3

Ш́рӣ Ра̄мачандра Кавира̄джа тиробха̄ва-титхи (день ухода)

Рамачандра Кавираджа, сын Шри Чиранджива Сены (вечного спутника Господа Чайтаньи) явился в Шри Кханде. «Рамачандра Кавираджа был очень искренним, красивым, разумным, энергичным и вдохновенным преданным». Именно так описывает его один из биографов. Рамачандра, как и его жена Ратанала, был лишен материальных привязанностей. Они были постоянно заняты любовным служением Шри Чайтанье Махапрабху. У них не было детей. С неослабевающей преданностью Рамачандра служил своему духовному учителю, Шринивасе Ачарье. Во Вриндаване Шри Джива Госвами даровал ему титул Кавираджа, «лучший из поэтов». Он стал автором следующих строк:

«Шриман Махапрабху столь добр, что по Своей милости проявил нектар Харе Кришна мантры. Святое имя освободит все души от цикла рождений и смертей, от низших планет и ада. Святое имя дарует вкус божественной любви к Радха-Мадхаве.

Даже слепой и глухой, каждый может утонуть в океане премы. Шри Чайтанья Махапрабху наполнил каждого любовью к Богу. Но Рамачандра дас столь неудачлив, что не смог насладиться даже каплей этого нектара».

Рамачандра Кавираджа был одним из восьми кавираджей, знаменитых поэтов, учеников Шриниваса Ачарьи. Рамачандра написал «Смарана-Дарпану», «Смарана-Чаматкару», «Сиддханта-Чандрику». Он много проповедовал и дал посвящение множеству учеников. Нароттама дас Тхакур был лучшим другом Рамачандры. Нароттама написал, дойя коре шри ачарья прабху шриниваса рамачандра санге санге нароттама даса: «О Шринивас Ачарья Прабху, пожалуйста, даруй мне свою милость. Нароттама дас неустанно молит об общении с Рамачандрой Кавираджей».

Во Враджа-лиле Рамачандра Кавираджа служит Шримати Радхарани как Карна-манджари. Его самадхи расположено в Дхира Самире Кундже рядом с самадхи Шриниваса Ачарьи.

Шри Рамачандра Кавирадж покинул этот мир в третий день темной половины месяца Пауша.

Рамачандра Кавирадж являлся учеником Шрилы Шриниваса Ачарьи и близким другом Шрилы Нароттамы даса Тхакура. Ранее его звали Таджнив Сена. Родился он в Кумаранагаре, а после женитьбы переехал в Шри-Ханду.

«Таджнив Сена был чистым преданным, горячо любимым Нарахари Саркаром и другими жителями Шри-Ханды. Он был чрезвычайно образован во всех вопросах, а его жена была очень целомудренна и смиренна. А ее деятельность была полностью трансцендентной». (Чайтанья Чаритамрита, Мадхья 11/92).

Рамачандра был очень красивым, умным и целеустремленным. Его дед по материнской линии, Шри Дамодара Кавираджа, был известным поэтом. После смерти отца, оба брата, Рамачандра и Говинда, переехали жить к деду. В это время Рамачандра занимался медицинской практикой. а также был хорошо известен как уже зрелый поэт.

Со Шринивасом Ачарьей и Нароттамой Тхакуром он повстречался по пути на свою собственную свадьбу. И произошло это так.

Шла большая свадебная процессия, и жениха несли на паланкине. В тот момент, когда процессия остановилась под деревом, где был ашрам Шриниваса Ачарьи, Шринивас и Нароттама сидели рядом и разговаривали друг с другом. Шринивас Ачарья сказал: «Посмотри, какая большая свадебная процессия. Они потратили столько усилий на то, чтобы получше запутаться в майе! Они накинули петлю майи себе на шею.

Это особый способ завязывать веревку. Когда человек вешается, петля затягивается всё больше и больше, пока он не задохнется. Но, тем не менее, люди устраивают такой большой праздник, чтобы затянуть эту петлю. И сами же этого не понимают. Только посмотри на это глупое зрелище! Они проводят эти церемонии, не понимая, что на самом деле благоприятно, а что - нет».

Услышав эти слова, Рамачандра Кавирадж, вместо того, чтобы ехать на празднование свадьбы, вернулся домой, пошел к Шринивасу Ачарье и получил у него посвящение. Хотя он и был женат, они с женой Ратаналой не имели никаких мирских привязанностей. Они были полностью поглощены любовным служением Шри Чайтанье Махапрабху и не заводили детей.

Во Вриндаване, Шри Джива Госвами дал ему титул «Кавирадж» - царь среди поэтов. Рамачандра написал книги «Смарана-дарпану», «Смарана-чаматкару» и «Сиддханта-чандрику». Он широко проповедовал и давал посвящения многим ученикам.

Во Враджа-лиле его имя - Каруна-манджари. Его главным учеником был Харирама Ачарья. 

Нароттама дас Тхакур и Рамачандра жили вместе, как лучшие друзья. Нароттама Тхакур был очень привязан к Рамачандре Кавираджу, и Рамачандра любил беседовать с ним на сокровенные темы. Хотя Нароттама являлся духовным братом Шриниваса Ачарьи, и потому для Рамачандры Кавираджа был на одном уровне с его гуру, тем не менее, ближайшим спутником Нароттамы был ученик Шриниваса Ачарья.

Получив известие об уходе Рамачандры Кавираджа и несколько позже — Шриниваса Ачарйи, Шрила Нароттама Тхакур, погрузившись в океан разлуки, писал такие песни, что слушая их, плавится даже сердце, подобное камню. 



Обсуждения

Комментариев пока нет, Вы можете стать первым!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
Добавить комментарий