3

Невежественная благость

Тезисы из видео
  • 00:00 Знание о теле - знание в невежестве
  • 00:23 Веды возвышают людей из гуны невежества, не культивируя его как цель
  • 00:50 Если в наше время вы встретите слово "благость", будьте уверены, что это полное невежество
  • 01:30 Благость - отречение от материи
  • 02:40 Благость проявляется, когда мы перестаем отождествлять себя с телом
  • 03:12 Психология 21 века - это то, что придумали сейчас
  • 03:57 Эксплуатация ведической культуры. Люди не возвышаются до возвышенных концепций Вед
  • 04:21 Мы не против аюрведы и заботы о теле, но это не предмет обсуждения Бхагавад Гиты
  • 05:30 Телесная мудрость ведет к деградации
Сейчас часто проповедуются знания о том, как быть здоровым, быть мудрым, о том, как женщине обмануть мужчину,  чтобы выкачать из него все ресурсы, или чтобы мужчине как-то победить женщину. Всё это знание называется почему-то ведическим, хотя это знание в невежестве. Конечно, веды описывают знания в невежестве, есть Пураны, которые предназначены для невежественных людей, но понимаете там это все делается так, чтобы возвышать людей, а не приводить к этому уровню, а подтолкнуть его выше. Понимаете этот смысл? Они опираются на это знание, чтобы человека возвысить, но невежественного человека,  но это не должно культивироваться, как цель. В результате мы видим, что в погоне за популярностью эти идеи стали сверхценными для представьте даже духовных сообществ, то есть вот этот чаванпраш с пракшаланой и все прочее, стало обсуждаемой идеей в религиозных сообществах, ну видимо потому что на этом можно заработать, с помощью этого можно привлечь людей. Но Бхагаван- сам Кришна говорит, что  это полное невежество. И в наше время если Вы встретите слово “благость”, будьте уверены, что речь идет о полном невежестве и не о чем больше. Благость – это отречение, когда человек отрекается от материи, вот тут собственно и проявляется благость. Потому что связь с материей подразумевает связь с невежеством. Эта инертная материя -олицетворение невежества, это отсутствие знания. У материи нет знания в отличие от живого существа. Она не является носителем знания, она может являться носителем информации, которую считывает живое существо, но само по себе не является носителем знания.  Материя- это невежество, это то, что тянет нас в сторону невежества. И отречение, непривязанность к этой материи, вот эта свобода -  с этого начинается благость. Саттва значит гьяна, гьяна значит – отречение.  
То есть когда мы возвышаемся над телесной концепцией, над представлением, что я тело, вот тогда проявляется благость, а когда мы начинаем размышлять больше о теле, думать, говорить и проповедовать о теле, тогда начинает доминировать невежество. Это весьма важный аргумент для дебатов со сторонниками теории “ведическая благость, психология 21 века”. Это то, что придумали в 21 веке, это не то, что практиковали и обдумывали древние риши.
Это то, что придумано, что несет вред, потому что замыкает человека на телесных представлениях, причем использую его тягу, его самскары, его позитивное отношение к ведической культуре. Т.е. ведическая культура не пропогандируется, а ведическая культура эксплуатируется.
Т.е. человек не поднимается до уровня возвышенных концепций Вед, наоборот, хорошее отношение человека к Ведам приводит к тому, что человек сталкивается с этим низменным знанием и, по сути, деградирует.

Обсуждения

Добавить комментарий