3

Религиозная пропаганда в массах

Автор: Шри Шримад Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупада

Статья из журнала “The Harmonist”, издаваемая под редакцией Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура в 20-30-е годы XX столетия. 
The Harmonist № 10, XXX том, апрель, 1933 года.

Вопрос тесно связан с неприкасаемостью. Происхождение неприкасаемости может быть обнаружено в тех текстах Писаний, которые категорически запрещают некоторые определенные пути действий и авторитарно предписывают в равной степени определенный путь. Те, кто решает не принимать этот лучший путь, действуя таким образом, устраняют себя из общества тех, кто выбирает путь жизни, предписанный в Писаниях. Не может существовать любви между теми, кто принимает и теми, кто отвергает служение Верховной Личности.

Эта точка зрения нуждается в разъяснении, дабы прояснить все ложные концепции. Существует такая вещь, как настоящая враждебность Господу. Эта враждебность идентична поглощенности земными заботами. Те, кто враждебны служению Господу, пытаются управлять своими собратиями. Такие слова как “свобода”, “либерализм”, и т.п., которые используются в Политической Науке, обозначают расширенное поле деятельности для такой доминации. Каждый человек хочет действовать так, как он хочет сам. Предполагается, что это и есть состояние свободы. Но, по сути, никто по-настоящему не может иметь никаких желаний, кроме, как по воле Господа. Те, кто хотят служить Господу, хотят действовать ради удовлетворения Господа. Те, кто не хотят служить Господу, хотят действовать ради удовлетворения себя. Последний путь, тем не менее, противоестественен духовной природе индивидуальной души, которая по своему содержанию является частицей Неделимой Божественной Силы и не целостна сама по себе. Также, путем этого неестественного влечения, личность приводится в этот невежественный мир, где она обманута представлением о том, что для нее практично властвовать над обыденными объектами. Такая попытка, тем не менее, категорически запрещается Писаниями, потому что считается, что она увековечивает страдания обусловленного состояния бытия. 

Но люди этого мира действительно враждебны служению Господу. Они также обречены остаться такими, до тех пор, пока они сохраняют любое влечение к вещам этого мира. Сама личность ответственна за такой ход событий. Невозможно освободить человека от пут этого мира, до тех пор пока он сам не готов отдаться Власти Верховной Личности. У него всегда есть выбор между служением Господу и порабощением своими чувствами. Последнее есть деградированным и неестественным состоянием. Человек никогда по-настоящему не может быть Господином сам по себе.

Общим голосованием людей этого мира, конечно, представляется возможным провести резолюцию против вышеописанных деклараций Писаний. Но, в следствии, это не отменяет отвратительное рабство чувств, в котором состоят большинство людей этого мира, и то, что это коренная причина всего нашего несчастья. Мучи(сапожник) не может быть освобожден от оков собственных чувств будучи провозглашенным президентом Соединенных Штатов Америки. Это не данность объеденения людей всего мира, повлиять на освобождение одной единственной личности, путем упражнения в так называемой власти, которой они воображают, что владеют.

Таково реальное положение дел, оно принуждает всех рациональных личностей придерживаться достаточного хладнокровия в суждениях, чтобы не быть уведенными пустыми покушениями материалистов на то, что является истинной религией. Демагоги никогда не были признанны особо уважаемыеми образцами человечества. Но, эта точка зрения, которой придерживаются все мыслящие люди, не упразднила эту разновидность людей. Она будет процветать до тех пор, пока в этом мире есть невежественные люди, которые неспособны признать свое очевидное невежество. Демагог играет на лицемерной слабости таких людей и создает свое орудие из масс, ради того, чтобы обеспечить себе имя и славу. До тех пор, пока массы не будут достаточно честны, чтобы быть способными действовать без служения таких демагогов, этот мир не будет идеальным местом для демократии. 

Абсолютную Истину невозможно достичь посредством обусловленного состояния. Демагог никогда не устанет превозглошать непогрешимость толпы. Он хорошо знает, как и любой здравомыслящий человек, что толпа не менее непогрешима, чем он сам. Но будучи рабом своих страстей, он находит удобным забыть эту благотворную правду, когда бы она не стояла между ним и объектом его нечестивых целей. Иногда он притворяется ярым поклонником мучи(сапожников), так как они потакают его враждебности против этих людей: тех, кто не признает приемлемость или желание любого материалистичного человека трансцендентно служить Божественному.

В своем здравомыслии он должен хорошо понимать и должен пытаться заглаживать свою вину, обнаруживая ту грубую неправду, которую он вынужден произносить в момент страсти. Если он этого не делает, без сомнения, он будет провозглашен лицемерным мошенником, чьей компании нужно сторониться всем богобоязненным людям ради самозащиты. 

Проблема неприкасаемости не будет должным образом разрешена отвержением нужности и связывающей природы регулирующих принципов шастр в установлении истинного процесса в проявленных Религиях. Те, кто не верят в откровение, имеют право следовать чему пожелают, если они не беспокоят этим других. Они не имеют права принуждать любого богобоязненного человека следовать этим путем, к которому у него есть очень ясное возражение. Убежденность - единственный процесс которому нужно следовать в таком случае. Верховный Господь не вмешивается в свободу выбора индивидуальной личности. Закон, созданный человеком, не должен быть допущен к тому, чтобы вмешиваться в сферу духовных запросов человека. Такая попытка была бы самой худшей из всевозможных тираний.

Те, кто следуют откровенным Писаниям, имеют очень серьезную причину, чтобы действовать таким образом. Любой человек, который готов предпринять усилия для того, чтобы ознакомиться с содержанием теистической литературы мира, должен будет признать, что этот метод, по крайней мере, такой же рациональный, как и метод самих атеистов. Дверь к служению Господу милостиво открыта всем искренним людям. Все честные мыслители будут поражены искренностью тех, кто готов отличаться своей точкой зрения и действиями, в соответствии с предписаниями, от тех, кто решает нарушать предписания Писаний. 

Те, кто хотят установить всемирную гармонию, могут столкнуться с настоящим затруднением совести, не понимая, как практически этого возможно достичь, если различные между собой Заветы не гармонизированны более полным откровением. Эта мысль очень важна, и не должна упускаться из виду. Но эта точка зрения лишь стремиться привлечь еще большее внимание к предмету Религии, нежели та, которая была дана до настоящего времени мыслителями этого мира. Признание чрезвычайно сложной природы этого вопроса не идентично отвержению размышлений об этом или недооцениванию такого размышления. Неприкасаемость может быть отвергнута и без того, чтобы посягать на религиозную восприимчивость одной единственной честной личности. Это тот ход действий, которым должны идти Законодательные Власти, если они по-настоящему хотят разрешить эти трудности, а не расширять раскол, которого возможно избежать в рядах признанных последователей вечной Религии.

Организация Варнашрамы является фундаментом для Санатана Дхармы. Это доказано Ачарьями. И это не отвергается никакими Писаниями этой страны. Варнашрама – это добровольная социальная организация людей, которые осознают необходимость подчиняться предписаниям Писаний. Безусловно, есть различия между взглядами на истинные принципы организации Варнашрамы. Но это не очень важно, когда идет речь о том, иметь ли или не иметь это учреждение вообще. Необходимо просветить общественное мнение относительно этого вопроса. The Harmonist пытается действовать таким образом, предлагая учение Господа Чайтаньи и Его последователей. Они представляют всесторонний синтез всего положения и также предлагают установить настоящее взаимопонимание с вероучениями, которые исповедуют так называемые не-Идуисты. Такое понимание неоценимо ценно, если его можно достичь вне отвержения нашей лояльности к писаниям этой страны. Путь и учение Господа Чайтаньи предлагают по-настоящему понятную и вследствие действенную интерпретацию проявленной Религии в конкретной и определенной форме. 

Но пропаганда анти-неприкасаемости среди масс не должна вестись людьми, которые не обладают достаточными познаниями в Религии. Последователям Господа Чайтаньи предписано действовать из представления, что никто не способен быть проповедником вечной религии, если он полностью не следует предписаниям Священных Писаний. Религия души непонятна тем, кто пытается понять то же самое посредством своего ограниченного ума. Но в то же время, все те, кто приходят к практикующим учителям Религии в духе подчиненного вопрошания, находят себя способными понять то же самое, без какой-либо дополнительной квалификации вообще.

Если какой-либо человек способен с подчинением выслушать слова, которые произносит садху, он постепенно будет осознавать необходимость безусловно предаться стопам квалифицированного духовного учителя, ради обретения служения Господу. Тогда милость Гуру откроет его закрытые глаза и он познает себя и свои истинные отношения с Верховной Личностью и всеми существами. Он больше не будет находиться под угрозой своих чувств. Иными словами, он будет по-настоящему свободным человеком. Он станет слугой Вишну и объектом почтения для всех людей.

Несущественно, продолжает ли мучи(сапожник), после обретения духовного просветления, свою профессиональную деятельность. Мирская  деятельность лишь тогда неприемлема, когда она совершается ради собственного удовлетворения. Но когда деятельность совершается ради Кришны, она утрачивает всю свою нечистоту и становится духовным занятием. До тех пор, пока продолжается мирская суета, каждому человеку необходимо иметь мирское занятие, которым его наделил Кришна. Вовлечение такой личности в такую деятельность не причинит никакого вреда ни ему самому, ни другим, наоборот, такие действия истинного чистого преданного не только чисты сами по себе, но они также очищают тех, кому посчастливится вступить с ними в контакт в дружественной манере. Только преданный достоин того, чтобы поклоняться Верховной Личности и ни один Храм не должен быть закрытым перед ним. Но наследственный Брахман не имеет доступа к Храму Господа, если у него нет расположенности к безусловному служению Ему. Это боженственно уполномоченная задача Ачарьи, восстановить чистоту поклонения, отдав поклонение в Храмах в руки чистых преданных Господа. Не существует никаких мирских методов, чтобы установить эту вопиющую реформу. Невозможно достичь этого всеобщим избирательным правом погруженного во мрак человечества, даже если случится так, что это когда-то станет их целью.

Перевела Вриндавани даси 
Международное общество "Традиционный гаудия-вайшнавизм"

Обсуждения

Комментариев пока нет, Вы можете стать первым!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
Добавить комментарий