3

Независимость от материальных желаний

[hide][/hide]
Тезисы из видео
  • 00:00 Нужно, чтобы материальные желания не появлялись; 
  • 00:28 Привязанность к айфонам; 
  • 00:55 Чувства даны, чтобы мы разучились быть Богом; 
  • 01:52 Чтобы быть свободными, нужно быть непривязанными; 
  • 02:19 Чтобы быть счастливым, нужно быть независимым; 
  • 02:40 Наша формула: простая жизнь, возвышенное мышление; 
  • 03:04 У Кришны тоже есть желания, которые мы не видим; 
  • 03:50 Природа дживы - служить другим. Она проявится в полной мере, когда мы служим Богу.

Вопрос: Как можно избавиться от материальных желаний? 

Ответ: Хорошо, чтобы они не появлялись. Если что-то появляется и начинает доминировать, значит от этого практически не избавиться. Поэтому Кришна говорит: "Созерцание объектов чувств рождает привязанность к ним." Привязанность, которая обсуждается в этом стихе, рождается от созерцания объектов чувств. 

Допустим, сейчас никому из нас не нужен Iphone, но если мы сейчас пойдем и будем смотреть на айфоны, то они нам понадобятся. 

Вопрос: Не просто же нам даны все эти чувства?

Ответ: Да, не просто. Они даны для того, чтобы мы разучились быть Богом. Для того, чтобы мы попытались им быть, с помощью этих чувств мы пытались наслаждаться, у нас ничего не получилось и тогда мы разочаруемся и будем слушать уже со спокойной душой, со спокойным сердцем Кришну и Бхагавад-гиту. Но для этого нам нужно разочароваться. Нам для этого всё дано, чтобы мы разочаровались. Для этого там есть экран, который разобъется и его надо будет менять. У меня экран сломался на таком девайсе и я очень сильно переживал. Благо, я потом сообразил, что у меня же там защитное стекло. Оказалось, что эта трещина на защитном стекле. 

Для того, чтобы нам быть свободными, нужно быть непривязаными, потому что мы порабощаемся и не можем делать то, что мы хотим, мы уже делаем то, что хотят вещи на которые мы смотрим. Поэтому я говорю, что не мы хотим их, а они хотят нас. Как только мы попадаем в их поле зрения, то мы сразу же к ним привязываемся. Они начинают нас эксплуатировать, хотя они и не одушевленные. Мы становимся зависимые. Чтобы быть счастливым, нужно быть независимым, но попадая в зависимость, мы становимся очень сильно ограничеными.

Для того, чтобы быть независимым, нужно быть отрешенным. Поэтому, любая религия, она асоциируется, она связана с отрешенностью, религиозные люди стараются себя ограничивать. Наша формула: "Простая жизнь, возвышенное мышление". Невозможно, чтобы жизнь была сложной и мышление тоже сложным. 

Невозможно жить без желаний, но мы должны понять, что и у Кришны есть желания. Просто мы должны использовать свои желания в той сфере, где проявлено очень серьезное желание Кришны. Мы сейчас зацыклены на своих собственных желаниях, но мы не видим желания Абсолюта. Поэтому мы страдаем, исполняя собственные желания.

Мы думаем, что весь мир существует для того, чтобы исполнять наши желания. Для чего нам нужен муж? Чтобы исполнил наши желания. Мужу для чего нужна жена? Чтобы исполнить его желания. Для чего нам нужен этот мир? Чтобы исполнять все наши желания. Но на самом деле, в этом положении должны быть не мы, а Бог. Всё это должно служить, чтобы исполнить Его желания. Тогда мы будем очень счастливы и у нас тоже будут свои желания, но уже в связи с Его желаниями. 

Посмотрите, муж, он же счастлив, когда исполняет желания жены, если он вообще уважает её. Он счастлив, когда дарит цветы, покупает какие-то вещи, он сам счастлив. По большему счету, это природа дживы - служить другим. Когда мы кому то служим, мы счастливы. Просто наши желания должны быть связаны со служением. Но это всё проявится тогда, когда мы служим Богу. 

Обсуждения

Комментариев пока нет, Вы можете стать первым!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Добавить комментарий