3

Ш́рӣ Ш́рӣва̄са Пан̣д̣ита а̄вирбха̄ва-титхи (день явления).

Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж


1 июня 2002 г.

шриваса-пандитам науми гауранга-прийа-паршадам
йасйа крипалавенапи гауранге джайатэ ратих
шриваса! киртанананда! бхакта-гоштхйека-валлабха
твам намами махайогин бхакта-рупо'си нарадах

Преклоняюсь перед Шрилой Шривасом Пандитом, дорогим Спутником Господа Шри Гоуранги. Благодаря лишь крупице Милости Шриваса Тхакура обретается чистейшая Любовь (Рати) к Шри Гоуранге. О Шривас! О Киртанананда - Олицетворение Блаженства Хари-Киртана! О Возлюбленный всей Санги Бхакт Господа! О Маха-Йоги, величайший из Бхакти-Йогов! О Бхакта-Рупа - Олицетворение идеального Преданного, неотличный от Шри Нарады Госвами! Тебе я приношу поклоны снова и снова. («Шри Гита-Мала»).

Следуйте примеру Шриваса Пандита. Однажды, во время киртана, умер его сын. Жена и родственники залились слезами.

– Если помешаете киртану, я немедленно утоплюсь в Ганге, – сказал он им строго.

Махапрабху тоже принимал участие в киртане. Узнав, что случилось, Он зашел к мальчику в комнату и сказал ему:
– Почему ты спишь? Просыпайся!

Мальчик тут же открыл глаза и заговорил:
– Мне было так хорошо там, где я только что родился. Там все благоприятствовало моему бхаджану, а здесь – нет.
– Хорошо, – ответил Махапрабху, – отправляйся обратно.

В этом мире нам необходимо поддерживать свою жизнь. Иначе мы не сможем заниматься бхаджаном. Но не волнуйтесь об этом слишком сильно. Все, что необходимо вам для поддержания тела, придет само собой, в соответствии с вашими прошлыми заслугами. Если вы что-то обрели – хорошо, если потеряли – тоже не страшно. Не нужно переживать. Предположим, вы скопили состояние, тысячи долларов, но внезапно ваш бизнес прогорел, и вы все потеряли. Не волнуйтесь об этом. Деньги не помогут вам в достижении кришна-премы. Они даже в пищу не годятся. Все равно за один раз вы не сможете съесть больше двух чапати или пары кусков хлеба. Шрила Бхактивинода Тхакур пишет в «Бхаджана-рахасье»:

алабдхе ва винаште ва
бхакшйаччхадана-садхане
авиклава-матир бхутва
харим эва дхийа смарет

Ум того, кто принял прибежище в повторении святого имени, не приходит в беспокойство, даже если ему не удается добыть пропитание и одежду, или если обретенное внезапно утрачено. Отбросив все материальные привязанности, он полностью предается Говинде. («Падма-пурана»).

Воспевайте Харе Кришна и ни о чем не волнуйтесь. Помните о Шривасе Пандите и его четырех братьях. Они ночами напролет воспевали: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе и Хари харайе намах кришна йадавайа намаха. Однажды в доме Шриваса Пандита закончилась еда, и Махапрабху сказал ему:
– Днем и ночью ты только и делаешь, что воспеваешь Харе Кришна. Нужно и о пропитании подумать. Устройся на работу или пойди собирать пожертвования. Так или иначе, ты должен поддерживать семью.
– Мы не будем заниматься подобными вещами, – ответил Шривас Пандит. – Мы будем только воспевать святое имя.

Потом он трижды хлопнул в ладоши, отсчитывая:
– Раз, два, три.
– Что ты делаешь? – поинтересовался Махапрабху.
– Я подожду один день, – ответил Шривас Пандит. – Если еды так и не появится, подожду второй и третий. Если и на третий день ничего не появится, я утоплюсь в Ганге. Я скажу: «Харе Кришна!», – и прыгну в Гангу.

Тогда Махапрабху сказал всем преданным:
– Тому, кто искренне принял прибежище в повторении святого имени и воспевает его без оскорблений, никогда не придется просить милостыню. Скорее Лакшми, сама Богиня Процветания, пойдет по миру, но Мой преданный никогда не будет в нужде. Я Сам позабочусь о его поддержании и обеспечу всем необходимым. Я позабочусь о нем, даю слово.

Пусть у вас будет твердая вера в Его слова.

Преданный: Гурудев, вы описали славу Шриваса Пандита. Вы сказали, что его даже не расстроило, когда во время киртана умер его маленький сын. Шри Чайтанья Махапрабху призвал мальчика обратно, но тот сказал: «Нет, я достиг лучшего места». Возникает вопрос – какое место может быть лучше? Ведь он был свидетелем киртана Махапрабху и Шриваса Пандита!

Шрила Нараяна Госвами Махарадж: Кришна призвал его принять участие в Своих играх в пракат-Вриндаване в одной из вселенных. Он играл с Кришной и Его спутниками и был очень счастлив. Поэтому он ответил Махапрабху: «Позволь мне там остаться, там я очень счастлив». Возможно, в результате своего садхана-бхаджана он стал гопи и общался с другими гопи. Возможно, он был со Шри Рупой Манджари, поэтому зачем ему было возвращаться? Это новое положение стало плодом его служения Чайтанье Махапрабху.

Обсуждения

  1. Гости
    15 марта 2020 12:38
    0
    Спасибо за статьи по вайшнава-таттве, очень помогает постепенно изучить деяния великих вайшнавов!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
Добавить комментарий