3

Кто может касаться стоп святых

Автор: Шри Шримад Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупада

Не следует касаться лотосных стоп святого человека или санньяси своим грешным телом или телом, падким до чувственных наслаждений.
Если святой недоволен тем, что мы касаемся его лотосных стоп, это безусловно будет неблагоприятно для нас. Преданные-санньяси не любят, когда люди касаются их стоп. Нынче это стало модой, болезнью — касаться стоп гуру и садху. Мы должны быть очень внимательны к тому, радует ли каждый наш поступок духовного учителя и Кришну. Если мы не делаем этого, мы сами роем себе могилу.

Позвольте мне сказать тем, кто, руководствуясь своими эмоциями, пытается прикоснуться к стопам санньяси, вроде меня. На языке моего духовного учителя это бы звучало так: «Как они смеют протягивать руки к пыли со стоп святых? Разве такая дерзость пристойна? Какова их квалификация? По какому праву?»

Совершенно неоправданно, когда домохозяин, привязанный к мирским удовольствиям и не интересующийся служением святому по-настоящему, касается его лотосных стоп. Лучше предлагать друг другу поклоны на расстоянии. Если исполненный материальных привязанностей домохозяин силой пытается схватить стопы святого, это указывает на то, что его ум влечет к грубой материи. И это принесет ему вред, а не благо. Те, кто стремятся к успеху, должны тщательно избегать таких оскорбительных выходок.

«Амрита Вани», стр. 261. Тоучстоун Медиа. Мумбай. 2004

Обсуждения

Комментариев пока нет, Вы можете стать первым!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Добавить комментарий