3

Текст 8. Практика бхаджаны и лучшее место для занятий бхаджаном


तन्नामरूपचरितादिसुकीर्तनानुस्मृत्योः क्रमेण रसनामनसी 
नियोज्य ।
तिष्ठन्व्रजे तदनुरागिजनानुगामी कालं 
नयेदखिलमित्युपदेशसारम् ॥ ८ ॥

тан-на̄ма-рӯпа-чарита̄ди-сукӣртана̄ну-
смр̣тйох̣ крамен̣а расана̄-манасӣ нийоджйа
тишт̣хан врадже тад-анура̄ги-джана̄нуга̄мӣ
ка̄лам̇ найед акхилам атй упадеш́а-са̄рам


Анвайа

тишт̣хан врадже — живя во Врадже; ануга̄мӣ — как последователь; анура̄ги-джана — вечных жителей Враджи, которым присуща спонтанная любовь; тат — к Нему (Шри Кришне); ка̄лам̇ найет — следует использовать все свое время; нийоджйа — занимая; расана̄ — язык; манасӣ — и ум; крамен̣а — последовательно; сукӣртана ануср̣тйох̣ — во внимательном повторении и памятовании; на̄ма-рӯпа-чарита-а̄ди — имен, образа, качеств и развлечений; тат — Его (Враджендра-нанданы Шри Кришны); ити — только это; са̄рам — суть; акхилам — всех; упадеш́а — наставлений.

     Преданный должен жить во Врадже и, следуя вечным обитателям Враджи, которым присуща спон¬танная любовь к Шри Кришне, посвятить все свое время тому, чтобы последовательно занимать свой язык и ум повторением и памятованием имен и описаний образа, качеств и развлечений Кришны. В этом суть всех наставлений.


Упадеша-пракашика-тика

     У начинающего садхаки могут возникнуть вопросы: «Где следует жить, чтобы заниматься преданным служением, прежде всего повторением имени Шри Кришны, и как это правильно делать?» Данный стих, содержащий суть всех наставлений, отвечает на эти вопросы. Общепринятое значение имени «Кришна» основывается на значении глагольного корня криш, «привлекать, притягивать». Кришна известен как тот, кто привлекает сердца всех существ в целом мире. Во Врадже Его называют Йашода-нандана, «радость Йашоды». Поэтому преданные должны посвятить все время тому, чтобы занимать свой язык киртаной, прославляющей имя, образ, качества и развлечения Шри Кришны, а свой ум памятованием о Кришне. Они должны жить только во Враджа-мандале и следовать возвышенным преданным.

     Как следовать преданным? Для этого существует два вида преданного служения: вайдхи (служение, основанное на предписаниях шастр) и рагануга (спонтанное служение). Им соответствуют два типа садхаков: идущие путем вайдхи и путем рагануги. Из этих двух категорий преданных особенно надо стремиться следовать рагануга-бхактам. Тад-анураги-джананугами означает следовать близким вечным спутникам Шри Кришны, которые участвуют в Его враджа-лиле. Кришна-бхакти необходимо развивать под руководством расика-гуру, которые сами следуют близким вечным спутникам Шри Враджендра-нанданы, совершающего Свои лилы в человеческом образе.


Пийуша-варшини-вритти

     Этот стих описывает метод бхаджаны и лучшее место для занятий бхаджаной. Исполнившись решимости неотступно следовать постепенному пути садханы, садхака должен использовать каждое мгновение своей жизни, чтобы занимать язык прекрасной киртаной, прославляющей имена, образ, качества и развлечения Шри Кришны, и затем занимать ум смараной, памятованием о них. Это следует делать, живя во Врадже, под руководством преданного, погруженного во враджа-расу. Такая манаса-сева, служение в уме, целиком основана на мысленном пребывании в вечном Вриндаване.


Анувритти

     Следуя предписаниям, изложенным в предыдущих стихах, садхака должен отвлечь свой ум от всего, что не связано со Шри Кришной, и занять свой язык киртаной во славу намы, рупы, гуны и лилы Кришны. Тогда со временем его ум сможет погрузиться в смарану, постоянное памятование Кришны. Он должен поселиться во Врадже и все свое время посвящать служению под руководством преданных, поглощенных враджа-расой. Такова суть всех наставлений.

     В практике преданного служения садхака сначала проходит стадию слушания (шравана-даша). На этой стадии он слушает кришна-наму и рассказы о качествах, образе и развлечениях Кришны. Постепенно, по мере углубления в эту практику, садхака становится более зрелым и достигает стадии варана-даша. На этой стадии он начинает совершать киртану, воспевая то, что он слышал. Совершая киртану в особом настроении преданности, которое он в себе развивает, садхака переходит на стадию памятования (смарана-даша). На этой стадии он проходит через пять промежуточных ступеней: смарана, дхарана, дхйана, анусмрити и самадхи. Смарана – это медитация, во время которой ум иногда отвлекается. Дхарана – та же самая смарана, только без отвлечений. Дхйана – это непрерывное мысленное созерцание объекта медитации. Постоянная дхйана называется анусмрити. А когда медитация становится свободной от всякого рода препятствий и совершенно непрерывной, ее называют самадхи. После смарана-даши наступает стадия апана-даша. На ней садхака осознаёт свою чистую духовную сущность. На следующей стадии, именуемой сампатти-даша, он достигает васту-сиддхи: покинув материальное тело, он получает духовное тело и обретает свое вечное служение в духовной обители.

     Когда преданный, идущий путем вайдхи-бхакти, отбрасывает все свои многочисленные материальные желания и совершает бхаджану, следуя наставлениям шастр, сад-гуру и вайшнавов, он начинает чувствовать вкус к бхаджане (ручи). С появлением ручи преданный переходит с пути вайдхи-бхакти на путь рагануга- бхакти.

ра̄га̄тмика̄-бхакти ‘мукхйа’ враджа-ва̄сӣ-джане
та̄ра анугата-бхактира ‘ра̄га̄нуга̄'–на̄ме

«Преданность, суть которой заключается в вечной спонтанной привязанности (раге), называется рагатмика - бхакти. Такая преданность превосходит все виды бхакти и проявляется главным образом у вечных жителей Враджи. Практика следования настроению рагатмика -бхакт, называется рагануга-бхакти» (Ч.-ч., Мадхйа, 22.149).

ишт̣е сва̄расикӣ ра̄гах̣
парама̄вишт̣ата̄ бхавет
тан-майӣ бхавед бхактих̣
са̄тра ра̄га̄тмикодита̄

«Неутолимая любовная жажда (премамайи-тришна) по отношению к объекту любви (Шри Кришне), которая приводит к появлению спонтанной и очень глубокой сосредоточенности (сварасики парам-авиштата) на этом объекте, называется рага. Такое рага-майи-бхакти, то есть служение (например, нанизывание гирлянд), проникнутое глубокой рагой, называется рагатмика-бхакти» (Б.-р.-с., 1.2.272).

ра̄гамайӣ-бхактира хайа ‘ра̄га̄тмика̄’ на̄ма
та̄ха̄ ш́уни’ лубдха айа кона бха̄гйава̄н

«Бхакти, целиком состоящее из раги, называется рагатмика. Удачлив тот преданный, который, услышав об этом бхакти, жаждет обрести его» (Ч.-ч., Мадхйа, 22.152).

лобхе враджа-ва̄сӣра бха̄ве каре анугати
ш́а̄стра йукти на̄хи мане ра̄га̄нуга̄ра пракр̣ти

«Когда человек идет по стопам вечных жителей Враджи (враджаваси), жадно стремясь развить их настроение преданности, он не зависит от предписаний шастр или доводов рассудка. Такова природа спонтанной преданности» (Ч.-ч., Мадхйа, 22.153).

ба̄хйа, антара иха̄ра дуи та’ са̄дхана
‘ба̄хйа’ са̄дхака-дехе каре ш́раван̣а-кӣртана
‘мане' ниджа-сиддха-деха карийа̄ бха̄вана
ра̄три-дине каре врадже кр̣шн̇ера севана

«Садхана на пути рагануга-бхакти бывает двух видов: внешняя (бахйа) и внутренняя (антара). Внешне, в своей садхака-дехе, физическом теле, преданный занимается слушанием и повторением, а внутренне, созерцая свое совершенное, духовное, тело, день и ночь служит Шри Кришне во Врадже» (Ч.-ч., Мадхйа, 22.156-157).

сева̄ са̄дхака-рӯпен̣а
сиддха-рӯпен̣а ча̄тра хи
тад бха̄ва липсуна ка̄рйа̄
враджа-лока̄нуса̄ратах̣

«Садхака, развивший лобху, жадное стремление к рагануга-бхакти, должен служить Шри Кришне как в садхака-рупе, так и в сиддха-рупе, следуя бхаве вечных жителей Враджи (враджа-парикара), обладающих тем настроением, которое садхака стремится обрести» (Б.-р.-с., 1.2.295). Садхака-рупа – это нынешнее физическое тело преданного, а сиддха-рупа — его духовное тело, которое он созерцает в медитации и которое позволяет ему служить Кришне так, как он того желает.

ниджа̄бхӣшт̣а кр̣шн̣а-прешт̣ха па̄чхета’ ла̄гийа̄
нирантара сева̄ каре антармана̄ хан̃а̄

«Вечных жителей Враджи именуют кришна-прештха, ибо они очень дороги Шри Кришне. Среди преданных Кришны те, кто обладает настроением, которое садхака жаждет развить, называются ниджабхишта кришна-прештха. Идя по стопам этих возлюбленных преданных Кришны, садхака должен постоянно мысленно служить Кришне в своем духовном теле, которое он созерцает в медитации» (Ч.-ч., Мадхйа, 22.159).

кр̣шн̣ам̇ смаран джанам̇ ча̄сйа
прешт̣хам̇ ниджа-самӣхитам
тат-тат-катха̄-раташ́ ча̄сау
курйа̄д ва̄сам̇ врадже сада̄

     Суть этого стиха состоит в том, что садхака, следуя своей бхаве, должен помнить Шри Кришну вместе с тем Его вечным спутником, чье настроение он стремится развить. Он должен погрузиться в повторение имен Шри Кришны, которые связаны с Его лилами во Врадже, и слушать рассказы об этих лилах. При этом данные имена и лилы должны соответствовать желаниям садхаки, связанным с его вечным служением. И наконец, этой практикой следует заниматься, живя во Врадже.

да̄са-сакха̄-питра̄ди-прейасӣра ган̣а
ра̄га-ма̄рге ниджа-ниджа-бха̄вера ган̣ана

«На пути спонтанной преданности есть четыре настроения служения: слуги, друга, родителя и возлюбленной».

     Те, кто желает служить Кришне в нейтральных отношениях (шанта-расе), должны стремиться стать Его коровой, посохом, буйволиным рожком, флейтой, деревом кадамба и т. п. Те, кто желает служить в отношениях слуги и господина (дасйа-расе), должны следовать слугам Кришны во Врадже, таким, как Рактака и Патрака. Преданные, желающие служить Кришне в родительских отношениях (ватсалйа-расе), должны стать последователями Шри Нанды и Йашоды, а те, кто желает служить Ему в любовных отношениях (мадхурйа-расе), должны следовать гопи, таким, как Лалита и Вишакха. Живя во Врадже, садхака должен погрузиться в слушание повествований о вечных спутниках Кришны, обладающих тем настроением служения, которое садхака стремится развить.

     Нет места для занятий бхаджаной, посвященной Шри Радхе и Кришне, лучше, чем Враджа-мандала. Поэтому даже такие великие преданные, как Брахма и Уддхава, молятся, чтобы родиться там, став травинкой или кустом.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *