3

Шастра - не самоучитель

Автор: Шри Шримад Бхактиведанта Вамана Госвами Махарадж

"Те, кто не признают какой-либо необходимости в наставнике в духовных вопросах, а вместо этого придерживаются концепции, что благодаря собственному изучению Священных Писаний они поймут их, или кто, с другой стороны, высоко ценит преданность Экалавьи, без сомнения, будут неудачниками во всех отношениях - материальном и духовном. Священные писания говорят: «āш́райа лаийā бхадже, тāре кр̣шн̣ā нāхи тйадже, āра саба маре акāран̣а - Кришна никогда не оставляет тех, кто совершает свое поклонение под руководством; все остальные умирают напрасно».

Те, кто хочет узнать все, как социальное, так и духовное, читая писания, обмануты фактическими наставлениями ачарьи. Лишенные способности различать реальное и нереальное, они пытаются понять значение Священных Писаний своими собственными усилиями, и чаще всего введены в заблуждение. Эти люди, неспособные принять значение шрути, смрити и других шастр, пытаясь найти новый путь к достижению хари-бхакти или создавая уникальную особенность. Таким образом они создают беспокойства в мире. Пренебрегая предписаниями Священных Писаний, они цепляются за логику «Чем больше законов, тем больше недостатков», и, таким образом, в конечном итоге отвергают саму Фундаментальную Сущность.

Наконец, не сумев примирить очевидные противоречия в Священных Писаниях, они, не колеблясь, нарушают предписания Священных Писаний, препятствующие их чувственному удовлетворению. Такие люди никогда не смогут достичь совершенства в своей практике. Это далеко за пределами их возможностей обрести покой и высшую цель. Поэтому, поскольку нет ничего совершенного, кроме слов садху, шастры и гуру, Сам Бхагаван сказал: «Знай, что Ачарья - это Я. Никогда не игнорируй наставлений гуру и не считай его обычным смертным, потому что он - воплощение всех полубогов».

Когда нет прямых указаний и указаний духовного учителя, шастра является единственным авторитетом в отношении того, что следует и что не следует делать. Если все обязанности выполняются в соответствии с авторитетом Священных Писаний, нет возможности совершать грехи или проступки".

Обсуждения

Комментариев пока нет, Вы можете стать первым!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Добавить комментарий