3
Рекомендуем канал "Один кришнаит"
Все праздники, посты и дни памяти святых:

СЕГОДНЯ! 17 СЕНТЯБРЯ НАЧАЛО Пурушоттама-маса

Автор: Шри Шримад Бхакти Валлабха Тиртха Госвами Махарадж

Введение

Священный тринадцатый месяц Пурушоттама – дополнительный лунный месяц. Это особый месяц, которому покровительствует Cам Верховный Господь – Кришна, Пурушоттама. Правила следования Пурушоттама-масу такие же, как в Карттику. Пост на кунжут, горчицу, масла из них, на томаты, баклажаны, урад-дал и мед.


ванде навагхана-шйам двибхуджам муралидхарам
питамбара-дхарам дэвам сарадхам пурушоттамам

«Я предлагаю свои поклоны Навагхана-Шйаме (Кришне, цвет тела Которого подобен цвету грозового облака), держащего флейту двумя Своими руками. Я поклоняюсь Пурушоттаму, который прекрасен в Своих желтых одеждах (питамбара)».

«Я молюсь о беспричинной милости своего Шрилы Гурудева, его Божественной Милости Шрилы Бхакти Дайита Мадхавы Госвами, чтобы он даровал мне силу воспевать славу Верховного Господа Кришны и Его личных Спутников, дабы очистить мой ум и обрести безусловную Преданность Верховному Господу Шри Кришне. Я предлагаю бесчисленные поклоны моим высоко почитаемым Шикша-Гуру и выражаю должное почтение всем собравшимся здесь».

По воле Верховного Господа мы вернулись в Индию во время этого месяца Пурушоттам, который является святейшим.

Согласно нашему календарю, каждые три года добавляется один месяц. Это делается, чтобы привести в соответствие лунный месяц с солнечным месяцем. Добавляемый месяц известен как «Пурушоттам», в другой терминологии это «високосный месяц». Согласно некоторым смарта-брахманам этот месяц не священный. Они называют его «нечистым».

Предписывая различные священные обязанности для всех месяцев в течение года, они пренебрегают этим дополнительным месяцем, называя его «несвятым» («нечистым») и полагая, что никакая духовная деятельность не должна выполняться в этот месяц.

Но преданные отвергают это мнение, считая, что ни единый момент жизни не должен проходить без поклонения Верховному Господу. Если не совершать поклонения, жизнь пройдёт впустую. Если мы не будем совершать никакой духовной деятельности в этот месяц и как раз в этот период умрём, что же, нам отправляться в ад? Нет, так ведь не должно быть. Но карма-канди, которые предписывали различные обряды и правила, выполняли их в основном ради обретения материальных благ в этом мире и достижения райского существования после смерти. Считая это целью и будучи неспособными понять главный смысл, стоящий за всеми правилами и предписаниями, они побуждали людей следовать им во все другие месяцы, а этим месяцем пренебрегали.

Поскольку всё вокруг обладает сознанием – например, солнце управляется деватой Солнца, луна – деватой Луны, река Ганга – её божеством, Шримати Гангой Деви, – так и у этого месяца есть своё правящее божество.

Однажды олицетворённое божество этого месяца пришло к Господу Нараяне – оно выглядело опечаленным, ведь думало, что его существование бесполезно. Об этом повествуют священные писания. Оно спросило у Нараяны: «Какое оскорбление я совершила? Никто не совершает никакой духовной деятельности в мой период. Почему?» Господь Нараяна направил его к Господу Кришне: «Пойдём со Мной. Я отведу тебя к Господу Кришне». Придя к Господу Кришне, она получила такой ответ: «Я – Пурушоттам, Меня не может постичь ни одно ограниченное живое существо в этом мире. Они не могут постичь Меня ни умом, ни органами чувств, поскольку Я вне этих средств восприятия». Эти брахманы (считающие дополнительный месяц «нечистым») тоже находятся под властью иллюзорной энергии. Они дают предписания для достижения материальных благ, не понимая, что эти различные правила были даны просто для того, чтобы помочь людям разных категорий в конце концов предаться Всевышнему Господу. Ведь главная цель – не получение материальных благ, а избавление от болезни рождения и смерти, обретение любовной преданности к Верховному Господу и, благодаря этому, достижение высшего блаженства. Они не понимают этого.

Шри Кришна объяснил: «Этот дополнительный месяц не отличен от Меня. Обусловленные души материального мира не могут постичь Меня, Я неизмеримо выше Брахмана и Параматмы, поэтому Меня называют «Пурушоттам». А ты тождественен Мне, ты – святейший месяц. Если кто-либо соблюдает врату (обет аскезы) в твой период, он обретает всё. Соблюдая этот месяц согласно правилам, изложенным в писаниях, он обретает ещё бОльшее благо, чем соблюдая Картик-врату, другой святейший месяц. Поэтому ты будешь известен под именем «Пурушоттам».

Вайшнавы непременно соблюдают Пурушоттама-врату.

Похожие новости

Проповедь
15-04-2019, 14:01
Ритвик-вада
15-04-2019, 17:02

Обсуждения

Комментариев пока нет, Вы можете стать первым!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Добавить комментарий