3

Шри Гурудев и сварупа души (дживы)

Это отрывок из биографии Шри Шримад Бхактипрагъяны Кешавы Госвами Махараджа, написанной Шрилой Бхактиведантой Госвами Нараяной Госвами Махараджем. Здесь мы найдем ответ на самый насущный вопрос, касающийся облика души (дживы).

В 1955 году по случаю Карттика-враты, нияма-сева, на вось­мидесяти четырех крошах Враджа-мандала-парикрамы под началом Шри Гаудия Веданта Самити было сделано важное за­ключение. В конце парикрамы в Кешаваджи Гаудия Матх в Матхуре пришла группа возвышенных санньяси, учеников, принявших прибежище у божественных стоп Шрилы Прабху- пады. Они пришли встретиться со Шри Гурудевом, Шрилой Кешавой Махараджем. Во время парикрамы вокруг Шрилы Гурудева собралось несколько блистательных саннъяси и брах- мачари Шрилы Прабхупады. Поскольку в этот день собралось много духовных братьев, среди них состоялась особая ишта-гоштхи.
На этой ишта-гоштхи помимо Шри Гурудева было много выдающихся саннъяси и брахмачари: Шри Шримад Бхакти Ракшака Шридхара Махарадж, Шри Шримад Бхакти Бхудева Шраути Махарадж, Шри Шримад Бхакти Вичара Яявара Ма­харадж, Шри Шримад Бхакти Дайита Мадхава Махарадж, Шри Нароттамананда Брахмачари (Шри Шримад Бхакти Ка­мала Мадхусудана Махарадж), Шри Махананда Брахмачари (Шри Шримад Бхакти Алока Парамахамса Махарадж), Шри Шримад Бхакти Викаша Хришикеша Махарадж, Шри Шримад Бхакти Вигьяна Ашрама Махарадж, Шри Шримад Бхакти Прапана Дамодара Махарадж и Шри Шримад Бхакти Дживана Джанардана Махарадж. Среди них Шрипада Бхакти Викаша Хришикеша Махарадж был самым молодым. Он имел сильное желание глубже познать таттву. Преисполненный смирения, он сложил ладони и вежливо сказал: «Я давно имею сомнение относительно сварупы дживы. Я тщательно просмотрел мно­гие книги Госвами (грантхи) и спрашивал также моих стар­ших духовных братьев, однако сомнения мои не развеялись. В «Шри Чайтанья-Чаритамрите», в наставлениях Санатане, есть утверждение о том, что джива является нитъя-дасой, вечным слугой Кришны, появившимся из Его татастха-шакти.
дживера сварупа хайа кришнера нитйа-даса
 кришнера татастха шакти бхедабхеда пракаша
(Чч., Мад., 20.108.)
Читая этот стих, кажется, что способность служить Кришне вечно заложена в самом положении дживы. Соответственно, ее служение, имя, форма и т.д. должны проявиться в той или иной форме согласно ее изначальной природе, которая в дан­ный момент сокрыта майей. С другой стороны, джива пред­ставляет собой проявление татастха-шакти, и поэтому ее сварупа также должна быть татастха(промежуточная):
гуру-кришна прасаде пайа бхактилата биджа
(Чч., Мад.,19.151)
Прочитав эту строку, кажется, что сварупа дживы — это бесконечно малая частица сознания (анучит). По милости гу­ру и Кришны она обретает бхакти-лата-биджу (семя лианы преданного служения), и природа ее совершенства будет соот­ветствовать природе биджи,которую она получила. Шрила Нароттама дас Тхакур в «Према Бхакти Чандрике» выражает ту же идею.
садхане бхавибе джаха сиддхадехе паибе таха
 рагапатхера эи се упайа
«Согласно настроению, развивающемуся в процессе прак­тики, человек обретает соответствующую сиддха-деху. Это способ пройти по пути спонтанной преданности».
Этот стих говорит о том, что совершенство, к которому мы стремимся, соответствует практикуемому нами типу садханы. Обычным людям эти утверждения кажутся противоречивыми. Заложена ли в вечной нитъя-сварупе дживы какая-то склон­ность к служению и т.д., и находится ли обретаемое дживой совершенство в согласии с этой заложенной склонностью? Или достигаемый уровень совершенства зависит от практику­емого метода преданного служения? Пожалуйста, развейте мои сомнения».
Услышав этот вопрос, Прапуджья Чарана Яявара Махарадж преисполнился радости и смиренно попросил дать ответ на не­го Пуджьяпаду Шри Шримад Бхакти Ракшаку Шридхару Ма­хараджа, величайшего знатока вайшнава-шастры и глубокого философа. Шридхара Махарадж дал следующий ответ на этот важный вопрос:
«Джива по своей природе подобна атомарному сознанию, частице духовного солнца, Шри Кришны. В госвами-грантхах душа описывается как вибхиннамша-таттва. Смысл вибхин-намша-таттвы состоит в том, что Бхагаван обладает агхатана-гхатана-пратияси-шакти, способностью творить невоз­можное. Когда в Бхагаване преобладает только Его джива-шакти, наделенная атомарным сознанием, все Его экспансии (амша) в этот момент называются вибхиннамша-джива. Но когда в том же Бхагаване преобладают все остальные энергии, Его экспансии в этот момент называются свамша. Таким обра­зом, вибхиннамша-дживыг вечны. И несомненно, в них уже за­ложены присущие им методы бхагавата-севы, их имена, фор­мы и т.д. Сокрытые майей, трансцендентные облик и качества дживы не раскрываются. По милости Бхагавана, в процессе бхаджана в обществе садху, душа освобождается от влияния майи, и присущая ей сварупа проявляется.
Конечно, без садху-санги невозможно освободиться от майи и осознать свою сварупу. Поэтому садху-санга является необ­ходимым условием. Если согласиться и принять то, что свару­па дживы проявляется согласно типу садху-санги, то возника­ет много противоречий. Например, даже общение со Шри Чайтаньей Махапрабху или Его близкими спутниками не измени­ло сердца Анупамы Госвами или Мурари Гупты. Мурари Гуптаджи считается парикарой Шри Рамачандры, Хануманом. По­вествуя хари-катху, Шриман Махапрабху говорил, что в срав­нении со Шри Рамачандрой Шри Кришна обладает большей сладостью, и более того, Кришна — аватари, источник всех аватар. Услышав это от Махапрабху, Мурари Гупта решил ос­тавить Шри Рамачандру и предаться кришна-бхаджану. Но уже на следующий день он пришел к Махапрабху и, плача, ска­зал: «Я дал перед Тобой обет совершать шри-кришна-бхаджан, но всю ночь я не мог спать. Я отдал свое сердце стопам Шри Рамачандраджи и не могу оставить Его. С другой сторо­ны, я не могу нарушить Твою волю. Поэтому мне лучше всего расстаться с жизнью!»
С этими словами он припал к стопам Шри Махапрабху. Гос­подь поднял его, обнял и сказал: «Тебе повезло. Ты вечный спутник Шри Рамачандры. Найденный тобой путь служения Ему более всего благоприятен для тебя. И Я преисполняюсь радости, видя твои экстатические чувства».
Но в то же время Шри Чайтанья Махапрабху в Шри Ранга- ме повстречался с Шри Вьенкатой Бхаттой, его сыном Гопалом и двумя его братьями: Шри Трималой Бхаттой и Шри Прабодханандой Сарасвати, — когда путешествовал по Южной Ин­дии. В беседах с ними Шриман Махапрабху доказал превос­ходство Враджендрананданы Шри Кришны, описав сладост­ную красоту Шри Кришны, Его качества и т.д. словами «Шримад-Бхагаватам» и других писаний, и это повлияло на сердца Его слушателей. Они получили посвящение (дикшу) в кришна- мантру и посвятили себя кришна-севе, следуя по стопам враджаваси.
Заметим, что по мнению Госвами, Шри Прабодхананда Са­расвати является Тунгавидьей-сакхи во Враджа-лиле, а Гопала Бхатта Госвами — Шри Гуна Манджари. Ради этой лилы оба они появились в Южной Индии и совершали свой садхана- бхаджан, получив дикшу в Шри Сампрадайе. Изначально они являются гопи Враджа, поэтому хотя оба принадлежали к Шри Сампрадайе, благодаря общению со Шриманом Махапрабху они обратились к шри-кришна-севе.
