3

Никогда не покидайте ИСККОН?

Тезисы из видео
  • 00:00 Вопрос преданной; 
  • 00:35 Шрила Прабхупада не говорил "никогда не уходите из ИСККОН";
  • 01:38 Преданные используют славу Шрилы Прабхупады для политических целей;
  • 01:50 ИСККОН - это гуру-парампара. Мы не должны покидать место, где представлена гуру-парампара;
  • 02:55 Мы можем оставаться  любом социуме, но нужно всегда искать садху-сангу; 
  • 04:20 Шрила Гоур Говинда Махарадж не может оставаться в месте, где всё принимается большинством голосов; 
  • 06:24 Чтобы уйти из настоящего ИСККОН, туда нужно ещё попасть. Нужно заслужить право быть членом гуру-парампары; 
  • 07:30 Как можно ограничить ИСККОН рамками какой-то организации, стечением каких-то обстоятельств? Это подобно получению посвящения в париварах; 
  • 09:33 ИСККОН - милость Шрилы Прабхупады. Значит, гаудия Матх - милость Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати, нужно не уходить из Гаудия Матх; 
  • 10:30 Нужно быть там, где чистота, где шуддха-бхакта. 

Вопрос: Шрила Прабхупада просил: "Никогда, ни при каких обстоятельствах не покидайте ИСККОН, мне это будет очень больно. ИСККОН – большой корабль, у руля которого стою я сам. Всё остальное – хлипкие лодочки." Это его слова, и ему верю. Вы скажите, что ИСККОН изменился, что он не тот, что хотел Шрила Прабхупада, но ведь он сказал ни при каких обстоятельствах. Я неофит, плохо разбираюсь, но здесь я так чувствую. Что Вы думаете на этот счёт? Ни в коем случае не хотела Вас как-то задеть. Если будет желание и возможность, ответьте, пожалуйста. Харе Кришна. 

Ответ: Есть лишь одно письмо, где Шрила Прабхупада просит преданного оставаться в обществе преданных, он хотел уйти, может быть в другое общество, может куда-то ещё, и он его просит оставаться. Из Чайтанья-чаритамриты, мы помним, что Шрила Прабхупада говорит”пожалуйста, не покидайте наше общество”, и там ясный контекст, что не нужно покидать общество преданных, не нужно покидать движение Харе Кришна, не нужно покидать движение бхакти. Редакторы слово”общество” сделали с большой буквы, имея ввиду какое-то конкретное общество, но когда Шрила Прабхупада начитывал, он большую букву явно не обозначал. Вот эти две цитаты мы помним: из Чайтанья-чаритамриты и письму преданному, где он говорит, что не нужно покидать общество. 

Зачем покидать общество, в котором проповедует сам Шрила Прабхупада? Зачем? Но ничего больше. Всё, что говорят преданные, они просто используют славу Шрилы Прабхупады для своих политических целей. 

ИСККОН – это гуру-парампара. Мы не должны покидать милость гуру-парампары, мы не должны действовать за рамками гуру-парампары. Учитель и ученик – вот, что значит вайшнавская организация. Где есть садху там и есть вайшнавская организация. Где представления гуру-парампара. Вот этот принцип, и он описан в священных писаниях. Вайшнавская организация – это гуру-парампара. Нет гуру-парампары – нет организации. Нет шуддха-бхакты – нет организации. 

Шрила Прабхупада много раз говорил, если вы что-то поменяете, то это не будет ИСККОН. Вот это доподлинно его фраза. Если вы что-то поменяете, это не будет ИСККОН. Они изменили всё. 

Поэтому Шрила Гоур Говинда Махарадж и сказал: я не могу дышать, они меняют философию, я не могу дышать, я ухожу. Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Госвами Махарадж тоже говорил: они меняют философию, я им говорю не меняйте, но они меняют философию. Это уже не ИСККОН Шрилы Прабхупады, это уже не ИСККОН Шрилы Нарады Риши, не ИСККОН Господа Брахмы, не ИСККОН нашей гуру-парампары. Если что-то изменилось. 

Это может быть каким-то приятным социумом и людям там комфортно оставаться, и мы, в общем то, не говорим, чтобы люди уходили из какого-то социума. Мы им не говорим, чтобы они уходили из семей, мы им не говорим о том, чтобы они покидали работу, мы им не говорим о том, чтобы они оставляли друзей. Точно также мы им не говорим покидать вот этот социум, который для них комфортен. Но нужно во всех обстоятельствах искать садху-сангу. Нужно в любом случае искать садху-сангу. Это всё мирское, но нужно найти садху-сангу, общение с садху. 

Общение с садху вне ограничений. Если придет Шукадева Госвами, почему его нужно отвергнуть, я не могу этого понять. Он, безусловно, не следует Джи Би Си, он вне этого современного ИСККОН. Но почему мы не должны его принять, если придёт Шукадева Госвами, если придёт Нарада Риши, если придёт Шрила Рупа Госвами. Харидас Тхакур вообще неинициированный. Вы ему скажите: Вы вне ИСККОН? Нашему Шриле Гурудеву вы легко говорите Вы вне ИСККОН, но он такой же могущественный как Нарада Риши. Это близкий спутник Бхагавана, и Вы его отвергаете с такой лёгкостью. “ИСККОН – это несколько неофитов, ИСККОН – это не чистый преданные, а если чистые преданные придут, мы их отвергнем. Но мы будем следовать за неофитами, которые принимают решение большинством голосов.” О чём говорит в этой лекции Шрила Гоур Говинда Махарадж: они сейчас всё принимают большинством голосов. Это говорит : козел. Бежала собака и большинством голосов она стала козлом. Это козёл. Всё. Большинством голосов. Никакие аргументы из священных писаний, никакие аргументы ачарьев, наоборот, он говорит, давление. Если ты будешь приводить аргументы из священных писаний, на тебя будут давить. Это Шрила Гоур Говинда Махарадж говорит про Джи Би Си, про тот ИСККОН. Он говорит, я не могу там оставаться, я не могу дышать. Нужно что-то делать, нужно чтобы было какое-то решение, он говорит, я не могу находиться в этом положении. Это очень болезненно – он говорит. Очень тяжело – он говорит. И уходит с этом планеты после этой лекции. После того как они меняют философию, после того, как они давят на Шрилу Гоур Говинду Махараджа. Тоже самое было со Шрилой Шридхаром Госвами Махараджем,  со Шрилой Гурудевом, на всех давили, со всеми боролись, со всеми шуддха-бхактами. И вот вы хотите там оставаться. Кому-то может быть комфортно, мне ситуация там крайне некомфортна, я не там. Просто крайне некомфортна. Но кому-то она может быть комфортной. Люди могут находиться на уровне таких же убеждений: всё большинством голосов. Мы собрались, решили и нам мнение Нарады Риши не важно. Материалистичны людям это будет комфортно, такая материалистичная религия. Мы всё решаем за Шрилу Прабхупаду. Шрила Прабхупада сказал, то, что мы хотим, он то и сказал. То, как мы хотим, мы так и будет интерпретировать священные писания, с помощью голосования, а нас большинство материалистов и мы всё поменяем: джива падала с Вайкунтхи, Махапрабху носит перо, и так дальше. То, что Шрила Прабхупада никогда не говорил, а наоборот говорил обратное и утверждал обратное. Кому-то это комфортно, мы никого никуда силой не гоним. 

Чтобы уйти из настоящего ИСККОН, туда нужно ещё попасть. Нужно заслужить право быть членом гуру-парампары. Чтобы быть в ИСККОНе нужно стать Нарадой Риши. Он в ИСККОНе? Господь Брахма, Вьясадева, затем Мадхвачарья, его линия, Мадхавендра Пури пад, Ишвара Пурипад, Чайтанья Махапрабху. Вот это ИСККОН. И вы в этом ИСККОН? Вы сразу после Шести Госвами и Шрилы Гоура Кишора даса Бабаджи Махараджа, Шрилы Джаганаттха даса Бабаджи Махараджа, Шрилы Бхактивиноды Тхакура, Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура Прабхупады, после нашего Шрилы Гурудева? Вы себя туда хотите поставить? Вы в этом ИСККОН. И вы думаете уходить оттуда или нет? Вам туда нужно попасть. Мы стремимся в этот ИСККОН. Вот это ИСККОН. Конечно, можно напечатать свою карточку и всех подвинуть и поставить на алтарь себя, но это ничего не изменит. Так в ИСККОН не попадешь. 

Согласитесь, какие-же должны быть наши ограниченные представления, что мы пытаемся ограничить ИСККОН рамками какой-то организации, рамками каких-то обстоятельств, какого-то случайного стечения обстоятельств, что какие-то люди пришли его возглавили. Сначала одни, потом другие. Одни упали, потом другие, потом третьи. Вот это стечение обстоятельств мы называем ИСККОН. Это тоже самое, есть такое утверждение, что инициацию нужно получать только в париварах. В париварах, значит, только у фамильных ачарьев, у последователей, у потомков Адвайты Ачарьи Прабху, у потомков Нитьянанды Прабху. Тоже самое, в чём разница? Нужно только в париваре, вы что? Только в париваре Нитьянанды, только в париваре Адвайта Ачарьи Ачарьи с поколения в поколение эту точку зрения критиковали Чем он отличается от того, что нужно получать инициацию в ИСККОН? “В ИСККОН это милость Шрилы Прабхупады”. А это потомки Нитьянанды, это милость Нитьянанды. Шрила Прабхупада создал ИСККОН, а Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур создал Гаудия Матх. Не уходите из ИСККОН, значит не уходите из Гаудия Матх? Но Шрила Прабхупада первый оттуда ушел. Если не уходите из ИСККОН, значит не уходите из Гаудия-матх. Потому что Шрила Прабхупада создал ИСККОН, а Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, Джагад-гуру, создал Гаудия Матх, и Шрила Прабхупада первый оттуда ушел, вместе с нашим Шрилой Парам Гурудевом и всеми остальными, когда Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур ушел. Они ушли, и шуддха -бхакты покинули это место, потому что чистота там утерялась. Зачем было оставаться в нечистом месте? Они начали свои миссии. Шрила Прабхупада вместе с нашим Шрилой Парам Гурудевом, вместе с Ваманой Госвами Махараджем, учредили Шри Бхакти Веданта Самити. Потом Шрила Прабхупада учредил ИСККОН, другие вайшнавы, другие вайшнавские организации. Они ушли все из Гадия-матха. Не уходите из ИСККОН – значит не уходите из Гаудия Матх. И что мы пойдём к последователям Ананты Васудава, который критиковал Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати Тхакура? 

ИСККОН – это милость Прабхупады, а Гаудия-матх – милость Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура Прабхупады. Но Шрила Прабхупада обладал особой милостью. Милостью, которой не обладал Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур? Или воплощение Гададхары Пандита, милости Шримати Радхарани, Шрила Бхактивинода Тхакур не обладал этой милостью, этим могуществом? Преданные должны ведь как-то размышлять. 

Как это так, почему мы что-то не должны покидать? Если где-то нечистота, почему мы не должны покидать это место? Я не могу понять. Почему мы не должны быть в париваре Адвайты Ачарьи. Адвайта Ачарья – это Сам Махавишну. Ачьютананда, его сын, это шуддха-бхакта, половина его сыновей, шуддха-бхакты, половину сразу отвергли учение Шри Адвайты Ачарьи. И потом, потомки, там тоже могло не сохраниться чистоты, и наши ачарьи это критиковали. Эту идею, это традицию – получать посвящение в париваре, когда-то там была чистота, но потом она ушла. Нет, они говорят, вы должны сейчас там инициации получать. А другие говорят, нет, в ИСККОН, потому что это милость Шрилы Прабхупады, а те говорят, нет, это милость Нитьянанды, нет – это милость Адвайты Ачарьи. Кто-то говорит – только в Гаудия Матхе. Мы должны быть там, где чистота, где шуддха-бхакта. 

Что я должен делать, говорит Шрила Гурудев, чтобы быть в ИСККОН? Они говорят: Вы должны повторять 16 кругов и следовать 4 регулирующим принципам. Шрила Гурудев сказал: я ни в этой, ни в прошлой жизни не нарушал регулирующие принципы, и меньше одного лакха я никогда не повторял. Я в ИСККОН? Тогда они задумались и сказали: Нет, Вы должны следовать Джи Би Си. А Нарада Риши, он сказал, следует Джи Би Си? .. Сразу же видно, где возвышенная позиция, где мелкая. 

Почему преданные этого не видят? Моё сердце мне подсказывает, а мне другое подсказывает. И всем вайшнавам, шуддха-бхактам, с которыми я встречался, сердце другое подсказывало. Это очень короткий ответ. Можете поразмыслить над этими аргументами, их достаточно.  


Обсуждения

Комментариев пока нет, Вы можете стать первым!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Добавить комментарий