3
Рекомендуем канал "Один кришнаит"

Суп Дал (пряный суп из бобовых)

Автор: Шриман Бхактишастри Шукадев дас Адхикари

Мегатехнология, проверенная веками. Разум тысячелетий. Из традиций вайшнавских храмов в Индии. Пользуйтесь:
Итак, позвольте без пропорций и других непринципиальных деталей, главное - понять технологию, а пропорции каждый найдет свои.
Суп-дал из желтого гороха - самый высокотехнологичный из всех бобовых. Посему изложим тонкости приготовления именно его.

  1. Ничего не меняйте в нижеизложенной технологии.

  2. Если вы что-то изменили и отклонились от технологии - значит вы готовите не дал, а обычный гороховый суп.

  3. Начните с того, что кухня должна быть свежевымытой, сознание просветленным, настроение - веселым (на всякий случай прочитайте еще раз первый пункт).

  4. Возьмите обычный желтый горох из обычного магазина. Стоит заметить, что чем желтее горох, тем он лучше.

  5. Горох НЕ нужно предварительно замачивать!!!

  6. Объем гороха зависит от предпочтений. В Индии дал наливают в центр рисовой горки, где для дала делают углубление, поэтому там дал густоват, на Западе мы привыкли к жидкому супу - где-то 1 часть гороха на 5 воды.

  7. Варите горох до готовности, следуя следующим правилам:

    • с открытой крышкой !! (белок гороха должен окисляться)

    • снимайте пенку, тщательно, особенно перед первым закипанием воды (тогда горох теряет свой кислотообразующий недостаток и становится приятен для системы пищеварения и полезен для здоровья)

    • варите в малом объеме воды !!!! (иначе не сварите и за 5 часов, а в малом объеме обычно хватает 30 минут, это связано с тем, что в малом объеме воды горошины трутся друг об друга, что ускоряет варку), воду доливайте понемногу по мере необходимости

    • для ускорения варки (особенно если вы варите нут) некоторые опытные повара добавляют немного соды.

  8. Пока горох варится, подготовьте овощи, нарезав их кубиками, дольками или как вы любите:

    • в дал идеальны кабачки, болгарский перец, томаты

    • картофель никогда не кладут в этот суп

    • замечено, что цветная капуста портит вкус дала из желтого гороха

  9. Когда горох сварится (проверьте, сплющив между пальцами), то сделайте масалу - смесь специй.

    • положите в суп лавровый лист (в Индии всегда в начале готовки) и палочки корицы,

    • выложите на блюдо небольшими горками следующие специи (пропорции написаны на 3-4 литра супа):

      • чили в стручках (!), можно сушеный (количество зависит от способности воспринимать этот ингредиент)

      • кумин (зира) 1 чайная ложка

      • порошок имбиря 1 ч.л.

      • гвоздика 5-7 соцветий

      • семена горчицы (лучше черной) 1 ч.л.

      • черный перец 1/2 ч.л., ну или как-то по-другому

      • асафетида 1/4 ч.л. порошка из магазина (в Индии более могучая асафетида)

      • можно калинджи 1/2 ч.л.

      • можно фенхель 1/2 ч.л.

    • Специи можно положить в суп не обжаривая, если у вас нет опыта как обжарить и не спалить специи (технология приготовления масалы - обжарка специй - будет выложена отдельный публикацией, если эта статья будет иметь много лайков и перепостов, ну да, а то какой смысл писать в пустоту =)

    • Когда специи в воде - положите туда сливочного масла (лучше топленого). Масло кладется до овощей, чтобы создать на поверхности воды пленку прекрасного жира, который защитит овощи от окисления.

    • Настала пора овощей. Овощи - в воду, и сразу закрывайте дал крышкой (вы же помните, что до этого момента дал готовился без крышки).

    • Посолите суп. Солить и пробовать - не самая лучшая привычка. Разделите объем готового супа на 100 - это и будет нужно количество соли.

    • Если вы положили в суп помидоры - положите туда и сахар, чайную ложку на одну помидорку. Кислое должно быть уравновешено сладким. Сладкое - острым. Острое - пряным. Об этом подробнее как-нибудь позже.

    • Варите овощи 15 минут.

    • Дал готов.

    • Мы все блюда предлагаем Кришне, вы можете тоже это сделать. Не так сложно попросить Бога попробовать суп первым. Он же Всемогущ, и наверняка в Его способностях ответить на вашу просьбу. Это главный секрет, но вы об этом никому не рассказывайте)

Похожие новости

Обсуждения

  1. Администраторы
    22 апреля 2022 11:22
    1

    Спасибо огромное за рецепт!!! Харе Кришна! Мои поклоны!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Добавить комментарий