданных Бхагавана душевнобольны­ми. Вначале я пытался общаться с ними и стал заводить зна­комство с правительственными чиновниками и другими людьми, но они оказались слишком демоничны. Поэтому я сосредоточил внимание на среднем классе — особенно на образованной молодежи. Западная цивилизация отвергла молодую образованную сампрадайю. И молодежь губит себя марихуаной и общением с женщинами. Правительство не заботится об этом. Их гонят на вьетнамскую войну. Здесь не­благоприятная политическая обстановка. Это значит, что буду­щее не такое светлое. Поэтому Шриман Махапрабху пришел в эту страну. Я пытаюсь дать им пыль с Его лотосных стоп, и те, кто принимают ее, обретают радость. Они приняли меня с лю­бовью, понимая, что я могу дать им жизнь. Передай эти ново­сти в «Джоинт Репорт».

Я высылаю кроссчек. Получить деньги нетрудно, если иметь счет в банке. Иначе ты можешь собрать деньги с помо­щью Бон Махараджа или его друзей. Пожалуйста, ответь мне, когда получишь мое письмо.

Ниведана

(Я отдаю себя — тебе)

 Шри Бхактиведанта Свами

P.S. Здесь нет нужды в профессионалах по мриданге. Ес­ли есть какой-нибудь хороший преданный, который хочет приехать, вышли мне его имя и адрес.

К письму прилагается один чек # : 0055445 на 1500 рупий.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *