3
Все праздники, посты и дни памяти святых:

Шри Рамачандра Кавираджа тиробхава-титхи (день ухода)

Шри Рамачандра Кавираджа, сын Шри Чиранджива Сены (вечного спутника Господа Чайтаньи) явился в Шри Кханде. «Шри Рамачандра Кавираджа был очень искренним, красивым, разумным, энергичным и вдохновенным преданным». Именно так описывает его один из биографов. Шри Рамачандра, как и его жена Ратанала, был лишен материальных привязанностей. Они были постоянно заняты любовным служением Шри Чайтанье Махапрабху. У них не было детей. С неослабевающей преданностью Шри Рамачандра служил своему духовному учителю, Шри Шринивасе Ачарье. Во Вриндаване Шрила Джива Госвами даровал ему титул Кавираджа, «лучший из поэтов». Он стал автором следующих строк:

«Шриман Махапрабху столь добр, что по Своей милости проявил нектар Харе Кришна мантры. Святое имя освободит все души от цикла рождений и смертей, от низших планет и ада. Святое имя дарует вкус божественной любви к Радха-Мадхаве.

Даже слепой и глухой, каждый может утонуть в океане премы. Шри Чайтанья Махапрабху наполнил каждого любовью к Богу. Но Шри Рамачандра дас столь неудачлив, что не смог насладиться даже каплей этого нектара».

Шри Рамачандра Кавираджа был одним из восьми кавираджей, знаменитых поэтов, учеников Шри Шриниваса Ачарьи. Шри Рамачандра написал «Смарана-Дарпану», «Смарана-Чаматкару», «Сиддханта-Чандрику». Он много проповедовал и дал посвящение множеству учеников. Шрила Нароттама дас Тхакур был лучшим другом Шри Рамачандры. Шрила Нароттама написал, дойя коре шри ачарья прабху шриниваса рамачандра санге санге нароттама даса: «О Шринивас Ачарья Прабху, пожалуйста, даруй мне свою милость. Шрила Нароттама дас неустанно молит об общении с Шри Рамачандрой Кавираджей».

Самадхи Шри Рамачандра Кавираджа расположено в Дхира Самире Кундже рядом с самадхи Шри Шриниваса Ачарьи.

Шри Рамачандра Кавирадж покинул этот мир в третий день темной половины месяца Пауша.

Шри Рамачандра Кавирадж являлся учеником Шрилы Шриниваса Ачарьи и близким другом Шрилы Нароттамы даса Тхакура. Ранее его звали Таджнив Сена. Родился он в Кумаранагаре, а после женитьбы переехал в Шри-Ханду.

«Таджнив Сена был чистым преданным, горячо любимым Шри Нарахари Саркаром и другими жителями Шри-Ханды. Он был чрезвычайно образован во всех вопросах, а его жена была очень целомудренна и смиренна. А ее деятельность была полностью трансцендентной». (Чайтанья Чаритамрита, Мадхья 11/92).

Шри Рамачандра был очень красивым, умным и целеустремленным. Его дед по материнской линии, Шри Дамодара Кавираджа, был известным поэтом. После смерти отца, оба брата, Шри Рамачандра и Говинда, переехали жить к деду. В это время Шри Рамачандра занимался медицинской практикой. а также был хорошо известен как уже зрелый поэт.

Со Шри Шринивасом Ачарьей и Шрила Нароттамой Тхакуром он повстречался по пути на свою собственную свадьбу. И произошло это так.

Шла большая свадебная процессия, и жениха несли на паланкине. В тот момент, когда процессия остановилась под деревом, где был ашрам Шри Шриниваса Ачарьи, Шринивас и Шрила Нароттама сидели рядом и разговаривали друг с другом. Шри Шринивас Ачарья сказал: «Посмотри, какая большая свадебная процессия. Они потратили столько усилий на то, чтобы получше запутаться в майе! Они накинули петлю майи себе на шею.

Это особый способ завязывать веревку. Когда человек вешается, петля затягивается всё больше и больше, пока он не задохнется. Но, тем не менее, люди устраивают такой большой праздник, чтобы затянуть эту петлю. И сами же этого не понимают. Только посмотри на это глупое зрелище! Они проводят эти церемонии, не понимая, что на самом деле благоприятно, а что - нет».

Услышав эти слова, Шри Рамачандра Кавирадж, вместо того, чтобы ехать на празднование свадьбы, вернулся домой, пошел к Шринивасу Ачарье и получил у него посвящение. Хотя он и был женат, они с женой Ратаналой не имели никаких мирских привязанностей. Они были полностью поглощены любовным служением Шри Чайтанье Махапрабху и не заводили детей.

Во Вриндаване, Шрила Джива Госвами дал ему титул «Кавирадж» - царь среди поэтов. Шри Рамачандра написал книги «Смарана-дарпану», «Смарана-чаматкару» и «Сиддханта-чандрику». Он широко проповедовал и давал посвящения многим ученикам.

Во Враджа-лиле его имя - Каруна-манджари. Его главным учеником был Шри Харирама Ачарья. 

Шрила Нароттама дас Тхакур и Шри Рамачандра жили вместе, как лучшие друзья. Шрила Нароттама Тхакур был очень привязан к Шри Рамачандре Кавираджу, и Шри Рамачандра любил беседовать с ним на сокровенные темы. Хотя Шрила Нароттама являлся духовным братом Шри Шриниваса Ачарьи, и потому для Шри Рамачандры Кавираджа был на одном уровне с его гуру, тем не менее, ближайшим спутником Шрилы Нароттамы был ученик Шри Шриниваса Ачарья.

Получив известие об уходе Шри Рамачандры Кавираджа и несколько позже — Шри Шриниваса Ачарйи, Шрила Нароттама Тхакур, погрузившись в океан разлуки, писал такие песни, что слушая их, плавится даже сердце, подобное камню. 

Обсуждения

Комментариев пока нет, Вы можете стать первым!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Добавить комментарий