3

Кто является Брахманом?

Статья из журнала “The Harmonist”, издаваемая под редакцией Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура в 20-30-е годы XX столетия. 
The Harmonist № 1, XXIX том, июль, 1931 года.


Сейчас у нас есть возможность понять истинный статус и функцию Брахмана, так, как они описаны в Писаниях. В силу своей склонности к духовному служению, которое в своей беспримесной форме ему недоступно, он является главой светского общества. Он может быть квалифицированным в чистом преданном служении, действуя как верный посланник своего Гуру, а именно парамахамсы, следуя пожеланиям последнего относительно своего поведения в послушной и безоговорочной манере. Он не должен быть господином сам себе. Он не должен обладать имуществом и не должен подчиняться никому из светского общества. Его единственная обязанность перед обществом – обучать духовной жизни в непредвзятой и невозмутимой манере. Его функция учителя будет лишь естественным продолжением его действий под руководством духовного наставника. По сути, его жизнь — жизнь ученика, который учит других своим примером и следует указаниям своего Гуру.

Брахман не обеспокоен мирскими делами общества. Тот, у кого есть вкус к мирским делам, должен быть свободно допущен следовать путем такой естественной склонности. Но одновременно с этим он не должен считаться Брахманом. Он будет классифицирован как Кшатрия или Вайшья или Шудра, или будет за пределами цивилизованного общества, соответственно своему положению. Но если он хочет быть членом общества дайва варнашрамы, он должен принять своим духовным учителем Брахмана. Если он оказывается непригодным в ученичестве духовной науке, то его нельзя допускать к делам общества дайва варнашрамы. Нужно строго избегать любого мирского общения с атеистами, если мы хотим, чтобы устройство дайва варнашрамы оставалось неповрежденным. 

Не отрицается, что человек, который теистически не предрасположен, может обладать навыками выше средних в некоторых видах мирской деятельности. Он может быть великим генералом, великим ученым, великим спортсменом, и т. п. Но он не должен быть допущен к близким отношениям с другими членами общества относительно духовных вопросов. Он будет социально бойкотирован. Социальное взаимодействие включает в себя функции дарения и принятия чего-либо, слушания и раскрытия секретов, приём пищи с другим человеком, или приглашение его на обед. Всех этих видов взаимоотношений с таким человеком нужно строго избегать.   

Также среди классов общества дайва варнашрамы должен существовать порядок социального старшинства. Все сословия должны подчиняться правительственному классу. Предприниматели и землевладельцы выступают следующими по старшинству. Они составляют денежный класс. Следующим идёт отряд работников тяжелого труда, который находится под влиянием другий сословий. В мирских делах те, кто не может стоять на собственных ногах, должны служить члену другой или высшей из групп. Это устройство согласованно с естественной расположенностью и качествами индивидуума. Оно основано на принципе открытости процесса избирания обществом всех видов деятельности для всех людей, любым методом, который общество выберет подходящим для определения истинной склонности и способностей индивидуума.

Нет и речи о наследственном назначении или статусе, хотя предполагается, что факт родства благоприятен для передачи мирских характеристик.

На данном этапе вникать глубже в рассуждения о мирском аспекте устройства общества не является нашей целью. В наших насущных целях будет достаточно указать, что направление мирских дел достается обществу, которое следует за Брахманами в отношении духовной цели, которая первостепенна. Из благих соображений, такое общество считается неспособным грубо злоупотреблять светской свободой. Но несмотря на это, чтобы не допустить развитие анархии, также строго предписывается послушность политическому авторитету со стороны всех других сословий. Чем выше статус предписывается денежным классам, тем больше провизия против анархических сил.

Такое светское устройство не рекомендуется Писаниями как то, что являет идеал социального устройства. Напротив, оно провозглашается необходимым злом, чтобы иметь такого рода систему в этом вырожденном состоянии, в которое общество упало. Это очень важный момент, и, если его важность вовсе воспринята, он способен спасти нас от большей части ограниченного энтузиазма, который был неправильно привит организации варнашрамы ее механистическими последователями. Священными Писаниями открыто провозглашается, что если теистическое положение общепринято, в таком обществе может существовать только одно сословие. На самом деле, система одного сословия превалировала прежде, когда люди в целом были верующими по своему предрасположению. С появлением открытого атеизма возникла необходимость в установлении светской градации общества. Это неполноценная мера предосторожности против проявления варварства, тенденции, которая возникает, когда ослабевает теистический инстинкт. 

Это неполноценное светское устройство не обязательно для Брахманов, еще менее обязательно для парамахамс. Общество Брахманов не нуждается во внешнем упорядочивании общиной его отдельных членов. Можно спросить, почему тогда существует обширная литература для упорядочивания мельчайших деталей поведения четырех варн и ашрамов? Смрити содержат правила и предписания для светского общества, которое находится под духовным руководством Брахманов. Они сотворены для управления Брахманами. Предписания этих правил продолжает быть под руководством этих современных Брахманов, которые не имели доступа к их истинному смыслу, и они ответственны за их механистическое установление в современном наследственном обществе.

Что касается принятия такого руководства со стороны общества, подчиненность светского общества руководству Брахманов в вопросах духовных – это вопрос выбора. Это является признанным принципом в Индуизме даже до сегодняшнего дня. Индуистское общество никогда не вторгается в отношения между учеником и его духовным наставником, считая, что ученик обязан беззаветно подчиняться Гуру. Наставление Гуру должно во всех случаях приниматься как окончательное, когда бы ни возникали сомнения со стороны ученика. Гуру является истинным авторитетом, представляющим Писания, истинное значение которых, относительно ученика, он единственный, кто имеет привелегию объяснить ему.

Также не существует положений против злоупотребления своим выбором недостойного человека в качестве Гуру. Но говорится, что последствия намеренного выбора неверного наставника неизбежно фатальные. Можно и нужно отвергнуть некомпетентного Гуру, как только есть повод заподозрить его в некомпетентности. Наследственное устройство общества принудило последующее сворачивание свободной духовной жизни невырожденных дней и умножение правил и предписаний, для поддержания узурпации духовной власти псевдо-Брахманами, которые провозгласили свой статус по праву наследственности. 

Шри Хари-Бхакти-Виласа не была принята обязательной для следования обществом этой страны, потому что она олицетворяет традицию правильно упорядоченной духовной свободы. По этой же причине она не подходила целям наследственных Брахманов для того, чтобы принять ее авторитетность. Абсурдные принципы Рагхунанданы Бхаттачарьи, составленные в оппозиции духовным принципам, были охотно приняты, вследствие, окончательно уничтожив всю истинную духовную жизнь Бенгалии. Конечно, это было сделано наследственными Брахманами, которые неверно узурпировали функцию духовных наставников общества. Это говорит о важности расследования, которое формирует тему этой короткой статьи. Пока положение Брахмана не держится на принципах, которые изложены для этой цели в Писаниях, интерпретированных теистической школой, не будет существовать истинного авторитета, которому общество сможет безопасно доверить свое духовное руководство. 

Перевела Вриндавани даси 
Международное общество "Традиционный гаудия-вайшнавизм"

Обсуждения

Комментариев пока нет, Вы можете стать первым!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
Добавить комментарий