3

Глава 2. День ухода Шрилы Гауракишоры даса Бабаджи Махараджи

Глубина отречения Шрилы Гауракишоры даса Бабаджи Махараджи и его образ жизни непостижимы для нас. Не нам судить о  его бхаджане. Но в наших силах следовать более простым принципам ду­ховной жизни, которым он учил нас и которым сам следовал. На бо­лее высоких уровнях бхакти мы сможем принять нечто более слож­ное и возвышенное; не стоит сразу хвататься за самое чистое и сокровенное. К примеру, Шрила Гауракишора дас Бабаджи Махараджа ел глину с берегов Ямуны и Радха-кунды и всегда полагался на волю Бхагавана. Кто из нас обладает таким же отречением и преданностью?Шрила Гауракишора дас Бабаджй Махараджа не хотел жить в храме. Он считал, что люди будут приходить к нему без особой нуж­ды и станут отвлекать его от севы. Поэтому в качестве бхаджана-кутира он выбрал отхожее место. Обыватели жаждали благословений Махараджи лишь для исполнения корыстных желаний. Зная об этом, Бабаджи Махараджа предпочел «ароматы» отхожего места «зловон­ным» мыслям и словам этих людей. Как это можно понять? Каништха-адхикари не способен по достоинству оценить жизнь этого вели­кого уттама-бхагавата-вайшнава. Высшие духовные сферы закры­ты для нас, начинающих преданных, но нам надлежит принять все, что способствует духовному росту — опереться на принципы, пред­писанные для мадхьяма-адхикари.

Не стоит «прорываться» во Враджу, полагаясь на свои силы. Сначала нужно обрести милость Шри Чайтаньи Махапрабху, Нитьянанды Прабху и Навадвипа-дхамы. Зная это, многие учителя прошлого, первоначально совершавшие бхаджану во Вриндаване, оставили эту дхаму и поселились на земле Навадвипы. Благослов­ленные бурным потоком према-ганги — реки духовной любви Шри Чайтаньи Махапрабху в Навадвипа-дхаме, они вернулись в Шри Вриндавана-дхаму, чтобы плавать в океане расы. Их первым делом стала гаура-бхаджана; чего же они достигли этим? В их сердце ро­дилась спонтанная, чистая любовь к играм Радхи и Кришны. Точно так же Шрила Гауракишора дас Бабаджи Махараджа поначалу со­вершал бхаджану во Вриндавана-дхаме. Он жил на Сурья-кунде, Радха-кунде, Варшане, в Нандаграме и многих других местах. Он пел вдохновенную киртану, непрерывно плача и взывая к милости царицы Враджи: «О Радхе, Радхе! Куда Ты ушла? Спаси меня! Я по­гибаю без Тебя! О Радхе, Радхе!» Хотя випраламбха-бхава (любовь в разлуке) полностью овладела им, Шрила Гауракишора дас Бабаджи Махараджа не знал, как утолить духовную жажду сердца «Здесь, во Вриндаване, я не могу обрести желанной премы», — говорил он. Тогда в поисках утешения он оставил Вриндавану и направился в Навадвипу. Будучи махатмой высшего уровня, он не стал селиться даже в самой скромной хижине. Он «расположился» в отхожем ме­сте, подальше от мирских людей.

Однажды богатый и знатный землевладелец из Кашима-базара решил устроить хари-катху с участием самых выдающихся вайшна- вов. Он пришел к Бабаджи Махарадже, низко склонился перед ним и почтительно сказал:
— О Бабаджи Махараджа, скоро состоится собрание садху, все они желают видеть Вас во главе съезда Пожалуйста, будьте милостивы к нам, примите наше приглашение. Вам не о чем беспокоиться: я отвезу вас туда на своей машине, а после доставлю обратно.
— А зачем все это нужно? — поинтересовался Бабаджи Махараджа
— Цель моя — проповедь вайшнава-дхармы; я хочу, чтобы люди собирались вместе, слушали о славе Бхагавана, и их преданность возрастала
— Если таковы твои намерения, тогда начни с того, что на время забудь обо всех и посвяти себя хари-бхаджане. Оставь дом, жену и детей, приходи ко мне, живи рядом со мной и повторяй святые имена. Я дам тебе пару каупин и четки. Сначала пусть твоя жизнь обретет смысл. Достигни сам просветления — тогда ты сможешь подумать и о других. Иначе ты просто возгордишься, что устроил это собрание.

Выслушав суровый приговор Бабаджи Махараджи, гость не нашел что сказать; он молча поклонился и ушел.

В другой раз у стоп Бабаджи оказался молодой человек. Он стра­стно причитал: «О Бабаджи Махараджа, будь милостив ко мне! Будь милостив ко мне, Бабаджи Махараджа!» Бабаджи Махараджа снача­ла терпеливо смотрел на него, а потом сказал: «Ты хочешь милости?! Возьми же ее!» С этими словами он протянул гостю пару каупин. Действительно, что получает кандидат в санньяса-ашрам от садху? Пару каупин и мантру. По благословению учителя этот человек сможет вырваться из самсары и посвятить свою речь, а также тело и ум служению Шри Кришне. Что же может быть лучше? Так и посту­пил Бабаджи Махараджа. Однако молодой человек перепугался, вскочил и убежал. Больше его не видели.

Другой пример: юноша из богатой семьи убежал из дому и при­шел к Бабаджи Махарадже. «О Махатма, я хочу жить с тобой и совершать бхаджану», — сказал он. Бабаджи Махараджа ничего не ответил, и юноша, решив, что получил согласие, стал жить рядом. Ежедневно он приносил воду и совершал разные виды служения для Бабаджи; встречаясь с местными жителями, он гордо заявлял: «Я — ученик Гауракишоры даса Бабаджи Махараджи». Однако у Бабаджи Махарад­жи не было учеников, кроме Шрилы Прабхупады Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура. Спустя какое-то время юноша почувствовал пус­тоту в сердце; разочарованный, он вернулся домой.

Многие люди приходят в матх, живут как монахи один-два ме­сяца, но затем возвращаются в мир, женятся и погружаются в мир­скую рутину. Случается, что некоторые оставляют жизнь в отречении даже спустя десять-двадцать лет. Нет иной причины для этого, кроме низменных желаний: они мечтают разделить с мирянами жалкие ма­териальные радости — канаку (богатство), камини (женщин) и пратиштху (положение). Вначале они бросают дом и семью и, как ка­жется со стороны, искренне совершают бхаджану, однако не могут окончательно избавиться от стремления к материальным ценностям.

Итак, не достигнув духовных вершин, юноша оставил прибежи­ще Бабаджи Махараджи. Но не прошло и двух недель, как он вновь оказался у его стоп — в сопровождении прекрасной невесты из бога­той семьи. Поклонившись, юноша сказал: «О Бабаджи Махараджа, я погрузился в самсару, в мирскую жизнь. Бхактивинода Тхакур пишет в «Гитавали»: кришнера самсара коро чхари’ аначара — «оставив грех и оскорбления, совершайте бхаджану в семье Кришны (кришнера-самсара)». Следуя указанию Шри Бхактивиноды, я принял Кришна- даси спутницей жизни. Пожалуйста, будьте милостивы к нам. Благо­словите нас на хари-бхаджану и счастливую семейную жизнь». На это Бабаджи Махараджа ответил: «Какой ты молодец! Я так доволен тобой! Теперь у тебя есть Кришна-даси! Вот тебе мое наставление: ежедневно совершай пуджу ее стопам, готовь вкусные блюда для нее, возноси ей пранама-мантры, предлагай гирлянды и цветы. При этом обращайся к ней с такими словами: «О Кришна-даси, ты очень доро­га Шри Кришне». Однако не смей и думать о том, чтобы насладиться ее телом! Иначе всему придет конец, и ты отправишься в ад! Сын мой, будь осторожен — никогда не касайся Кришна-даси с мыслью об утолении своих страстей!» Слушая указания Бабаджи, юноша стоял как громом пораженный. Он не мог вымолвить ни слова. Наконец, придя в себя, он схватил невесту за руку, и они выбежали. Никому не было дано обмануть Бабаджи Махараджу.

Однажды Гауракишора дас Бабаджи Махараджа поклялся, что не возьмет никого в ученики. Однако Шрила Бхактисиддханта Сарасва- ти Тхакур Прабхупада был настойчив. Об этом он писал в «Гаудия-патрике»: «В то время я был чрезвычайно горд. Я считал, что нет в мире ученого выше меня, нет таттва-гьяни, равного мне, нет оратора столь же красноречивого, как я, и нет философа столь же мудрого, как я». Парамахамса-вайшнав Гауракишора даса Бабаджи Махараджа видел мое настроение и потому неоднократно отвергал мои просьбы о духовном посвящении. Он говорил мне: „Нет, нет! Я не стану при­нимать учеников. Ты сын Бхактивиноды Тхакура. Ты родился в столь почтенной семье и сам достоин моего поклонения! Ты видный уче­ный, красив и благороден. Зачем тебе становиться моим учеником?" Так Гурудева разрушил мою гордость до самого основания. Некото­рые считали его неграмотным, но он обладал совершенным знанием; он — джагад-гуру». Три или четыре раза Бабаджи Махараджа отказы­вал ему, но Шрила Прабхупада поклялся, что не примет посвящение ни у кого другого. Чтобы добиться желаемого, он подверг себя суро­вым лишениям. Бхактивинода Тхакур, увидев высохшее лицо сына, готового расстаться с жизнью, обратился к Бабаджи Махарадже: «По­жалуйста, будь милостив к нему». Тогда великодушный Бабаджи Ма­хараджа согласился принять Шрилу Прабхупаду как своего первого и единственного ученика

Бабаджи воспевал имена Господа так громко и энергично, что го­лос его достигал другого берега Ганга, где находился ашрам Бхакти­виноды Тхакура Каждый раз, слыша пение святых имен — Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе, — Бхактивинода Тхакур узнавал голос Ба­баджи Махараджи. В свою очередь, подходя к ашраму Бхактивиноды, Бабаджи Махараджа всегда мог слышать пение стихов «Шримад-Бхагаватам» или хари-катху.

Бабаджи Махараджа почти не общался с другими бабаджи. Обыч­но он не носил другой одежды, кроме ланготи. Но однажды он по­просил у торговца тканями дорогое дхоти, курту, тюрбан и трость. Облачившись в этот наряд, величественной походкой Бабаджи напра­вился к дому Бхактивиноды Тхакура Увидев Бабаджи, тот не мог по­верить своим глазам: «Боже мой! Что случилось с Бабаджи Махарад­жей?! Он сменил дор-каупину на роскошные одеяния грихастхи. На нем шелковые одежды, на голове тюрбан, а в руках трость. Он идет важно, как богатый землевладелец. Как это понимать?»

Бабаджи Махараджа выразил почтение Тхакуру Бхактивиноде и сел рядом. Бхактивинода Тхакур спросил его: «О Бабаджи Махараджа, что случилось с тобой? В чем тайна твоего преображения?» Бабаджи Махараджа отвечал: «В наши дни можно встретить многих бабаджи, которые ведут себя столь омерзительно, что даже упоминание их име­ни — грех. Любой грихастха в тысячу раз выше них. Под прикрыти­ем паракия-бхаджаны они занимаются мирской деятельностью, тем самым прокладывая себе дорогу в ад. Если кто-либо предлагает бабад­жи расагулу или иной деликатес, бабаджи должен тут же отдать его корове. Он не должен посещать пышные празднества, ибо люди при­глашают его насладиться вкусной пищей. Думаю, будет лучше, если миряне станут кормить собак; — обитателей дхамы, чем таких псевдо-вайраги. С сегодняшнего дня я больше не хочу быть бабаджи. Я стану носить одежды грихастхи, чтобы люди не считали, что я один из них». Бхактивинода Тхакур согласился: «Справедливы твои слова».

Действительно, в те времена многие бабаджи вели себя столь не­достойно, что простые люди зачастую не хотели даже слышать имени вайшнава. Мир ждал явления того, кто станет решительно и с чи­стотой проповедовать шуддха-према-вайшнава-дхарму, возвышен­ное послание Шри Чайтаньи Махапрабху. И такой человек при­шел — это был Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупада. Положив начало проповеди Шри Харинама-санкиртаны, он изменил отношение индийского общества к вайшнавизму. Многие влиятельные и знатные люди стали принимать принципы гаудия-вайшнавов. Не будь Гауракишоры даса Бабаджи Махараджи, не бы­ло бы и Шрилы Прабхупады, и тогда бы шуддха-према Шри Чайта­ньи Махапрабху не распространилась бы по всему миру. Поэтому корень древа удачи миссии Шри Чайтаньядевы — у стоп нашего гу­ру и прадеда Гауракишоры даса Бабаджи Махараджи. И сегодня с ве­ликой гордостью мы провозглашаем, что он — гуру нашего Парама-гуру. Своим явлением он благословил весь мир. Мы будем выпол­нять наставления, которые он оставил в отношении бхаджаны и вайрагьи с учетом наших качеств и возможностей. Анугатья (следо­вание его примеру и наставлениям) станет лучшим подношением- пушпанджали его лотосным стопам. Если нам не удастся служить ему таким образом, тогда мы ничем не лучше тех, кого он прогонял от себя. Все они жаждали материальных удовольствий и при этом молили о милости, — мы не должны уподобляться им, предупреж­дением должен стать для нас их пример. Только искреннее и чест­ное послушание позволит нам обрести милость Бабаджи Махарад­жи и благодаря этому проникнуть в бесценную сокровищницу хари-бхаджаны (бхаджана-рахасью).

Он никогда не оставит нас; он всегда будет с нами, и всегда с нами будет пребывать его милость. Наш Гуруджи со слезами на глазах при­зывал его имя и говорил: «Он взял на себя все мои тяготы и лишения». Точно так же, как Шрила Гауракишора дас Бабаджи убрал с пути мо­его Гурудевы, Бхактипрагьяны Кешавы Махараджи, все препятствия, он избавит нас от ненужных сложностей, чтобы мы могли счастливо совершать хари-бхаджану. Если мы хотим достичь успеха, в наших сердцах не должно оставаться других желаний, кроме стремления к чистой и искренней хари-бхаджане. Но если мы оставим садху-сангу, все будет потеряно. Поэтому, оставаясь в обществе садху, мы должны совершать бхаджану. Идеальным примером для нас всегда должна оставаться жизнь Гауракишоры даса Бабаджи Махараджи. Наша жизнь обретет смысл, и мы получим высшее духовное благо, ес­ли будем следовать его наставлениям.

Сегодня мы возносим молитвы его лотосным стопам. Пусть же он будет милостив ко всем нам!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *