3

Предисловие к английскому изданию


     «Шри Упадешамрита» очень высоко ценится в Шри Гаудийа-вайшнава-сампрадайе. Шри Чайтанйа Махапрабху, перенявший настроение (бхаву), а также цвет тела Шримати Радхики, положил начало совместному пению Святых Имен Шри Кришны (шри-нама-санкиртане) и даровал миру высочайшую лучезарную божественную любовь к Шри Кришне, которую до Него не давал никто. Ради блага всех живых существ Шрила Рупа Госвами вспахтал океан учения Шримана Махапрабху и извлек оттуда самую суть в форме «Шри Упадешамриты». Наставления, которые содержатся в этой книге, чрезвычайно важны для садхаки, или того, кто занимается практикой преданного служения (бхакти). Если преданный не следует этим наставлениям, он не сможет войти в царство чистой преданности. Особенно это относится к тем, кто стремится вступить на возвышенный и нелегкий путь спонтанной преданности (рагануга-бхакти).

     Из дневника Говинды даса, личного слуги према-аватары (воплощения божественной любви) Шри Чайтанйи Махапрабху, мы узнаём, что в последние годы перед тем, как вернуться в Свою вечную, непроявленную лилу, Махапрабху был постоянно охвачен жгучим чувством божественной разлуки (випраламбхи). В то время рядом с Ним неизменно находились два Его близких вечных спутника, Шри Сварупа Дамодара и Шри Рай Рамананда. Они старались утешить Махапрабху пением стихов, созвучных Его настроению. Однажды Махапрабху сидел вместе со Своими преданными на берегу океана и слушал повествования о Кришне (кришна-катху). Внезапно густая роща на берегу голубого океана и высокие песчаные дюны напомнили Ему холм Говардхана и реку Ямуну, на берегах которой много прекрасных садов и рощ, и Он начал плакать от разлуки с Кришной. Спустя какое-то время Он успокоился и стал ровным, благозвучным голосом давать наставления собравшимся там преданным. Эти наставления и легли в основу стихов «Шри Упадешамриты».

     Садхаке, стремящемуся войти в царство бхакти, необходимо с самого начала отказаться от действий, которые вредят духовному развитию. Это значит, что ему не следует потворствовать требованиям ума, языка, желудка и гениталий. Кроме того, он должен контролировать свою речь и сдерживать порывы гнева. Он также должен избегать переедания, ненужных усилий, пустых разговоров, несоблюдения или поверхностного соблюдения предписаний шастр, дурного общения и преодолеть ненасытность, или неугомонность, ума, которая выражается в склонности принимать разного рода посторонние идеи. В то же самое время садхаке необходимо развивать качества, усиливающие бхакти: энтузиазм, решимость, терпение, правильное поведение в соответствии с принципами бхакти и верность идеалам пути бхакти, которые были установлены чистыми преданными.

     Достигнув некоторого успеха в духовной жизни, садхака должен практиковать шесть видов общения с преданными, выражать подобающее почтение вайшнавам трех уровней и служить им сообразно их духовному уровню. И наконец, живя или пребывая мыслями во Врадже и следуя преданным, которые обладают глубокой любовью к Кришне и наслаждаются враджа-расой, садхака должен постоянно занимать свой язык и ум повторением (или прославлением) и памятованием имен Шри Кришны (намы), Его образа (рупы), качеств (гуны) и развлечений (лилы). Дороже всех Кришне Шримати Радхика, и так же дорог Ему Ее пруд (кунда). Поэтому все, кто идет путем бхакти, обязательно должны найти прибежище у воплощения высшего экстаза преданности (махабхавы), Шримати Радхики, и также у Ее пруда, Шри Радха-кунды. Так Шри Чайтанйа Махапрабху увековечил в стихах «Шри Упадешамриты» высшую суть всех наставлений.


