3
Все праздники, посты и дни памяти святых:

Шри Шримад Бхактиведанта Тривикрама Госвами Махарадж авирбхава-титхи (день явления)

Автор: Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж

Я предлагаю мои смиренные поклоны лотосным стопам моего Гурудева, Нитйа-лила-правишта Ом Вишнупад Шри Шримад Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджa, всем Вайшнавам и Шри Гoуранге. По беспричинной милости Шри Гуру и Гoуранги, первые 15 дней нашей нийам-севы Картик-врата прошла без проблем, она прошла сладостно и успешно.
Ho сегодня мы получили очень печальную новость. В "Шри Чайтанья Чаритамрите" Шри Чайтанья Махапрабху спросил Шри Рая Рамананду: "Из всех видов горя, какое самое болезненное?" Шри Рамананда Рай ответил: "Не считая разлуки с преданным Кришны, я не знаю иных нестерпимых несчастий" (Мадхйа, 8.248) Шри Махапрабху спросил Шри Рая Рамананду: Какой худший вид страданий? Шри Рамананда Рай ответил: Вайшнава вираха. Пара означает высший или величайший. Величайшее или мучительнейшее страдание это вайшнава вираха, разлука с чистыми Вайшнавами.
После ухода Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура Прабхупады, мой Гурудев, Шрила Бхактипрагьяна Кешава Госвами Махарадж, один с несколькими последователями, основал Гoудия Веданта Самити и Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж был одним из основателей. Гурудев уже принял санньясу и проповедовал в течение длительного времени, но сейчас он основал новое отделение Гoудия Веданта Самити в Навадвипе и начал проповедь через Самити. Так как Кришна - это бхакта-ватсалья, самый любящий по отношению к Его преданным, Шри Гуру - это шишья-ватсалья, самый любящий по отношению к своим ученикам. Через некоторое время некоторые из духовных братьев Гуру Махараджа увидели его шишья-ватсалью, которая была более глубокой, чем привязанность самого любящего отца к своему сыну. Эти духовные братья не могли примириться с этим, т.к. ранее они были объектами всей его любви. большинство из них оставили Гуру Махараджа, и только немногие остались с ним.
У Гуру Махараджа было 3 столпа преданности 3 выдающихся севака. Парам-пуджйапад Шри Шримад Бхактиведанта Вамана Махарадж, Парам-пуджйапада Шри Шримад Тривикрам Махараджа и я начали служить ему полностью, всеми нашими жизнями и душами, взяв наши жизни в руки [индийское выражение, означающее готовые рискнуть нашими жизнями ]. С самого начала Пуджйапад Вамана Махарадж, Пуджйапад Тривикрам Махарадж и я стали тремя столпами Гoудия Веданта Самити моего Гуру Махараджа. В то время Шрила Парджaтака Махарадж не был с нами; он присоединился через некоторое время. Особенно Шрила Вамана Махарадж служил Шриле Гуру Махараджу столькими разными способами. Он был издателем нашего ежемесячного журнала Гoудия Патрика и множества других изданий. Он также был писцом диктовок Гуру Махараджа для его корреспонденции, статей и книг. Еще до того как я присоединился к движению, когда я был в полицейскoм офиcе и никогда лично не встречался с Гуру Махараджем, он, бывало, писал мне с огромной любовью и привязанностью.
Он диктовал свои письма, адресуя их мне как “Тивариджи”, потому что я был родом из семьи высокородных брахманов по фамилии Тивари, и Шрила Вамана Махарадж записывал его слова. Затем, после того как я присоединился к MaTxy и до тех пор, как я получил инициацию, Пуджйапада Вамана Махарадж также называл меня Тивариджи . Шрила Вамана Махарадж был как мать Гoудия Веданта Самити. Он заботился обо всех в Матхе и доставлял все, в чем кто-либо нуждался, например, прасад, одежду, и т.д. Что касается Тривикрамы Махараджа, он был очень, очень квалифицирован. Наш Гуру Махараджа отвечал за публикации, и он назначил Шрилу Тривикраму Махараджа ответственным за организацию всей проповеди, и его служение подразумевало отправлять других проповедников в различные районы Бенгалии. Шрила Тривикрама Махарадж лично собирал пожертвования и проповедовал, особенно в округе Бардван, а Гуру Махарадж много проповедовал в Midnapur, Choubis Parganas, и в других местах.
Когда я только что присоединилcя, Парам-пуджйапад Шрила Тривикрама Махарадж проявил ко мне даже больше “семейной” любви, чем Шрила Вамана Махарадж. Наш Гуру Махарадж взял меня под свою опеку и мы стали очень близки. Именно Шрила Тривикрам Махарадж учил меня, как совершать киртан, как проповедовать, и как собирать пожертвования. Также иногда, очень любовно, он упрекал меня. В течение всех лет, которые я провел с Гуру Махараджем, он никогда не упрекал меня, но Шрила Тривикрам Махарадж частенько делал это — с такой большой любовью и привязанностью. У нас была такая близкая связь, что иногда наши дискуссии становились весьма жаркими; я опровергал его аргументы, а он опровергал мои, и наш Гуру Махарадж милостиво поддерживал меня, принимая мою сторону. Шрила Тривикрам Махарадж обычно проповедовал по всей Индии, и когда он отправлялся на проповедь с нашим Гуру Махараджем, я ездил с ними как севак Гуру Махараджа. Я делал ему массаж, готовил для него, стирал его одежду, носил фонарь для него, потому что в то время не было электричества, и я выполнял много другого служения. Иногда я совершал ошибки, и тогда Шрила Тривикрама Махарадж защищал меня.
В течение некоторого времени в каждой деревне вместе со своими лекциями, Гуру Махарадж показывал слайд-шоу, изображающее Чайтанью Махапрабху и других великих. Однажды я забыл принести диапроектор, и когда я понял это, я ужасно испугался, что Гурудев расстроится из-за меня. Шрила Тривикрам Махарадж спросил меня, что случилось, и когда я ответил, он сказал: Не волнуйся. Я справлюсь с этой проблемой. Я позабочусь для тебя обо всем . Позднее, когда наш Гуру Махарадж готовился давать лекцию и показ слайд-шоу, он спросил Шрилу Тривикраму Махараджа: Ну, все ли готово? Тривикрам Махарадж ответил: "О, сегодня очень пасмурно и может пойти дождь. Если Вы также покажете слайды, программа займет много времени. Может пойти дождь и все уйдут до того, как Вы закончите лекцию". Гуру Махарадж спросил его: "Тогда что же мне делать?" Тривикрам Махарадж ответил: "Почему бы не пpодолжaть сейчас лекцию?" И Гуру Махарадж был удовлетворен этим предложением. Годы спустя, Шрила Тривикрам Махарадж напомнил мне об этом случае и спросил, помню ли я его. Я сказал: "Да"! И мы счастливо и крепко обнялись. Гуру Махарадж вошел в нитья-лилу в октябре 1968г., но он вечно заботится о нас и поддерживает.
Внешне, Шрила Тривикрам Махарадж занял место моего Гyрудева в том смысле, что он поддерживал меня во всех начинаниях. Когда я начал проповедовать на западе и писать и переводить там книги, я обращался в письмах к Парам-пуджйапад Шриле Вамане Махараджy, Шриле Тривикрам Махараджу, Шриле Парджaтаке Махараджу, и другим за советом потому что они очень квалифицированные проповедники. Шрила Тривикрам Махарадж немедленно отвечал на мои письма. Он поддерживал меня и вдохновлял писать больше книг и проповедовать по всему миру. Пуджйапад Вамана Махарадж — ныне ачарья Гoудия Веданта Самити, и он был очень загружен множеством ответственных обязанностей. Он всегда радовался моей проповеди, но иногда он был болен и не всегда мог ответить на мои письма. Пуджйапад Тривикрам Махарадж, с другой стороны, обычно жил в одном месте, и обычно отвечал без задержки; я не смогу забыть его. Я считаю и Бхактиведанту Ваману Махараджа, и Бхактиведанту Тривикраму Махараджа моими шикша-гуру. Они поддерживали, помогали и вдохновляли меня так сильно, что я не могу выразить мои чувства словами; но семейная любовь Пуджйапад Тривикрамы Махараджа была даже больше, чем привязанность Пуджйапад Ваманы Махараджа.
Мы обычно спали вмести, спорили вместе по вопросам философии, и по-разнoмy проявляли любовь друг к другу. Иногда мы представляли различные идеи и опровергали аргументы друг друга, но он очень уважал меня. Хотя я почитал его как шикша-гуру, иногда, в последние его дни, он предлагал мне шаштанга-пранам. Он даже часто предлагал пранамы моим сандалиям, когда меня не было в комнате. Никто кроме него не мог делать этого; он был настолько обходительным и смиренным. Он был старшим Вайшнавом во всех отношениях и мог помочь целому миру, но он обычно писал мне: Мы не можем совершать такое служение Гурудеву, какое делаете Bы, поэтому я особенно благоволю вам и прославляю вас. Проповедуйте как можно больше. Пишите и публикуйте как можно больше книг.
Сегодня мы потеряли один из столпов Гoудийа Веданта Самити, но я чувствую некоторое облегчение, зная, что он ушел во время месяца Картик, во время нийам-сева-враты, и что он был в Навадвип Дхаме. Также он ушел во время амрита-йоги, в благоприятное время дня согласно движению дней месяца.
Он вдохновил нас B Аннакут Махотсавe, Дивапали и Вхатри-двитья [Ямарадж и Ямуна деви брат и сестра, Ямуна деви была опечалена, что так много обусловленных душ подвергались наказанию ее брата и отправлялись в ад. Желая помочь этим душам, она сказала ему: Я хочу, чтобы у людей была возможность освободиться от твоих наказаний. Ямарадж ответил: Поэтому я даю благословение, что каждый, кто принимает омовение в твоих водах в благоприятный день Вхатри-двитья, будет освобожден от греховных реакций]. Внутри, в моем сердце, Шрила Тривикрам Махарадж сказал мне, что он хотел бы оставить этот мир после того, как мы проведем эти фестивали; это yдивительно… Иначе, если бы он ушел раньше, мы были бы поглощены мыслями о нем и деятельностью в связи с ним, и не смогли бы в достаточной мере погрузиться в эти важные священные торжества.
Сейчас, представляя вас всех, я предлагаю мое сердечное пушпанджали его лотосным стопам. Я думаю, что сегодня его положили в Самадхи. Где он сейчас? Он может быть в Нитйа-Навадвипа Дхаме или Нитйа- Враджа Дхаме. Он всегда был расположен к Махапрабху в Навадвипа Дхаме, и поэтому я думаю, что он там. Я молюсь за нас всех, чтобы он был милостив ко мне и ко всем вам, и чтобы он вдохновлял нас и даровал благословения, чтобы мы смогли попытаться служить Гурудеву и совершать бхаджан так, как это делал он.
Сейчас, представляя вас всех, я предлагаю мое сердечное пушпанджали его лотосным стопам. Я думаю, что сегодня его положили в Самадхи. Где он сейчас? Он может быть в Нитйа-Навадвипа Дхаме или Нитйа- Враджа Дхаме. Он всегда был расположен к Махапрабху в Навадвипа Дхаме, и поэтому я думаю, что он там. Я молюсь за нас всех, чтобы он был милостив ко мне и ко всем вам, и чтобы он вдохновлял нас и даровал благословения, чтобы мы смогли попытаться служить Гурудеву и совершать бхаджан так, как это делал он.
Парама-пуджйапад Шрилa Тривикрам Махарадж ки Джайа!
День ухода Пуджйапад Шрилы Тривикрам Махараджа ки Джайа!
Варшана, Индия, 7 ноября 2002 г.


Обсуждения

Комментариев пока нет, Вы можете стать первым!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
Добавить комментарий