3

Отношения с противоположным полом. Дух эксплуатации.

Автор: Шри Шримад Бхактиракшак Шридхар Госвами Махарадж

В целом общая рекомендация будет такой: мы не можем избежать противоположного пола. Так или иначе, даже если мы остаемся в четырех стенах и не выходим на улицу, наш ум устремляется туда. Вопрос в том, как успешно можно вырвать колючку из ума. Это большая проблема. Враг не только вовне, враг внутри, этот внутренний враг более опасен. На самом деле мы можем избавиться от нежелательного сознания противоположного пола, когда мы понимаем, что все неправильно в отношениях с противоположным полом, когда мы понимаем, что все и вся предназначено для Кришны. Отречение, изоляция не есть выход, тем не менее мы не можем отвергнуть это отречение от контактов, особенно когда речь идет о начальном этапе, но в сердце мы должны думать, что отречение не есть выход. Тем не менее сознание противоположного пола всегда будет приводить меня к позиции наслаждающегося. 

Наслаждение, бхога, это эксплуатация. Гуру Махарадж объясняет, когда мы наслаждаемся, мы не можем быть суничха, смиренными, когда нам присущ агрессивный дух наслаждения. Эксплуатация — это агрессия, смирение отсутствует в эксплуатации. Когда человек агрессивен, тогда он не смиренен, не скромен. Опасность находится внутри, мы должны сознавать это обстоятельство. Мы не должны формально демонстрировать людям, что мы садху. Это не поможет нам на самом деле, мы должны найти решимость. Особенно на начальном этапе мы должны быть бдительными, чтобы не было предосудительного общения. Мы должны изменить в корне саму позицию — позицию эксплуатации на позицию служения. Все заключается в этом, в духе эксплуатации. 

Есть пример Саубхари Риши в «Шримад-Бхагаватам». Он находился в Ямуне, под водой. Силой своей йоги он находился под водой, на речном пне, и совершал свою йогу. Вначале Гаруда охотился в том месте и ел рыбу, плавающую в реке. Рыбы собрались и обратились к Саубхари Риши, они попросили его: «Гаруда прилетает и ест нас». Тогда Саубхари Риши проклял Гаруду: «Если Гаруда прилетит сюда вновь, он погибнет». Когда Гаруда узнал об этом проклятии, он перестал прилетать в то место. Риши выразил симпатию этим рыбам и предпочел их Гаруде. Поскольку он оскорбил Преданного… Рыбы были благодарны, они стали плавать вокруг него, играя, и, возможно, рыбы коснулись его гениталий, и возникло возбуждение в его уме. Тогда вся его йога прекратилась, он вышел из воды, отправился к царю и сказал: «Дай мне 50 или 100 принцес в жены». Таким образом, изоляция не есть решение. 

Вайшнавизм подразумевает: «Я должен рассматривать все окружающие реалии в интересах Кришны» — это подлинное бескорыстие. Насколько бы опасной ни была победа, мы должны достичь этой победы, — такой должна быть наша точка зрения. Такая цель, и чтобы достичь этой цели, нам нужна йукта-вайрагйа, золотая середина — не излишество и не полный отказ, не полное общение с противоположным полом и не полная изоляция от него, не ненависть, не обожание, а срединный путь, потому что мы должны работать в обществе, и в обществе присутствуют два пола. Мы не можем избежать общения с противоположным полом. Когда я смотрю на девушку как на мою сестру или на мать, это одно, но когда я вижу в ней только самку, которой я хочу наслаждаться, то это не есть прогресс. Даже если я не буду смотреть на людей, я буду видеть совокупление в природе, вожделение в своем уме. Поэтому решение состоит в понимании, осознании того, что все предназначено для удовлетворения Кришны, и я также являюсь слугой, а не наслаждающимся. Это трудно, это очень очень трудно, но мы стремимся достичь этого результата. В конечном счете узнать врага раз и навсегда, стать 100%-ми слугами Кришны. Ишавасйа, все предназначено для Него, все предназначено для Его удовлетворения, и тогда другая реакция, волна удовлетворения родится во мне, и эта волна будет божественной радостью и экстазом.

Из лекции от 03 июля 1981 года

Обсуждения

  1. Гости
    3 мая 2022 17:32
    2

    Какая прекрасная, всегда актуальная статья.  Шри Шримад Бхактиракшак Шридхар Госвами Махарадж ки джай !

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Добавить комментарий