Таким же образом Шри Рупа и Санатана рассказывали сво­ему брату Шри Валлабхе (или Анупаме) о красоте и сладости облика Шри Кришны, а также о том, что нет ничего выше Его любовных развлечений (према-виласа). Они тоже посоветова­ли ему совершать кришна-бхаджан. Слова братьев произвели на Анупаму огромное впечатление. Он получил посвящение (дикшу) в кришна-мантру и выразил желание совершать криш­на-бхаджан.Однако на следующее утро он припал к стопам своих старших братьев и со слезами сказал: «Я отдал свою го­лову стопам Шри Рагхунатхаджи. Пожалуйста, благословите меня, чтобы я видел Его лотосные стопы жизнь за жизнью. Сердце мое разрывается при одной мысли о расставании с Его лотосными стопами».
рагхунатхера падападма чадана на джайа
 чадивар мана хаиле прана пхати джайа
(Чч., Ант., 4.42)
Шри Рупа и Санатана были счастливы, слушая своего млад­шего брата. Они поздравили его и обняли. Этот случай говорит о том, что садху-санга помогает дживе осознать свою сварупу, но садху-санга не может изменить эту сварупу».
Закончив, Прапуджья Чарана Шридхара Махарадж попро­сил нашего Гурупаду-падму Шри Шримад Бхактипрагьяну Кешаву Го свами Махараджа сказать что-нибудь на эту тему. Шрила Гурудева сказал: «Все, что мы видели и поняли из Гаудия-вайшнава-литературы, поддерживает вашу точку зрения. Джива обладает своей сиддха-сварупой. Присущие ей имя, форма и т.д. — вечны. Сколько бы ни было различных индиви­дуальных душ, каждая из них имеет свою сварупу, но покры­тая майей, джива забывает о своей подлинной природе. Если ей посчастливится, и она обретет садху-сангу, то по милости гуру майа постепенно исчезнет, и сварупа дживы проявится. Можно привести пример, как это происходит. Если в одном и том же месте на берегу реки посадить семена манго, хлебного дерева и т.д., несмотря на то, что всех их питает одна вода из реки, всех освещает одно солнце и овевает один ветер, из раз­ных семян вырастут разные деревья, которые дадут разные плоды. Хотя все деревья выросли на одной почве, воде, воздухе и солнце, они не могли вырасти одинаковыми растениями и дать одинаковые плоды, потому что семена были разными.
В то же время фактом является то, что без воды, воздуха, солнца и т.д. семена фруктовых деревьев не могли до конца проявить заложенных в них форм. Но истиной также является то, что несмотря на одинаковые природные условия, разные семена по-разному проявили свою внутреннюю природу и вы­росли в разные деревья, каждое со своими фруктами и цвета­ми. Хотя эти качества не проявлены в самом семени, тем не ме­нее саженец, дерево, его листья, фрукты, цветы, возраст, аро­мат и другие характеристики заложены в семени.

Это изна­чальная и неизменная причина.
Подобным же образом изначальные имя, облик, формы те­ла, природа и все остальное скрытым образом заложены в дживе. Благодаря общению с сад-гуру и вайшнавами джива согласно своей сварупе проявляет энергии хладини (блаженст­во) и самвит (вечность), и постепенно в ней раскрывается присущий ей изначальный облик.
Можно привести другой материальный пример. Если дождь идет, когда в небе стоит созвездие Сватинакшатра, то попада­ние дождевых капель на пять различных предметов — устри­цу, банановое дерево, змею, слона или копыто коровы — при­носит разные плоды. В створках устрицы появится жемчужи­на, в банановом дереве — камфора, в змее — драгоценный ка­мень, в голове слона — гаджамукта (особая слоновья жемчу­жина), а в копыте коровы — горачана. Подобно тому, как вода порождает различные субстанции в зависимости от того, куда попадает, благодаря общению с гуру или вайшнавом разные ученики проявляют служение в разных расах и разные формы духовного совершенства.
В «Джайва Дхарме» Шри Враджанатха и Виджая Кумар слушали одного гуру, Рагхунатху даса Бабаджи. И тем не менее они проявили различные вкусы, присущие им. Хотя оба до­стигли совершенства, Враджанатха обрел его в сакхъя-расе, а Виджая Кумар — в мадхуръя-расе.
