3

Ложное поклонение

Автор: Шри Шримад Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупада

 «Ш́ри Чайтанья-бха̄гавата», Мадхья, 5.139-143

Текст 139
абхйарчайитва̄ пратима̄су вишнум
ниндан̇ джане сарва-гатам̇ там эва
абхйарчйа па̄дау хи двиджасйа мӯрдхни
друхйанн ива̄джн̃о наракам̇ прайа̄ти

«Как глупец, поклоняющийся стопам брахмана, а затем бьющий его по голове, отправляется в ад, туда же отправится тот, кто поклоняясь Божеству Господа Вишну, не почитает того же Господа, пребывающего в сердцах всех живых существ».

Комментарий: В этой связи следует обратиться к «Ш́римад-Бха̄гаватам» (3.29.21-24 и 11.5.14-15).

Текст 140-141
ваишн̣ава-хим̇са̄ра катха̄ се тха̄кура дӯре
сахаджа джӣвере йе адхама пӣд̣а̄ каре
 вишн̣у пӯджийа о йе праджа̄ра пӣд̣а̄ каре
пӯджа̄ о нишпхале йа̄йа, а̄ра дух̣кхе маре

«Что говорить о враждебности в отношении вайшнавов, если даже тот, кто причиняет боль обычным живым существам, считается падшим изгоем. Если человек поклоняется Господу Вишну, но причиняет беспокойства другим живым существам, его поклонение становится бесполезным, а сам он страдает от бесчисленных бед».

Комментарий: Если человек осознанно или неосознанно враждебен вайшнаву, занятому искренним служением Господу Хари, его деградация неминуема, и в этом нет сомнений. А те, кто считают себя преданными Господа Вишну, но враждебны обычным живым существам и причиняют им различные беспокойства, далеки от преданного служения Вишну и недостойны называться людьми. Их поклонение Вишну становится источником бед. Тот, кто обделен джӣве-дайей, состраданием к другим живым существам, но при этом гордится тем, что является слугой Господа Вишну, вместо преданного служения Господу обретает лишь тройственные страдания.

Текст 142
сарва-бхӯте а̄чхена ш́рӣ-вишн̣у, на джа̄нийа̄
вишн̣у-пуджа каре ати пра̄кр̣та ха-ийа̄

«Поклонение тех, кто не знает, что Господь Вишну присутствует во всех живых существах, несомненно, материалистично».

Комментарий: Деятельность падших душ, желающих наслаждаться ее плодами посредством материальных чувств, называется пра̄кр̣та, материалистичной. Те, кто полагают, что Сверхдуша, Господь Вишну, не присутствует в каждом атоме грубой и тонкой материи, и считают, что Он не находится в сердце всех живых существ – материалистичные глупцы, а их поклонение – обман.

Текст 143
эка хасте йена випра-чарана па̄кха̄ле
а̄ра хасте д̣хела̄ ма̄ре ма̄тхайа, капа̄ле

«Их поклонение можно уподобить действиям человека, который одной рукой омывает стопы брахмана, а другой бьет его
по голове».

Комментарий: Проявляя враждебность к другим живым существам, человек тем самым проявляет враждебность по отношению к Господу Вишну, пребывающему в их сердцах. Это все равно, что бить бра̄хмана камнем по голове и одновременно омывать его стопы. Если человек поклоняется Господу Вишну, но не почитает должным образом вайшнавов, которые находятся на одном уровне с Ним, его поклонение становится источником страданий.

Обсуждения

Комментариев пока нет, Вы можете стать первым!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Добавить комментарий