Великий автор «Шри Упадешамриты» Шри Рупа Госвами

     Кто не знает автора «Шри Упадешамриты», Шри Рупу Госвами? Он происходил из рода придворных брахманов бхарадваджа-готры, которые жили в провинции Карнатака на юге Индии и были знатоками «Йаджур-веды». Обстоятельства сложились так, что его прадед Шри Падманабха был вынужден покинуть дом своих предков и поселиться в Бенгалии, в деревне под названием Найхати, расположенной на берегу реки Бхагиратхи. У внука Падманабхи по имени Шри Курмадева было три сына: Амара, Сантоша и Валлабха. Позже они стали известны как Шри Санатана Госвами, Шри Рупа Госвами и Шри Анупама. Впечатленный необычайной ученостью, способностями и благочестием Амары и Сантоши, мусульманский правитель Бенгалии, Хуссейн-шах, назначил одного из них своим главным советником, а другого личным секретарем и присвоил им титулы Сакар Маллик и Дабир Кхас и, однако спустя некоторое время оба брата повстречали великого спасителя всех душ, живущих в Кали-йугу, Шри Чайтанйу Махапрабху. Они оставили несметные богатства и все мирские связи и стали великими подвижниками. Полностью посвятив себя преданному служению, они исполняли сокровенное желание Шри Радхи и Кришны. По просьбе Махапрабху они отыскали забытые святые места во Враджа-мандале, восстановили авторитетные методы поклонения Божествам, написали много трудов, раскрывающих науку бхакти, и создали свод правил вайшнавского поведения.

     Исключительная заслуга Шри Рупы Госвами состоит в том, что он вернул из забвения знаменитое Божество Шри Говиндаджи, воздвиг для Него величественный храм и установил в нем регулярное поклонение. Он пришел в этот мир в 1489 г. и покинул его в 1564 г. Шри Джива Госвами в своем комментарии к «Шримад- Бхагаватам» под названием «Лагху-вайшнава-тошани» приводит следующий список произведений Шри Рупы Госвами: 1) «Шри Хамсадута», 2) «Шри Уддхава-сандеша», 3) «Шри Кришна-джанма-титхи-видхи», 4) «Шри Брихад-кришна-ганоддеша-дипика», 5) «Шри Лагху-кришна-ганоддеша-дипика», 6) «Шри Става-мала», 7) «Шри Видагдха-мадхава-натака», 8) «Шри Лалита-мадхава-натака», 9) «Шри Дана-кели-каумуди», 10) «Шри Бхакти-расамрита-синдху», 11) «Шри Уджвала-ниламани», 12) «Шри Прайутакхйа-чандрика», 13) «Шри Матхура-махатмйа», 14) «Шри Падйавали», 15) «Шри Натака-чандрика», 16) «Шри Лагху-бхагаватамрита», 17) «Шри Саманйа-вирудавали-лакшана» и 18) «Шри Упадешамрита».


Шри Радха-рамана дас Госвами, автор комментария «Упадеша-пракашика»

     Шри Радха-рамана дас Госвами написал санскритский комментарий к «Шри Упадешамрите» под названием «Упадеша-пракашика», краткий, но очень важный по содержанию. Он появился на свет в роду вриндаванских госвами, служителей Божества Радха-рамана, которое установил и которому начал поклоняться Шри Гопала Бхатта Госвами. Отца Радха-раманы даса Госвами звали Шри Говардхана-лал Госвами, а деда — Шри Дживана-лал Госвами. Последний был его духовным учителем, как дикша-, так и шикша-гуру. Радха-рамана дас Госвами был выдающимся ученым, писателем и поэтом, он создавал произведения на санскрите и хинди. В ученых кругах очень высоко ценится его комментарий к «Шримад-Бхагаватам» под названием «Дипика-дипани». Среди вайшнавов получил большое признание и его комментарий «Упадеша-пракашика».


Шри Саччидананда Бхактивинода Тхакур, автор комментария «Пийуша-варшини-вритти»

     Написав сотни книг о бхакти, Бхактивинода Тхакур в нашу эпоху, эпоху всеобщей деградации, вызванной повальным стремлением к чувственным удовольствиям, возродил поток чистой преданности (шуддха-бхакти), который на какое-то время приостановился. Он — очень близкий вечный спутник Шри Чайтанйи Махапрабху. Поскольку он широко распространил чистую философию божественной любви (према-дхарму), которую впервые изложил и проповедовал Шриман Махапрабху, его называют Седьмым Госвами. Он явил миру Святые Имена Махапрабху (шри-гаура-наму), святую землю, где жил Махапрабху (шри-гаура-дхаму), самое заветное желание Махапрабху (шри-гаура-каму) и повествования о божественных развлечениях Махапрабху (шри-гаура-лилу), и поэтому его считают воплощением Вйасы в лилах Махапрабху.

     Бхактивинода Тхакур появился на свет в образованной и культурной семье 2 сентября 1838 г. в деревне Виранагар, неподалеку от места явления Махапрабху, Шри Дхамы Майапура в Западной Бенгалии. В детстве его звали Шри Кедаранатха Датта. В студенческие годы он проявлял незаурядный ум и большие способности к наукам. Позднее, будучи семейным человеком, Бхактивинода Тхакур занимал высокий пост государственного служащего в администрации британского раджи. В эти же годы он исполнял заветное желание Шри Гаурасундары, переводя на бенгальский Упанишады, «Брахма-сутру», «Шримад-Бхагаватам», «Бхагавад-гиту», комментарии шести Госвами, а также создавая свои собственные произведения о бхакти и выпуская еженедельные и ежемесячные духовные журналы. Кроме этого, он организовал программу нама-хатта для проповеди хари-нама-санкиртаны и хари-катхи в деревнях и селах и возродил много забытых святых мест.

     В конце жизни он отрекся от своего состояния и семьи и поселился в Шри Навадвипа - дхаме в Шри Свананда-сукхада-кундже, расположенной на острове Шри Годрума, на берегу священной реки Бхагиратхи. Там он жил, отказавшись от всякой собственности, и разработал совершенную практику спонтанного преданного служения (рагануга-бхаджаны). Если бы он не явился в этот мир, место рождения Махапрабху, места Его лил и Его учение так и остались бы неизвестными. В наше время преданные радостно совершают хари-нама-санкиртану во всех уголках мира и огромные волны шри-гаура-кришна-бхакти захлестывают всю планету. Тысячи образованных молодых людей Запада вкушают нектар бхакти-расы и танцуют, охваченные духовным блаженством. Начало этому потоку бхакти положил не кто иной, как Бхактивинода Тхакур.

     Бхактивинода Тхакур написал примерно сто произведений на санскрите, бенгальском, английском, хинди, ория и других языках. Сюда относятся его комментарии к древним писаниям, таким, как «Брахма-сутра», «Бхагавад-гита», некоторые Упанишады, «Шримад-Бхагаватам», «Шри Чайтанйа-чаритамрита», а также его собственные произведения: «Джайва-дхарма», «Шри Чайтанйа-шикшамрита», «Шри Чайтанйа Махапрабху- шикша», «Датта-каустубха», «Шри Кришна-самхита», «Таттва-вивека», «Бхаджана-рахасйа», «Даша-мула-шикша», «Шаранагати», «Гитамала», «Калйана-калпатару», «Харинама-чинтамани», «Према-прадипа», «Шри Чайтанйа Махапрабху — Его жизнь и учение» и другие. Он покинул этот мир 23 июня 1914 г.


Шри Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Прабхупада, автор комментария «Анувритти»

     Шри Шримад Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Прабхупада явился в этот мир в Джаганнатха Пури 6 февраля 1874 г., в день кришна-панчами месяца магха. Его отцом, а также его шикша-гуру был прославленный вечный спутник Шри Чайтанйи Махапрабху Шри Бхактивинода Тхакур. В детстве его звали Шри Вимала Прасад. С самого детства он отличался необыкновенной ученостью, духовной гениальностью и праведностью. Когда ему было пятнадцать лет, сообщество ученых того времени за глубокую эрудицию во всех областях знания наградило его титулом «Шри Сиддханта Сарасвати», что означает «олицетворенное знание всех истин».

     В 1918 г. он принял отречение от мира (саннйасу) и стал известен как паривраджакачарйа Шри Бхактисиддханта Сарасвати. Его дикша-гуру был высокочтимый Шри Гауракишора дас Бабаджи Махараджа. Шрила Прабхупада основал свой первый монастырь (матх) на месте рождения Шримана Махапрабху в Шри Дхаме Майапуре. Всего он основал примерно шестьдесят четыре матха в Бенгалии, Бихаре, Ориссе, Мадрасе, Мумбае, Дели, Уттар Прадеше и других местах по всей Индии, а также в других странах, как на Востоке, так и на Западе. В них он обучал образованных и культурных молодых людей проникнутым божественной любовью наставлениям Шримана Махапрабху. Привлекая их к себе трогающими сердце наставлениями, а также идеальными личными качествами преданного, Бхактисиддханта Сарасвати давал им посвящение в триданда-саннйасу, посылал их проповедовать как внутри страны, так и за ее пределами и вдохновлял издавать духовные журналы на разных языках.

     Бхактисиддханта Сарасвати также установил дайва-варнашраму, вайшнавскую систему предписанных обязанностей. Путешествуя по всей Индии, он с большим энтузиазмом проповедовал шуддха-бхакти и воодушевлял других делать то же самое. Публикуя свои собственные книги о бхакти, различные духовные газеты и журналы, а также Упанишады, Пураны, «Брахма-сутру», «Шримад-Бхагаватам», «Бхагавад-гиту», книги шести Госвами и другие авторитетные произведения вайшнавов четырех сампрадай, он внес свой вклад в обширную сокровищницу литературы Гаудийа-вайшнавов. Мир навсегда останется в долгу перед этой великой личностью.

     Мой высокочтимый Шри Гурудева, который сияет, как бриллиант, среди самых возвышенных, подобных лебедям вайшнавов (парамахамс), Шри Шримад Бхактипрагйана Кешава Госвами Махараджа, является одним из хранителей Шри Гаудийа-сампрадаи и ачарйей - основателем общества «Гаудийа-веданта», а также всех входящих в него матхов в Индии. Наряду с публикацией своих собственных книг он переиздал многие из произведений Бхактивиноды Тхакура. По его особой милости и благословению «Гаудийа-веданта самити» продолжает регулярно публиковать книги о бхакти. По его милости мы можем предложить вниманию наших уважаемых читателей это издание «Шри Упадешамриты».

     Давая пословный перевод стихов «Шри Упадешамриты», мы следовали не строгому порядку слов в стихах, а естественному порядку слов (в санскритском предложении), как это принято в обычной речи. На санскрите этот метод называется анвайа. Анвайа буквально означает «естественный порядок слов или естественная связь слов в предложении». Благодаря этому методу значение стиха становится очевидным. Мы надеемся, что наши читатели оценят преимущества этого метода, так как он помогает глубже проникнуть в смысл стихов. Чтобы обратить на это внимание читателя, мы назвали разделы пословного перевода просто «Анвайа».

     Я глубоко убежден, что, прочитав эту книгу, верующие люди, стремящиеся к бхакти, смогут следовать према-дхарме, которой учил Шри Чайтанйа Махапрабху, а возвышенные преданные испытают большое удовольствие. Так пусть же Шри Шри Гуру-Гауранга-Радха-Винода-бихариджи даруют нам Свои неиссякаемые милостивые благословения. У Их лотосных стоп я возношу эту смиренную молитву:

а̄дада̄нас тр̣н̣ам̇ дантаир
идам̇ йа̄че пунах̣ пунах̣
ш́рӣмад рӯпа-пада̄мбходжа
дхӯлих̣ сйа̄м джанма-джанмани

 «Зажав в зубах солому, я, падшая душа, неустанно молюсь о том, чтобы из жизни в жизнь посыпать себя пылью с лотосных стоп Шрилы Рупы Госвами» (Рагхунатха дас Госвами, «Шри Дана-кели-чинтамани», 175).

     Слуга слуг вайшнавов
     триданди-бхикшу
     Шри Бхактиведанта Нарайана

     14 ноября 1997 г., последний день священного месяца картика, Шри Рупа-Санатана Гаудийа-матх Вриндаван, Уттар Прадеш, Индия


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *