3

Глава 1. Бхакти в сердце

В священных писаниях сказано, что нельзя обращать внимания как на физические недостатки, так и на характер преданных, занятых чистой бхаджаной. Нельзя завидовать им, осуждать их и счи­тать невоспитанными или грубыми. Предположим, один человек бла­гочестив по природе — правдив, честен, — но совершает бхаджану, сохраняя мирской склад ума Другой же всецело поглощен хари-бхаджаной, но сохраняет какие-либо недостатки, страдает от недуга или во внешности его есть изъяны. Кто из них выше? «Бхагавад-гита» ут­верждает, что лучше тот, кто полностью посвятил себя бхаджане. Обыватели могут не согласиться с этим. Даже Сита — Сама Богиня Процветания, Лакшми-деви — в глазах жителей Айодхьи выглядела грешницей после того, как: провела год в царстве Раваны на Ланке. Господь Шри Рамачандра сказал: «Сита-деви непорочна; Она будет жить со Мной во дворце». И хотя во всей Айодхье не было никого чи­ще и возвышенней Её, молва обывателей заставила Раму безжалостно отнестись к Ней — изгнать в лес.

Такие предубеждения живы и поныне. Если мы замечаем недоста­ток в человеке, то относимся к нему с пренебрежением Мы привыкли воспринимать окружающее глазами мирянина Не видим сердце чело­века, его бхакти. Судим о других только по внешности. Лишь общение с садху-вайшнавами, мадхьяма-адхикари высшей категории, которые избавились от анартх и уже готовы вступить на уровень уттама-адхикари, может дать нам силы следовать наставлениям Кришны в «Бхагавад-гите». Что касается людей с мирским разумом, они будут говорить: «Этот вайшнав не умеет себя вести, скорее всего, он лицемер». Такие люди не почитают даже Нараду, поскольку им трудно понять его слова: «Нет смысла ломать голову над тем, что есть дхарма (религия), а что адхарма (безбожие)». Не стоит придавать большое значение и мирским условностям. Что важнее всего? Бхакти, исключительно чис­тое любовное преданное служение Господу Шри Кришне. Эго наша единственная цель, и мы должны быть твердо в ней убеждены.

сва-пада-мулам бхаджатах прийасйа 
тйактанйа-бхавасйа харих парешах 
викарма йач чотпатитам катханчид 
дхуноти сарвам хриди саннивиштах

«Шримад-Бхагаватам», 11.5.42

Если человек оставит семью — жену, детей, деньги, а также все другие материальные привязанности и наслаждения, всецело посвя­тив себя хари-бхаджане, но не сможет избавиться от склонности к греховным действиям, тогда всемилостивый Бхагаван, находящийся в сердце, простит его за неосознанно совершенные проступки. В отли­чие от него праведный человек, который постоянно занят деятельностью на благо общества и обычных людей, поклоняется полубогам или стремится к освобождению, но пренебрегает хари-бхаджаной, не получит никакого блага. Чего достигнет он своими стараниями? А если преданный сойдет с пути бхаджаны, не достигнув зрелости, раз­ве потеряет он что-либо?

шучинам шриматам гехе
йога-бхрашто ‘бхиджайате

«Бхагавад-гита», 6.41

В следующей жизни он родится в религиозной или благочестивой, состоятельной семье и очень быстро встанет на путь бхакти, возро­див вкус к божественному, обретенный в прошлой жизни. А что ожи­дает человека, который не совершал хари-бхаджану? Ему не стоит надеяться на что-либо благоприятное. Мы обретаем благо в той сте­пени, в какой отдали свое сердце хари-бхаджане. Поэтому только мадхьяма-адхикари может видеть бхакти в сердцах других, не обра­щая внимания на их внешность.

йади курйат прамадена
йоги карма втархитам
йагенаива дахед амхо
нанйат татра кадачана

«Шримад-Бхагаватам», 11.20.25

Йога, сошедшего с духовного пути, ожидает неминуемая гибель. Но если вставший на путь бхакти-йоги случайно совершит грех, он очень быстро преодолеет его. Непрерывное повторение харинамы станет его единственным искуплением Обычно преданные не совер­шают грехов умышленно, поэтому Всевышний Господь легко проща­ет их. Кришна всегда готов помочь тому, в чьем сердце живет бхакти, — очищает и благословляет его.

аджнане 6а осайа йади ‘папа’упастхита

кришна танре шуддха каре, на карайа прайашчитта

«Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 22.143

Если преданный случайно оступится, ему не нужно проходить об­ряд искупления греха. Благодаря непрерывной практике бхакти-йо­ги его сердце очистится, и он будет прощен. Люди, знающие истину о природе бхагавад-бхакти-таттвы, говорят, что непрерывное вос­певание святого имени освобождает сердце преданного от всей скверны.

мам хи партха бйапашритйа
;йе ‘пи сйух папа-йонайах
стрийо ваишйас татха шудрас
те ‘пи йанти парам гатим

«Бхагавад-гита», 9.32

[Бхагаван Шри Кришна сказал:] «О сын Притхи, те, кто приня­ли прибежище у Меня, будь то люди даже низкого происхожде­ния— женщины, торговцы и рабочие, — смогут достичь высшего назначения».

Выражение папа йуно наяха означает «люди, греховные от рож­дения». «Шримад-Бхагаватам» (2.4.18) перечисляет  их: пираты, хуны, андхры и другие[1]. Так, люди из племени пирата живут в лесах, убивают животных и птиц (даже голубей) и поедают их плоть. Они откармливают на убой и домашних животных — коз, овец, свиней. Точно так же поступают представители яванов, пхасов и других пле­мен. Они — грешники с самого рождения и остаются ими всю жизнь. Эти люди не считают употребление мяса чем-то зазорным; мужчины и женщины у них свободно общаются друг с другом, не вступая в браге.

Стрийо означает «женщины». В наши дни трудно найти целому­дренных женщин. Что касается шудр, то они могут убить корову, съесть ее плоть и использовать шкуру для изготовления обуви. Но да­же такие падшие люди могут достичь высшей цели, если посвятят себя бхагавад-бхакти — те пиянти парам гатим. Что же говорить об искренних преданных, всецело отдавших себя чистому преданному служению! Для них случайно совершенный проступок не может стать препятствием на пути к высшей цели. Если человек совершает бхакти-садхану и принимает прибежище у харинамы и хари-патхи, то плоды такого духовного благочестия станут вечным его достоя­нием — но лишь в том случае, если он не совершит вайшнава-апарадхи. В сердце такого садхаки пребывает семя бхакти. С каждым но­вым рождением его сукрити будет расти, и в конце концов он обре­тет пара-бхакти. Для тех, кто обладает трансцендентным жадным стремлением, этот процесс может занять всего две-три жизни. Бхагаван призовет нас к Себе сегодня или же через десять, двадцать, а может, и тысячу рождений. Он будет вести нас к Себе в духовное царст­во, пока семя бхакти находится в сердце и надежно защищено. Есть только одна опасность— это оскорбления лотосных стоп Шри Гуру и вайшнавов.

Джива обладает независимостью, злоупотребив которой, запуты­вается в неминуемых последствиях собственных поступков. Только по вине необузданного материального ума человек осмеливается по­носить вайшнавов и так оборачивает против себя дар независимости. Никогда не следует оскорблять гуру и вайшнавов, поскольку благода­ря их шакти мы обретаем милость Бхагавана Что определяет нашу склонность к совершению бхаджаны. Чье желание лежит в ее осно­ве? Является ли это волей Бхагавана? Нет. Это наше собственное желание. Если мы совершаем бхаджану, тогда гуру и вайшнавы, мило­сердные по природе, дадут нам необходимую силу, чтобы привлечь к себе милость Бхагавана Однако желание должно исходить из нашего сердца. Если мы совершаем бхаджану и при этом лелеем в душе страсть к богатству и престижу, то не стоит оправдываться тем, что Бхагаван побуждает нас к этому. Скверна эта коренится в нашей собственной слабости. Если мы не можем погрузиться в бхагавад-бхаджану, кто виноват в этом? Только мы сами, а не Бхагаван или кто-ли­бо еще. Никогда не считайте Бхагавана причиной своих неудач. Бха­гаван просто посылает плоды наших собственных действий. Последствия благочестивых и греховных поступков создают различные усло­вия в нашей жизни, а порой приводят к страданиям. Но преданный не считает, что Бхагаван в ответе за эти сложности.

Иногда преданный, погруженный в бхаджану, неожиданно ока­зывается прикованным к постели из-за тяжелой болезни. Как это можно объяснить? Последствиями грехов, совершенных им в про­шлой жизни. Но иногда Бхагаван Сам создает препятствия на пути садхаки для того, чтобы преданный избавился от гордости. Поэтому будьте осторожны! Никогда не осуждайте преданного, даже если ви­дите недостатки в его внешнем облике или характере. Если мы будем враждебно настроены к чистым преданным, то будем изгнаны из  царства бхакти. Хромой или слепой человек, представитель низших сословий или выходец из нецивилизованных народов (киратов, андров, пулиндов и др.), став преданным Кришны, по милости Господа обретет все благие качества и достигнет мира Вайкунтхи. Никогда не питайте злых чувств к тому, кто совершает чистую бхаджану. С дру­гой стороны, знайте, что человек, который ведет себя совершенным образом, кто красив и происходит из знатной семьи брахманов, но при этом не имеет интереса к хари-бхаджане, проживает жизнь, лишенную смысла и цели. В этом нет ничего удивительного — такова природа бхакти.

От рождения человек может иметь множество недостатков, но мы не должны обращать на них внимания. Вместо этого нужно видеть бхакти, которым он обладает. Неверно, что грубый, невоспитан­ный человек не способен воспевать имя Бхагавана, совершать хари- бхаджану и не достоин слушать хари-катху. Ошибается тот, кто счи­тает, что только рожденный в семье брахмана, кшатрия, вайшьи или шудры имеет право повторять харинаму. Даже уподобившийся пад­шему брахману Аджамиле может воспевать святые имена Бхагавана и слушать хари-катху, благодаря этому любой опустившийся греш­ник сможет помнить о Кришне.

В «Шримад-Бхагаватам» описаны многие народности, относящие­ся к разряду грешников — кираты, андхры, пулинды, шумбхи, яваны и другие. Их потомки до сих пор населяют землю, хотя и называются по-другому. Когда-то они населяли Индию, а сейчас живут в самых раз­ных странах мира Современные жители Индии — мусульмане, хрис­тиане, буддисты, джайны — произошли от Господа Брахмы. Таким образом, изначально существовал только один вид человеческих существ, некоторые представители которого деградировали и обрели греховные наклонности. Например, в штате Ассам многие люди склонны к куре­нию конопли. Каждый раз, когда нужно решить какой-то вопрос, они собираются вместе и раскуривают кальян. Они даже своих детей при­учают к этому. Такие люди грешники с самого рождения. Другие же, несмотря на благородное происхождение, опускаются по разным жиз­ненным обстоятельствам Если они будут общаться с садху и примут прибежище у гуру, то избавятся от своих недостатков.

Но смогут ли они преобразиться за одно мгновение? Например, мы встретим человека, который поклоняется разным богам или боги­ням, и скажем ему: «Дружище, перестань поклоняться Дурге, соблю­дая обет нава-ратри.Лучше поклоняйся Кришне». Но этот человек привык к своему образу жизни и мышления и не захочет иметь с на­ми ничего общего. Поэтому нужно быть открытыми для тех, кто при­ходит к нам, но не пытаться сразу переубедить их. Послушав хари- катху, они вскоре примут нашу философию, которая станет для них родной и понятной. Даже если им трудно сразу отказаться от вина, мы не должны смотреть на них с предубеждением. В «Шримад-Бхагаватам» (11.5.11) говорится:

локе вйавайамшиа-мадйа-сева
нитйа хи джантор на хи татра чодана
вйавйстхитис тешу виваха-йаджна-
сура-грахаир асу нивриттир ишта

Человеку не следует употреблять алкогольные напитки, но если начинающий преданный позволяет себе немного вина на свадьбе или другом празднике, мы можем закрыть на это глаза. Постоянно слу­шая хари-катху, любой человек естественно избавится от всех гре­ховных наклонностей. Однако вначале строгая практика бхакти-садханыдается нелегко.

ахо бата шва-пачо ‘то гарийан
йадж-джихвагре вартате нама тубхйам
тепус тапас те джухубух саснур арйа
брахманучур нама гринанти йе те

«Шримад-Бхагаватам», 3.33.7

[Шри Девахути сказала Капиладеве:] «Слава тем, кто повторяет Твое святое имя! Их следует почитать, даже если они родились в семьях собакоедов. Тот, кто повторяет Твое святое имя, несомненно, уже совершил все виды аскетических подвигов и огненных жертвоприношений, омылся во всех местах паломничества, изучил Веды и обрел возвышенные качества ариев».

Тому, кто обрел ручи (вкус) к повторению имен Бхагавана и слу­шанию хари-катхи, нет необходимости изучать Веды, вести аскети­ческий образ жизни или проводить огненные жертвоприношения. Даже если его поведение идет вразрез с предписаниями Вед, это не помешает его бхакти, вопреки мнению обывателей.

В первой части «Шри Брихад-бхагаватамриты» Наряда беседует с Хануманом. Узнав о том, как Драупади, Арджуна и его братья дороги Кришне, Наряда, ликуя, принялся танцевать с Хануманом Предан­ные такого уровня не сдерживают своих духовных эмоций и не стес­няются их. Обсуждая духовные темы, они испытывают неописуемую радость и, не в силах усидеть на месте, пускаются в пляс.

 Хануман предложил Наряде отправиться в Хастинапур и обрести даршану Панча Пандавов, но предупредил его:

брихад-врата-дхаран асмамс
тамш ча гархастхйа-дхарминах
самраджйа-вйапритан матва
мапарадхаврито бхава

«Брихад-Бхагаватамрита», 1.4.110

«Пожалуйста, не думай, что мы, наиштхика-браосмачари, более возвышенны, чем домохозяева Пандавы, всегда занятые царскими делами. Такие мысли оскорбительны».

Те, кто твердо решили не вступать в брак, называются наиштхика-брахмачари. Следуя своему обету, они обретают качества, необходимые для вступления в санньяса-ашрам. Другой тип брахмачари — упакурвана-брахмачари. Они носят белые одежды и хранят целибат. Однако те из них, кто не может избавиться от материальных жела­ний, могут вернуться домой, выбрать достойную невесту и жениться.

Кришна и Баларама были упакурвана-брахмачари. Закончив обу­чение в ашраме гуру, они возвратились домой и стали грихастхами. Упакурвана-брахмачари были также Вьясадева, Джанака и Махарад­жа Амбариша; некогда они соблюдали обет безбрачия, затем верну­лись домой и в положении грихастх совершали хари-бхаджану. А Шукадева Госвами, Наряда, четверо Кумаров и Хануман — наиштхика-брахмачари, они никогда не вступали в брак.

Однако если Наряда оставил все мирское и ничего не имел, Пандавы, исполняя обязанности грихастха-дхармы, постоянно были за­няты делами по управлению царством. Кто же из них выше — Наря­да или Пандавы? Если Наряда приходит во дворец Пандавов, кто пе­ред кем должен склониться — Наряда перед Пандавами или наобо­рот? Пандавы склонятся перед Нарадой, хотя они превосходят его по уровню бхакти. Таковы правила поведения грихастх в отношении тех, кто находится в отреченном статусе. Так, Шри Чайтанья Махапрабху, будучи юным санньяси, отправился в ашрам Шри Валлабхачарьи, которому в то время было около девяноста лет. Хорошо зная предписания шастр, Шри Махапрабху склонился к стопам убелен­ного сединами садху. Точно так же Шри Чайтанья вел себя с Адвайтой Ачарьей, несмотря на то, что сам Адвайта Прабху почитал Маха­прабху Своим Господином.

Итак, Хануман предостерег Наряду: нельзя судить о человеке по его положению в обществе; если считать, что грихастха ниже брахмачари, можно совершить оскорбление стоп чистого вайшнава. Ду­ховный уровень определяется зрелостью премы. Грихастха-аш­рам — не препятствие для премы; более того, в некоторых случаях, не став грихастхой, невозможно обрести према-майи-бхакти. Пример тому — гопи Враджи; не выйдя замуж, они не смогли бы об­рести паракия-бхаву в кришна-лиле. Однако женитьба не является необходимым условием для следования ваидхи-бхакти и тем более не может благоприятствовать развитию рагануга-бхакти. Рупа и Санатана Госвами были наиштхика-брахмачари, но где вы видели, чтобы наиштхика-брахмачари поступали на службу к царю? Хотя их нельзя назвать наиштхика-брахмачари в строгом смысле этого слова, они обладали множеством возвышенных качеств и были выс­шими из парамахамс.

Хануман говорит, что нельзя принижать положение Пандавов только из-за того, что те были грихастхами и были заняты управле­нием царством. Юдхиштхира Махараджа стал правителем всего ми­ра — ради чего? Чтобы проповедовать бхакти. Что связывает его с Драупади? Драупади дорога Кришне, потому Юдхиштхира хочет все­гда быть рядом с ней. Почему он так привязан к Арджуне? Арджу­на—близкий друг Шри Кришны, поэтому Махараджа Юдхиштхира высоко ценит свои отношения с братом. Никогда не принижайте по­ложение Юдхиштхиры. Три вида взаимоотношений связывают его с Кришной: он любит Кришну, как отец, и потому является для Него наставником; он — друг Кришны и слуга Его. Никогда не следует смо­треть свысока на Пандавов. Каждый из них связан с Бхагаваном близ­кими отношениями и потому окружен почетом и славой. Они яви­лись в мир из лона царицы Кунти, и благодаря им кришна-бхакти распространилось по всей земле. А их супруга Драупади всю жизнь посвятила према-бхакти, божественной любви к Шри Кришне.

Итак, не думайте, что наиштхика-брахмачари выше грихастхи. Кем бы ни был человек — санньяси, брахмачари, грихастхой, жен­щиной, блудницей, собакоедом или кем-то еще — единственное, что имеет ценность, это бхакти в его сердце.


[1]
кирата-хунаидхра-пухинда-пухкаша
абхира-шумбха йаванах кхасадайах
йе 'нйе ча папа йад-апашрайашрайах
шудхйанти тасмаи прабхавишнаве помах

«Кираты, хуны, андхры, пухинды, пухкаши, абхиры, шумбхи, яваны, представите­ли племен кхасов и даже те, кто погряз во всех грехах, благодаря безграничному могу­ществу Господа могут очиститься, приняв покровительство Его преданных. Я склоняюсь перед Ним в глубоком почтении».
Кираты и шумбхи — жители провинции древней Бхараты (Индии); хуны — племена, кочевавшие по территории современной Германии и России; андхры — жители провинции Андхра в Южной Индии; яваны — турки; кхасы — представители монголоидной расы. (См. комм. Шрилы Бхактиведанты Свами Прабхупады к стиху).

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *