3
Рекомендуем канал "Один кришнаит"
Все праздники, посты и дни памяти святых:

Пост на Пашанкуша Экадаши

Пост на Пашанкуша Экадаши соблюдается в следующие лунные дни (титхи):

  • в экадаши, если Экадаши чистый;
  • в Двадаши, если Экадаши не чистый.

В какой лунный день (титхи) соблюдается Экадаши всегда указано в календаре. Также в календаре указывается соблюдается Шуддха Экадаши или Махадвадаши.
Махадвадаши бывает следующих видов: Джая, Виджая, Джаянти, Папанашами, Пакшавардхини, Унмилани, Вьянджули, Трисприша, Мадхусудана и Говинда.

Правила поста в Экадаши:

  1. В Экадаши постятся на зерновые и бобовые продукты, а также помидоры, баклажаны, листовые (капуста, в том числе цветная, брокколи; травяной чай; листовые специи; зелень и пр.), перцы, свёклу, мед и лимон;
  2. Нужно воздержаться от близких отношений полов, за день до Экадаши, в Экадаши и в день после Экадаши;
  3. Нужно стараться как можно больше быть вовлеченными в духовную деятельность;
  4. На следующий день после Шуддха Экадаши или Махадвадаши нужно соблюсти паран, выйти из поста:
    • те, кто постились на сухую, должны выпить воды;
    • те, кто во время Экадаши принимали прасад (предолженную Кришне пищу) или воду, должны принять зерновой прасад.

Время, в которое необходимо совершить паран, всегда указывается в вайшнавском календаре.
Полное правило постов смотрите в описании календаря.

Похожие новости

Обсуждения

  1. Гости
    16 октября 2021 01:49
    0

    Если Можно ли поститься принимая прасад. То их каких продуктов должен состоять прасад.? 

    1. Администраторы
      16 октября 2021 08:21
      0
      Здравствуйте!

      Всегда запрещено: мясо, рыба, яйца, лук, чеснок, морковь, красная чечевица (масур-дал).

      В Экадаши нельзя принимать:
      1) все зерновые и бобовые*;
      *Примечание: а) гречка не относится к зерновым, но ее необходимо тщательно перебирать, чтобы в ней не было не единого зернышка зерновых культур;
      б) арахис не относится к бобовым.
      2) помидоры;
      3) баклажаны;
      4) болгарский перец;
      5) листовые, включая все виды капусты, салат, шпинат, травяные чаи, зелень, такую как петрушка и укроп, листовой сельдерей, базилик, орегано;
      6) Свекла;
      7) мёд;
      8) кунжут, горчица;
      9) масла из кунжута, горчицы, сои;
      10) кукурузный крахмал, соевый соус и другие производные неэкадашных продуктов;
      11) горькая дыня (карела);
      12) индийские овощи: локи, пармал, торой, кунли, барабанные палочки, бинди (дамские пальчики), цветы банана.

      Удачного Экадаши! Харе Кришна!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Добавить комментарий