Согласно «Брихад-Бхагаватамрите» Шри Нарада Госвами и Шри Уддхава, увидев Гопа-Кумара, сразу заключили, что он был парикара (вечный духовный спутник) в сакхъя-расе. Присущая ему сакхъя-бхава не изменилась под влиянием об­щения даже со Шри Нарадой Госвами, Уддхавой, Хануманд- жи и другими. Если присущее душе служение может изме­ниться, то почему же сварупа Уддхавы не изменилась в обще­нии с гопи? Сокровенный смысл состоит в том, что до тех пор, пока садхака в процессе практики не осознал свою сва- рупу, он совершает свой садхана-бхаджан согласно обще­нию. Однако, когда он освобождается от анартх, в нем посте­пенно, в форме одного из вкусов (ручи), проступает изначаль­но присущее ему настроение, и его внутренняя природа рас­крывается. Заметив, к какому вкусу и т.д. склонен ученик, Шри Гурудев просто называет вид его взаимоотношений и одиннадцать типов бхавы, а затем дает ему возможность со­вершенствоваться в бхаджане.
Иногда садхака, наделенный более высокой расой, из-за об­щения с преданными, находящимися в дасъя или сакхъя-расах, совершает служение или поклоняется в более низкой расе. Со временем он начинает чувствовать неудовлетворение. Обретя более возвышенное общение, он оставляет прежнее настроение и в этот момент проявляет естественную для него бхаву
Мнение Шрилы Бхактивиноды Тхакура, седьмого Госвами, довольно ясно в этом вопросе. Объясняя стих чето дарпана марджанам (Шри Шикшаштака, 1), он пишет:
чето дарпана марджанам итйадина дживасйа сварупа таттвам вивритам. татха шримаджджварачаранах джи- вакхйа-самасташакти вишиштасйа парамататтвасйа кхал- вамса экодживах. таттха шримад веданта бхасйакаро ‘пи - вибхучаитанйамисваро ‘нучаитанйам дживах, нитйам гъяна- дигунакатрам асмад артхатвам чобхайатра джанасйапи джнатритвам пракасасйа равех пракашакатвавадавид- руддхам. етена дживасйа нутам читсварупатвам шуддхахари- кара шуддхачитта — шуддхадехавишиштатварича гъяпитам. пареша ваишмукхйат бахиранга-бхававиштатвача шуддхахан- карагата шуддха-читтасйавидйамала душанамапи шучитам.
«Истинная концепция сварупа-таттвы дживы дана в стихе: чето дарпана марджанам. Сиддханта Шрилы Джи­вы Госвами в этом вопросе следующая: когда в Верховной Абсолютной Истине всецело преобладает только энергия джива-шакти, все Его экспансии в этот момент называются дживами. Баладева Видьябхушана, автор «Шри Говинда Бхашьи», комментария к Веданта-сутре, выражает анало­гичное мнение: ишвара обладает высшим сознанием, тогда как джива — сиюминутным сознанием. Ишвара вечно сия­ет всеми благоприятными, безграничными, трансцендент­ными качествами. Он обладает абсолютно чистой аханкарой (эго). Он — одновременно олицетворение знания и облада­тель знания. Подобным образом джива имеет свою чистую сварупу. Большинство качеств ишварыг частично присутст­вуют в дживе. Джива также имеет чистую аханкару. Эта концепция не противоречит логике, потому что в атомарных частицах солнечного света можно увидеть все качества солнца. Точно так же дживыг частично обладают качествами парататтвы. Когда джива отворачивается от Парамешвары, майа скрывает ее чистую сварупу. И наоборот, когда джива обращается к Парамешваре, занавес майи, скрываю­щей энергии, спадает, и раскрывается чистая сварупа и ка­чества дживыг. В тот же момент она непосредственно осо­знает свою собственную сварупу. Из этой сиддхантыг стано­вится ясно, что джива является бесконечно малой, атомар­ной частицей сознания. Ее внутренняя природа духовна, чинмайа-сварупа. Ее чистая аханкара, чистое сознание, чи­стый облик, форма служения и т.д. непосредственно заложе­ны в ее сварупе. Если садхака-джива продолжает слушать и повторять святое имя, в его сердце проявляется чистое бхак­ти, и под действием хладини и самвит, или, другими слова­ми, бхакти-деви, он освобождается от всех желаний и уст­ремлений помимо служения Бхагавану. Как только джива избавляется от авидьи (невежества), ее грубая и тонкая оболочки разрушаются благодаря действию видъявритти, энергии знания. И в тот же момент проявляется изначаль­но чистое трансцендентное тело дживы. Более того, если джива достойна вкусить мадхуръя-расу, то проявляется ее чистое, духовное тело гопи».
шравана — киртанадишадханасамайе йада шуддхабхакти- рудети тада свасйа ‘видйатвам парихритйа видйайа чидета- ра витришнаджанани сапи дживаси стхулалингамайасаупад- хикадеха-двайам винашйа тасу сварупагата шуддхачид-дехам адхдикара бхедена мадхурарасасваданайатанам. гопика деха- мапи пракатайати».
В «Према-Бхакти-Чандрике» сказано: ‘садхане бхавибе джаха сиддха дехе паибе таха'. «Тип сиддха-дехи достигает­ся согласно настроению, развившемуся в процессе практики».
В «Хари-Бхакти-Судходайе» (8.51) можно найти такое ут­верждение: ‘йасйа йатсангатих пумсо маниват сйат са тад гунах'. «Как кристалл отражает цвет окружающих его объек­тов, так и о природе человека можно судить по кругу его об­щения».
Необходимо примирить эти две точки зрения. Смысл их не в том, что сварупа дживы подобна прозрачному кристал­лу, и потому ее сиддха-сварупа целиком зависит от общения. Наоборот, когда обусловленная душа посвящает себя шуддха-бхакти, т.е. слушанию и повторению в обществе чи­стого сад-гуру и вайшнавов, благодаря такой сваруп-сиддха-бхакти оскверняющая авидья, анартхи и прочее постепенно исчезают, и вместо них начинает появляться абхаса (тень) естественных качеств дживыг. Именно для таких садхаков Шрила Рупа Госвами дал наставление: сваджатийасайе снигдхе (Бхакти-расамрита-синдху, 1.2.91) — общаться со снигдха-вайшнавами, которые любовно расположены к нам и которые являются сваджатъя асайам, т.е. находятся в таком же настроении любовного служения, которое вдохновляет и нас. В этот момент дикша-гуру, шравана-гуру или шикша-гу- ру, видя внутренние качества садхаки, дает ему экадаша-бха- ву, одиннадцать качеств его духовного облика[1], как это опи­сано в шри-рагануга-марге, чтобы он мог развиваться на пу­ти бхаджана. Таким образом, садхака совершает бхава-бхаджан и, медитируя на свою сиддха-деху, приближается к то­му, чтобы проявить свою сиддха-сварупу. Следующая шлока из «Шримад-Бхагаватам» хорошо иллюстрирует эту точку зрения:
китах песаскрита руддхах
 кудйайам таманусмаран
 самрамбха бхайа йогена
 виндате тат сварупатам
«Оса силой удерживает гусеницу в своей норке. В страхе и беспокойстве постоянно думая об осе, гусеница становится осой» (Бхаг., 7.1.28).
Этот же принцип применим в отношении садхаков, следую­щих рагануга-бхакти. В процессе садханы постоянно думая о служении Шри Кришне и Его играх, медитируя на свое внутрен­нее духовное тело, полностью поглощенный этим, садхака ос­тавляет свои грубое и тонкое материальные тела, рождается во Врадже согласно своей сиддха-дехе и посвящает себя служению, которое прежде было предметом его размышлений.
Изначальные имя, облик и настроение дживы в непроявленной форме присутствуют даже в обусловленном состоянии души. Эта сварупа начинает проступать по милости сварупа-шакти, особенно под действием энергий хладини и самвит. Шрила Рупа Госвами написал в «Бхакти-расамрита-синдху» (1.2.2):
нитйа сиддхасйа бхавасйа
 пракатйам хриди садхйата
Нельзя сказать, что садхана помогает достичь нечто совер­шенно новое. Напротив, садхану совершают только для того, чтобы проявилась вечно совершенная бхава, заложенная в сварупе дживы».
Собравшиеся вайшнавы были счастливы услышать такое подробное объяснение. Особенно Шрипада Викаша Хришикеша Махарадж выразил свою благодарность и сказал: «Я перед вами в вечном долгу, потому что сегодня избавился от сомне­ний, так долго мучавших меня».

[1] 1) Самбандха — взаимоотношения, 2) вайаса — возраст, 3) нама — имя, 4) рупа — форма, 5) йутха — группа, 6) веша — одежда, 7) агья — статус, 8) васа — место жительства, 9) сева — служение, 10) паракастхашваса — трансцендентное чувство вершины паракийа-расы, 11) палья-даси-бхава — настроение близкой служанки под руководством Шримати Радхики.
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *