3
Рекомендуем канал "Один кришнаит"

Мадхьяма-адхикари-гуру

Автор: Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж

Кто-то может спросить: «Если гуру не уттама-адхикари, как он поможет своим ученикам? Его слова и поступки могут быть неправильными».

Ответ прост: если гуру находится на высшем уровне мадхьяма-адхикари, если он мадхьяма-уттама и искренне посвящает все свое время служению гурудеву — уттама-адхикари, и лишен материальных желаний, то вскоре он станет уттама-адхикари. Махапрабху подтвердил это во время праздника Ратха-ятра, когда говорил с жителями Кулина-грама — верьте этому.

Кришна сказал в «Бхагавад-гите» (9.23):

йе ‘пй анйа-девата-бхакта
йаджанте шраддхайанвитах
те ‘пи мам эва каунтейа
 йаджантй авидхи-пурвакам

"Те, кто с верой поклоняются богам, в действительности поклоняются Мне одному, о сын Кунти, но делают это неправильно". 

Кришна сказал Арджуне, что когда человек с глубокой верой поклоняется полубогу ради исполнения своих мирских желаний, думая при этом: «Он непременно исполнит то, что я хочу», этот человек, в действительности, поклоняется Самому Кришне, но делает это неправильно. Можно коснуться кончика своего носа просто, а можно дотянуться до него из-за головы. Так и с нашими желаниями — их исполняет только Кришна, независимо от того, просим ли мы Его Самого или, следуя обходным путем, обращаемся к полубогам. Деваты (полубоги) сами не обладают могуществом давать благословения — их дарует только Кришна.

Подобно этому, гуру может находиться на высшем уровне мадхьяма-адхикари — мадхьяма-уттама; то есть еще не быть сиддхой (достигшей совершенства, осознавшей себя душой), как, например, Шри Нарада Муни, Шрила Шукадева Госвами и другие. И если он искренний преданный, а его ученик следует ему с глубокой верой, кто в этом случае дарует ученику плоды его поклонения?

Мадхьяма-адхикари не в силах дать это. Уттама-адхикари, такой как Нарада Риши, Шри Шукадева Госвами или Шрила Рупа Госвами, в один миг может даровать это, но мадхьяма-адхикари на это не способен. Мадхьяма-адхикари гуру рассказывает ученикам хари-катху и занимает их в служении. Благодаря этому они продвигаются в бхакти. К чему это приведет?

Если ученик глубоко верит в такого гуру, тогда Кришна Сам непременно даст ему трансцендентный плод его усилий. Кришна одарит такого ученика общением и прибежищем уттама-адхикари гуру. Преданному, получившему посвящение у мадхьяма-адхикари гуру и искренне желающему достичь высшей цели, Кришна дарует общение и милость уттама гуру, который приведет его к этой цели. Старайтесь понять это. Это не просто, но постарайтесь. Не поддавайтесь сомнениям.

В этом мире очень немного уттама-адхикари гуру и встретить их крайне трудно. Более того, даже при встрече с ними, большинство людей не способны их узнать. Шри Шукадева Госвами, к примеру, ходил нагим, а Шри Вамшидас Бабаджи разбрасывал вокруг своего бхаджана-стхали рыбьи кости и нечистые предметы. Вы бы не догадались, что Шрила Гоура Кишора дас Бабаджи Махарадж — уттама-маха-бхагавата. Вы узнаете это, только, если вам это скажет мадхьяма-адхикари гуру, находящийся под руководством уттама-адхикари гуру, или преданный уттама-адхикари, принявший роль мадхьяма-адхикари. В этом мы должны быть предельно осторожны. Не позволяйте себе сомневаться в гуру такого уровня. Преданный мадхьяма-уттама может очень помочь вам своими наставлениями. Возвышенный мадхьяма-адхикари очень быстро достигнет уровня рати (бхавы), как это произошло с Бхаратой Махараджем и Амбаришей Махараджем. Если кто-то сомневается в нем, не общайтесь с таким человеком — уходите от него, как уходят из отхожего места, когда справили нужду.

11 января 2003 г., Гавайи, США

Обсуждения

Комментариев пока нет, Вы можете стать первым!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Добавить комментарий