3

Мадхурья-раса - источник всех рас

Автор: Шри Шримад Бхактиракшак Шридхар Госвами Махарадж

Госвами Махарадж: Вы сказали однажды кому-то по поводу изменения расы, что это бывает редко, крайне редко. Когда Махапрабху пришел, Он дал возможность всем дживам возвыситься до мадхура-расы. Дал ли Он всем дживам эту возможность, поскольку Он распространяет эти сантименты, это чувство? 

Шрила Шридхар Госвами Махарадж: Он пришел главным образом для того, чтобы раздавать мадхура-расу и автоматически — все иные расы, поскольку они все зависят от мадхура-расы. Мадхура-раса есть мукхья-раса и ади-раса. В этих двух важных аспектах — мадхура-раса, два ее ярлыка обозначения: это самая изначальная раса, первичная, первоначальная, и это комбинация всех иных рас. Мадхура-раса — независимая раса. Все остальные расы вторичны, подобны спутникам. Ватсалья-раса и так далее — все они не зависят от этой транзакции мадхура-расы, виласы.

Поэтому Махапрабху пришел, чтобы дать изначальное, принципиальное явление, а все остальное благодаря этому становится на свои места, получает свое место. Поэтому Его сампрадайя известна как рупануга-сампрадайя, Рупа Госвами — эксклюзивным образом в мадхура-расе. Наша сампрадайя известна как рупануга, эта линия рупануга. Все эти явления — все это. Граха как будет? Все эти покупатели, искатели — только мадхура-раса главным образом на этом рынке. Могут быть незначительные исключения из этого правила, их несколько, но общий лейтмотив таков: мадхура-раса. Поскольку это рупануга, наши ачарьи — в мадхура-расе.

Ватсалья-раса — нет, даже Нитьянанда — нет! Нитьянанда Прабху не включен в список гуру-парампары. Сварупа Дамодар, Рупа Госвами — все мадхура-раса-ачарьи, в большей или меньшей степени мадхура-раса. Поэтому главным образом наша сампрадайя — это сампрадайя мадхура-расы, которая ведет нас к Радха-дасьям в целом. Но Радха-дасьям предполагает другие расы. Мадхура-раса предполагает все иные расы: должна присутствовать и ватсалья-раса, должна быть и сакхья-раса. Кришна означает — такая группа, Кришна не один, у Кришны должны быть Его параферналии: окружающие реалии, родственники, друзья, спутники, мать, отец — все это. Но мадхура-раса, хотя она всегда инкогнита, но это главный, центральный поток, а остальные расы вторичны, второстепенны и помогают ей, носят вспомогательный характер. Другие расы не могут быть исключены, они должны быть, но они выживают за счет мадхура-расы. Главное явление — мадхура-раса. А для того чтобы помочь транзакции мадхура-расы, все иные расы необходимы, чтобы вносить свою лепту.

Госвами Махарадж: Шанта-раса Голоки должна отличаться от шанта-расы Вайкунтхи, не так ли? 

Шрила Шридхар Госвами Махарадж: Да, конечно, она отличается. 

Госвами Махарадж: Шанта-раса Голоки способствует мадхура-расе

Шрила Шридхар Госвами Махарадж: Да-да. Радхарани говорит это на Курукшетре: «Хотя это Тот самый Кришна, Я — Та самая Радха, но Мой ум всегда стремится во Вриндаван». Анукула-паривеша — благоприятное окружение. Ямуна, деревья, песок, павлины и так далее — все они помогают. Они вносят свой определенный вклад в эту лилу, в различное время, все они. В противном случае вриндаванская лила, вриндаванская раса была бы невозможна, поэтому все обладает своей ценностью.

Похожие новости

Обсуждения

Комментариев пока нет, Вы можете стать первым!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Добавить комментарий