3
Рекомендуем канал "Один кришнаит"
Все праздники, посты и дни памяти святых:

Шрила Гоур Говинда Свами Махарадж авирбхава-титхи (день явления)

Автор: Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж

/Прославление Шри Шримад Гоур Говинды Свами Махараджа, Сингапур, 13 января 2001 года/

Шрила Гоур Говинда Махарадж был чистым преданным. Одним из его качеств было необыкновенное бесстрашие. Махарадж встречался со мной, и ему нравились все мои книги. Вот почему он сказал своим последователям: «Если вы желаете обрести бхакти, можете общаться с Нараяной Махараджем». Поэтому многие его ученики пришли ко мне, и я помогаю им. Я должен им помочь.

Он был очень смелым. Я слышал запись одной из его лекций, в которой он говорит, что даже если гуру или любой преданный повторяет мантру на огромных пятикилограммовых четках, это еще не гарантирует ему достижение желаемого результата. Если он лицемер, интриган и к тому же критикует вайшнавов, то он не просто не достоин быть гуру, он даже не является вайшнавом. Махарадж всюду смело заявлял, что нельзя следовать лже-гуру и лже-вайшнавам. Нужно находиться в обществе истинных вайшнавов и духовных учителей, достигших самоосознания и обладающих всеми качествами подлинных гуру, описанными в «Шримад-Бхагаватам». Чтобы дать нам правильное понимание этих истин, он смело говорил правду, следуя учению нашей гуру-парампары.

По этой причине почти все стали выступать против него. Ему запретили проповедовать в Англии, Франции, Австралии и других странах – ему никуда не позволяли ездить. Они желали, чтобы он замолчал, однако он не был трусом, и его невозможно было контролировать. Кроме того, он понимал, что вечная душа никогда не падала с Голоки Вриндавана. Этот факт подтверждается в моих книгах, книгах Шрилы Дживы Госвами и других ачарий. Падение оттуда невозможно. Подобная идея просто нелепа. Шрила Гоур Говинда Махарадж выпустил брошюру со множеством цитат из книг Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа и других ачарий, подтверждающих абсурдность идеи о том, что живое существо может пасть из обители Бога и забыть Кришну. Везде, где бы он ни проповедовал, Махарадж очень смело заявлял, что приверженцы этой идеи заблуждаются. Они хотели запретить ему говорить о Шримати Радхике, гопи, враджа-преме и сладких развлечениях Господа Шри Кришны во Врадже, но никто не мог взять его под контроль. Он описал множество игр Шри Кришны, ссылаясь на примеры из «Раса-панчадхьяи» и других важных шастр.

Он поступал так, поскольку был вайшнавом с самого рождения и с детства практиковал принципы бхакти. Он полностью следовал моей цепи ученической преемственности, или, может быть, я следую его цепи ученической преемственности. Более того, он принадлежал к линии рупануга-вайшнавов. В своей хари-катхе он очень смело описывал игры Кришны. Ведь, если мы не станем говорить о лилах Кришны, хари-катха может уйти из этого мира, и тогда весь мир станет пустым местом. Невозможно покорить Кришну с помощью вайдхи-бхакти. Нам следует знать, что такое рагануга-бхакти и какую любовь и привязанность испытывают к Кришне враджаваси.

В «Чайтанья-чаритамрите» Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами пишет: «Если я не расскажу истину о сокровенных играх Шри Чайтаньи Махапрабху, то никто не поймет их». Также он сказал: «Я не пишу для тех, у кого нет вкуса к подобным темам. Да они и сами не станут читать моих книг. С другой стороны, те, у кого есть вкус, подобны кукушкам. Они придут, станут читать мои книги и наслаждаться их нектаром».

Таким образом, Шрила Гоур Говинда Махарадж раскрыл множество истин. И он особенно подчеркивал, что нам всегда следует стремиться к общению с возвышенными вайшнавами, которые свободны от двуличия, не критикуют других, не оскорбляют вайшнавов и не плетут интриг. Нам нужно попытаться следовать всем его наставлениям, и тогда мы сможем обрести кришна-прему.

Обсуждения

Комментариев пока нет, Вы можете стать первым!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Добавить комментарий