3

Контроль ума

Автор: Шри Шримад Бхакти Валлабха Тиртха Госвами Махарадж

Наш ум полностью поглощён размышлениями о мирском. Мы не в состоянии сразу полностью избавиться от этих нечестивых материальных мыслей. Необходимо время и интенсивная Садхана. Махабхагавата Амбариша Махарадж избавился от мирских мыслей не за один день, а постепенно. Насколько вы погрузите свой ум в божественные мысли, настолько избавитесь от материальных. Безусловно, это применимо для всех. Не унывайте и совершайте Садхану с энтузиазмом. Нужно помнить наставления Шрилы Рупы Госвами в “Упадешамрите”:утса̄ха̄н ниш́чайа̄д дхаирйа̄т тат-тат-карма-правартана̄т /сан̇га-тйа̄га̄т сато вр̣ттех̣ шад̣бхир бхактих̣ прасидхйати. Эти шесть принципов обещают абсолютный успех в достижении чистого преданного Служения:

1. Обладать энтузиазмом;
2. Действовать уверенно;
3. Быть терпеливым;
4. Следовать всем правилам и предписаниям;
5. Избегать общения с непреданными;
6. Следовать по стопам предыдущих Ачарьев;

Органы чувств, как фотокамеры, снимают картинки материального мира посредством глаз, ушей, носа, языка и кожи, заполняя и порабощая ум мирскими представлениями в течении миллионов рождений. С восторгом и упоением мы принимали эти идеи, и если сейчас мы захотим от них избавиться, они так легко нас не покинут. Например, если вы взяли к себе в дом жильца, потом выселить его будет сложно. Никто сам не захочет покинуть то положение, которое ему довелось однажды занять. Мы долго копили материальные мысли, а сейчас, когда мы хотим сконцентрироваться на Боге, они всплывают в нашем уме и беспокоят нас. Наша вина или ошибка заключается в том, что мы впитали материальные мысли своим умом, поэтому наш долг сейчас - избавиться от них. 

Ум очень беспокоен. Как же успокоить и обуздать его? Господь Шри Кришна советует нам практиковать Абхйаса-йогу и Вайрагйу. Абхйаса-йога означает, что нужно снова и снова прилагать усилия. Вайрагйа имеет двойной смысл – отрешённость от материальных преходящих вещей и привязанность к вечному Бытию Шри Кришны. Ни при каких обстоятельствах мы не должны падать духом и прекращать Бхаджан. Материальные мысли легковесны; они будут вытеснены из ума в той степени, в какой мы будем усваивать весомые и возвышенные божественные мысли. 

Мы получаем какое-то временное наслаждение в удовлетворении запросов чувств. Мания чувственных наслаждений преследует нас и силой заставляет совершать греховные поступки, заканчивающиеся страданием. Когда мы действительно осознаем болезненность последствий чувственного наслаждения, тогда мы станем его избегать. 

Если мы наливаем в огонь гхи (очищенное масло), то он лишь разгорается больше. Подобным же образом, если мы будем удовлетворять плотские желания, то огонь вожделения будет усиливаться, в не угасать; так мы не сможем избавиться от склонности потакать плоти. Если же за раз вылить в огонь огромное количество гхи, то пламя потухнет. То есть если у нас будет страстное стремление к Единому Абсолюту, Шри Кришне, то такая страсть сможет потушить пожарище мирских желаний – желаний чувственных наслаждений. 

Обсуждения

Комментариев пока нет, Вы можете стать первым!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Добавить комментарий