3

Пунйа (благочестие) и Бхакти

Автор: Шри Шримад Бхакти Валлабха Тиртха Госвами Махарадж

Коренная причина разочарования заключается в том, что человек воспевает Харинам, поклоняется Шримурти (Божеству), читает Писания, следует принципам и предписаниям, но при этом не вручает себя Верховному Господу, а сохраняет представление о том, что он – субъект действия, “делающий”, “творящий”. 

Когда Сад-Гуру вовлекает дживу в преданное Служение Верховному Господу, когда учит её поклонению Божеству, первый урок состоит в том, что она (джива) должна понять, что не принадлежит этому материальному миру, а является слугой Слуги Слуги Верховного Господа Шри Гопинатха. Всё, что делается без понимания себя как слуги Шри Кришны, слуги Абсолютной Неотделимой Части Шри Кришны – Гурудева, лишь внешне кажется преданным Служением. В действительности всё это только благоприятная карма, результат которой – пунйа (благочестие). Никто не может достичь осознания Верховного Господа, не почувствовав наивысшего вкуса (Ручи), естественно, что садхака сталкивается с разочарованием, особенно если следует строгим ограничениям, правилам и предписаниям. 

В западных странах часто можно увидеть, как люди, узнав что-то новое, принимают это, начинают практиковать, а затем бросают через некоторое время. Обрести высший вкус, осознание Верховного Господа возможно лишь по Милости Шри Гуру (Гуру-Крипа), однако Гуру-Крипа, хотя и беспристрастна, но называется нимна-га, то есть она движется сверху вниз. Подобно тому, как вода льётся сверху вниз, так и Гуру-Крипа ниспадает сверху на предавшегося ученика. Поскольку мы отвернулись от Верховного Господа с незапамятных времён, наши действия и помыслы также отвращены от Него. Поэтому мы должны следовать лишь неотличному от Абсолюта Представителю Верховного Господа, Гурудеву, и высокочтимым Вайшнавам.

Обсуждения

Комментариев пока нет, Вы можете стать первым!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Добавить комментарий