Быть в потоке Истины
Когда мы первый раз услышали нашего Высокочтимого Учителя, Его слова, в пересказанном виде, были: «Будьте там - где бхакти, там — где Истина, и уходите из того места, от куда ушло русло потока Истины».
Шри Гурудев, Учитель, просил не быть формалистами, а стать честными искателями Истины.
Его Божественная Милость Шрила Бхактиракшак Шридхар Госвами учил, что «Кришна, Абсолют, Высшая Истина, когда играет на флейте стоит в позе трибандха – у него наклонена голова, изогнута талия, одна нога стоит за другой, трибандха, значит с тремя изгибами; когда Он действует, Его движение тоже сложно и непрямолинейно. Он идет зигзагами, и мы должны всегда держаться Его стороны». Шрила Шридхар Госвами привел такой пример: «Когда Кришна Сам принес Шриле Мадхавендре Пури глиняный горшочек со сладким рисом, Шри Мадхавендра Пурипад съел и рис и горшочек. Похожая история произошла со Шри Рупой и Санатаной Госвами. Когда Шрила Санатана узнал, что Сама Высшая Энергия Шри Кришны Шримати Радхика принесла им сладкий рис, он, Санатана Госвами, сказал, что "мы должны служить Шри Шри Радха—Кришне, а не принимать от Них служение". Комментируя эти истории, Шрила Шридхар Махарадж утвердил, что обе они абсолютно трансцендентны, поступки и Санатаны Госвами, и Мадхавендры Пури абсолютны и совершенны. Эти противоположные поступки радовали Господа, „были на Его стороне". Завершая рассказ, Шрила Шридхар Госвами добавил: „Мы должны держаться стороны Кришны, Истины, а не мнения общества, организации, церкви, мы должны быть на Его стороне". Мы должны следовать не за формой, а за Истиной. Традиция, культура, привычки, особенно мнение общества и само общество – это все формально, истина проявлена не там где большинство, а там где садху, святой.
Наш Шрила Гурудев учил, будьте там, где садху, не обманывайте себя.
Шрила Гурудев, наш Божественный Духовный Учитель, назвал главной книгой „Шри Джайва-дхарму", он сказал: „Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупад прочитал "Прахлада-чариту" 108 раз, я столько же раз и даже больше прочитал „Джайва-дхарму"". «Шри Джайва-дхарма» учит, что божественное могущество и безграничная милость садху, святых, затмевают своим сиянием любой формализм, любые жалкие цели этого мира.
В наше время, когда символы отречения от мира стали восприниматься неофитами как атрибуты власти, и за санньясой, высшим статусом монаха, уделом единиц, выстраиваются очереди; поражает пример из «Джайва дхармы», когда Лахири Махашая, достигнув высоты отречения, духовности и погруженности в Абсолютную Истину и, уже будучи санньяси-бабаджи, не имел формальной дикши (посвяшения) и даже не имел духовного имени, которое бы свидетельствовало о его посвященности в традицию. Парам-гуру, учитель его учителя, дал ему имя Адвайта дас уже после того, как Лахири Махашая достиг должного совершенства и уже принял санньясу, полное отречение от мира, причем, одежды санньяси–бабаджи Лахири Махашая одел самостоятельно, сочтя, что с этого времени эти одежды будут благоприятными для его бхакти (преданности Богу). Автор "Джайва-дхармы" Шрила Бхактивинода Тхакур отмечает, что Лахири Махашая принял одежды отречения от мира способом соответствующим традициям Годрума (т.е. каноническим традициям спутников Шри Чайтаньи Махапрабху). Седьмой Госвами Шрила Бхактивинода Тхакур учит, что бхакти – это не получение положения в обществе, путем принятия атрибутов святого монаха, или приобретение положения наставника в обществе, это даже не надежда начинающих последователей, что религиозное общество их материально защитит; и уж тем более бхакти – это не контроль людей с помощью догм, которые возникают не из предписаний священных текстов и мнения святых, а из жалких интересов корыстолюбцев, желающих контролировать своих последователей.
Бхакти – не социальное явление, бхакти – не счастливое общество материалистов, бхакти – это не там, где девушки хорошо выходят замуж, а мужчины в третий раз женятся. Бхакти – не место где гуру нужны лишь для оправдания греховности последователей. Бхакти – это преданность Богу, это служение Ему, это посвящение себя достижению этих возвышенных целей – преданности и служения.
В обществе бхакт, в обществе святых, нет места контролю, грубому навязыванию традиций, давления на слабости и недостатки человека. Садху дают, а не забирают. "Джайва дхарма" отвергает любые методы контроля людей с помощью религии. Садху дарят Истину – Божественную Любовь к Высшей Истине. «Будьте там — где садху!» – учат нас Великие Учителя.
Однажды, нашего Учителя попросили возглавить международную организацию, созданную, чтобы объединить вайшнавов всего мира. Шрила Гурудев пошутил: «Если мы объединимся, то мы даже не сможем договориться о правилах составления лунного календаря и будем отмечать Экадаши (пост на 11 день) в разное время. Вайшнавы объединяются естественно – вокруг садху, святого».
Видимо поэтому, первое, что я услышал от моего дорогого Учителя, было: «Уходите отсюда, если здесь не будет бхакти (преданности Богу). Я не хочу заорганизованности; мои ученики пытаются навести какой-то менеджмент, а я эти тенденции разрушаю. Будьте там - где бхакти». И подобные наставления мы, ученики, слышали множество раз.
Когда настало время, организаторы движения проповеди нашего Гурудева, решили создать международную структуру – организацию, для осуществления объективных задач. Шрила Гурудев обозначил, что эта организация может быть создана в консультативных целях, если кому-то понадобится помощь, он сможет обратиться, но, эта организация не вправе вмешиваться в деятельность отдельных преданных и в деятельность проповедующих групп.
Последняя лекция Шрилы Гурудева, которую он давал для большой аудитории, и после которой скрыл свое присутствие на этой планете от глаз обычных людей, содержала следующие наставления.
Шрила Гурудев рассказал историю о женах брахманов из Матхуры.
Шри Кришна и Шри Баларам вместе со спутниками, совершая свои удивительные деяния, пасли коров. Почувствовав голод после длительного пребывания на пастбище, пастушки начали рассуждать где бы раздобыть пищу. Тогда Шри Кришна и Баларама сказали: «Здесь неподалеку брахманы проводят ягью, обряд поклонения Высшей Истине. Пойдите к этим брахманам и попросите пищи, сказав, что Кришна и Баларама голодны. Пастушки так и поступили, они обратились к брахманам с просьбой о пище. Брахманы отвергли просьбу, сказав, что эта пища предназначена для священного поклонения. Даже когда просил Сам Баларама просьба была отклонена. Шрила Гурудев утвердил – брахманы знали, что Кришна и Баларам – это Сама Абсолютная Истина, Изначальный Бог Шри Кришна и Его Проявление Шри Баларам, неотличный от Шри Кришны. Они знали, но не дали ничего. Шрила Гурудев объяснил, что брахманы были привязаны к своему положению в обществе – положению жрецов. Кришна и Баларам развлекались ролью обычных пастушков, и брахманы сочли зазорным жертвовать дары, предназначенные для пышного поклонения, пастушкам. Они проигнорировали свое твердое понимание, что Кришна и Баларам - Сама Истина, которой они поклонялись, занимая высокое положение в обществе. Раздосадованный таким поведением почтенных брахманов Кришна обратился к женам брахманов, которые в это время направлялись на место поклонения и как раз несли туда пищу. Брахмани, благочестивые жены брахманов, лишенные своекорыстия, с огромной радостью накормили Почитаемых Шри Кришну и Шри Балараму. Когда брахманы узнали о в высшей степени благочестивом поступке своих жен, они глубоко раскаялись в своем неискреннем поведении. Шрила Бхактивинода Тхакур в „Шри Чайтанья Шикшамрите" объясняет, что слушание этой истории очищает человека от привязанности к положению в обществе.
Как много препятствий чинит привязанность к выгоде общественного положения, как много страданий вызывает чрезмерное внимание к тому, что о тебе скажут те, чьи идеалы не святы.
Так давайте еще и еще раз будем перечитывать историю о благочестивых женах брахманов, вспоминать наставления великих святых и стремится к их общению, к их обществу, к обществу, где нет лицемерия, своекорыстия, стяжательства и обмана.
шукла-пакша трайодаши пурушоттама адхика-маса 526 гаурабда – 29.08.2012.