3

Если нет полного предания Господу, можем ли мы рассчитывать на Его защиту

Автор: Шриман Бхактишастри Шукадев дас Адхикари

Вопрос: "Если нет полного предания Господу, можем ли мы рассчитывать на Его защиту, опираясь на стих Бхагавад-Гиты 18.66?"

сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа
 ахам твам сарва-папебхйо мокшайишйами ма шучах

("Бхагавад-гита" глава 18, стих 66)

«Оставь все религии и просто предайся Мне. Я избавлю тебя от всех последствий твоих грехов. Не бойся ничего».

Шри Шримад Бхактишастри Шукадев дас Адхикари: «Вопрос в исполнении обязанностей по преданию себя. Предался ли человек настолько, насколько он может, либо он лицемерит и не желает следовать предписаниям своего уровня? У каждого человека есть свой уровень и способность предаться. Если человек следует этим предписаниям, то он будет под защитой Кришны. Если же он не следует этим предписаниям, он тоже будет под защитой Кришны, но, в то же время, он будет находиться и в положении, когда какие-то неблагоприятные обстоятельства будут случаться, для того чтобы его научить. Не наказать, а научить его правильно поступать в будущем. Это зависит от уровня человека и от того, выполняет ли он обязанности своего уровня. Это одно из понятий и определений греха – невыполнение своих обязанностей, тех обязанностей, которые предписаны для конкретного человека и его уровня.

Кришна защищает по-разному и в разной степени. Говорится, что, если преданный находится на уровне асакти и попадает в опасность, Господь посылает свою чакру. Других преданных Он может защитить по-другому. Его личное присутствие будет проявлено по-разному, но все преданные находятся под защитой Господа. Если они вручили себя Кришне, если они приняли Кришну Наивысшим Покровителем, то они находятся под защитой Кришны. Каждый может рассчитывать на эту защиту, выбирая бхакти, а не карму. Если я выбираю бхакти, то Кришна меня защищает, я не должен боятся оставить карму».

Из лекции по Шримад-Бхагаватам 1.8.37 от 11 декабря 2020 года

Обсуждения

Комментариев пока нет, Вы можете стать первым!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Добавить комментарий