3
Рекомендуем канал "Один кришнаит"

Как развить духовное видение?

Автор: Шриман Бхактишастри Шукадев дас Адхикари

Вопрос: Каким образом развивается духовное видение за гранью проявленного? 

Ответ: Сначала мы должны ограничить своё мирское видение, ограничить деятельность органов чувств в этом мире, чтобы направить эту энергию на развитие духовного видения. Поэтому мы должны следовать определенным регулирующим принципам, мы должны быть вовлечены в духовную практику.  Хришӣкен̣а хр̣шӣкеша севана бхактир учйате. Мы должны задействовать органы чувств в служении хозяину органов чувств, Господу Кришне. Тогда эти чувства одухотворятся и с помощью духовных чувств мы сможем увидеть духовную реальность. 

Сейчас мы видим материальную реальность, поэтому мы должны ограничить это видение рамками необходимого, того, что нам необходимо для существования. Для какой-то умиротворённой жизни мы должны сохранить то, что необходимо и ограничить или отказаться от остального. Освободившуюся энергию мы должны использовать для служения Кришне. Вместе с тем, ограничиваем мы себя от того, что мы не можем использовать в служении Кришне. Все остальные контакты, всё, с чем контактируют наши органы чувств мы стараемся одухотворить. То есть, мы смотрим на прекрасное мурти Господа, на Божество Кришны, таким образом мы используем глаза, мы вдыхаем цветы с алтаря Кришны, таким образом используем обоняние в служении Кришне. Язык мы занимаем пересказами историй о Кришне или принимаем Кришна-прасад. То есть, мы едим не просто пищу, мы сначала её предлагаем Кришне, потом едим Кришна-прасад. 

Очень важно правильным образом предлагать Кришне прасад, предлагать цветы, чтобы Он принимал. Есть определённый процесс, который описан в Нарада-панчаратре. Нарада-панчаратра начинается с принятия инициации, с принятия посвящения. Гуру даёт ученикам мантры, даёт ученикам процесс, вовлекает их в поклонение Божеству гуру-парампары, Иштадеву гуру-парампары. Кришна принимает такое поклонение, потому что Он сам установил эту процедуру, которая начинается с принятия гуру.

Правильным образом служа Кришне, мы получаем возможность задействовать все свои органы чувств в служении Ему. Таким образом наши чувства  одухотворяются и мы можем получить доступ к соприкосновению с запредельным. Безусловно, что прасад запределен, безусловно, что вдыхая аромат цветка, предложенного Кришне, мы вдыхаем запредельный запах, но для того, чтобы нам увидеть запредельность этих явлений, надо чтобы мы это увидели сквозь призму действий сварупа-шакти, духовной энергии Кришны. Для этого эта энергия должна до нас снизойти, одухотворить наше бытие, наши чувства, наше восприятие. Уже сейчас, поклоняясь цветку, мы поклоняемся трансцендентному объекту, но чтобы наше сознание увидело этот факт трансцендентным, нам нужна некоторая милость. Наш ум должен одухотвориться. Таков процесс. Хришӣкен̣а хр̣шӣкеша севана бхактир учйате.

17 апреля 2019 года 

Обсуждения

Комментариев пока нет, Вы можете стать первым!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Добавить комментарий